Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ яблоневом саду по дороге в Беловежскую пущу можно бесплатно зарядить мобильный телефон

В яблоневом саду по дороге в Беловежскую пущу можно бесплатно зарядить мобильный телефон

Зарядить мобильный телефон, отдохнуть на уютной скамеечке под фонарем, прогуляться с друзьями и детьми отныне можно не только в парке райцентра Каменец, но и в старом фруктовом саду агрогородка Видомля Каменецкого района.

Автор фото: Денис Троцюк

Здесь открылась «Лаборатория солнца» — рекреационно-обучающая площадка. Ее оборудовали по проекту с подачи  Видомлянского сельсовета. Заявка была признана победителем конкурса «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Евросоюзом и реализуется Программой развития ООН.

Около 30 тысяч долларов на «Лабораторию солнца» выделил  ЕС, активно подключились партнеры — ОАО «Видомлянское» и средняя школа агрогородка, в которой открыт класс по энергосбережению.

В старом саду установили 7 фонарей. Питаются они от солнечных батарей. Напряжение  минимальное, потому безопасное. Рядом с парком создана ботаническая секция, где можно любоваться десятками видов растений, кустарников, оценить ландшафтный дизайн. 

Парк обещает стать не только местом, где будут отдыхать жители агрогородка, здесь смогут остановиться проезжающие через Видомлю в Беловежскую пущу туристы — сад расположен прямо у дороги, напротив церкви.

Своими впечатлениями поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Жанна Стативко, которая первой зарядила свой мобильный от энергии солнца:

— Открытие «Лаборатории солнца» приурочили ко Дню деревни. Получился настоящий праздник, солнечный и яркий. Замечательно, что это произошло в Год малой родины. Хочу отметить, что Видомлянский сельсовет уже с 2012 года проводит фестиваль «Вёсачка мая — мая чараўніца» для сохранения народных традиций, ради внимания к людям труда, старикам, которые прожили в сельской местности всю свою жизнь. И для того, чтобы напомнить уехавшим в города уроженцам здешних деревень о необходимости проявления внимания к своей малой родине. 

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаВ Беловежской пуще отмечено необычное токование тетерева

Беловежская пущаВелосипедная прогулка по Беловежской пуще

Беловежская пущаУсадьбу пущанца времен XIX века воссоздают в Беловежской пуще

Беловежская пущаМінскія веласіпеды не вытрымалі выпрабавання Белавежскай пушчай

Беловежская пущаВ Беловежской пуще до сих пор встречаются бортные сосны, в которых наши предки устраивали «живые» ульи

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.