ДентикоШкола Май Бэбиa-brest.by квартирыa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ декабре в Брест приезжали «Декабристы»: зачем им Беловежская пуща и при чём здесь туризм?

В декабре в Брест приезжали «Декабристы»: зачем им Беловежская пуща и при чём здесь туризм?

Национальный парк стал пилотной территорией для новой программы волонтёрских обменов или волонтёрского туризма. Рассказываем, что это за проект, а также какие плюшки получим мы с вами.

Что произошло

В Бресте прошла встреча, которая может дать старт развитию в нашей стране нового направления – волонтёрского туризма. Пилотной территории для внедрения программы Международных волонтёрских обменов выбрали Беловежскую пущу.

Чем это хорошо для нас с вами?

Увеличение потока туристов из других стран способствует развитию инфраструктуры близлежащих городов и даёт возможности местным жителям для дополнительного заработка. Молодёжь сможет попробовать себя в роли волонтёров, набраться опыта, который потом поможет получить рабочее место.

Появится интересная разновидность отдыха на природе, которая давное есть в других странах: волонтёришь и отдыхаешь на природе. Ты можешь бесплатно жить в заповедной зоне и посещать недоступные обычным туристам места. Взамен с тебя – посильная помощь в строительстве экотроп, уборке территории, посадке деревьев, консультировании и т.д., в зависимости от умений и навыков.

«Развитие туризма вполне может поспособствовать, например, обустройству велодорожек в Бресте, – считает Владимир Красько, директор ИПУ «За Вело-Брест!». – Велосипед – тоже городской транспорт, для которого нужны соответствующие дороги. Если какой-то велотурист из Нидерландов, поездив по брестским бордюрам, упадёт, то, возможно, местным властям станет неловко, и они что-то предпримут для исправления ситуации».

Кто приехал

По приглашению Брестской молодёжной организации «Время Земли» к нам приехала Виктория Кравцова, проектная ассистентка программы Международных волонтёрских обменов (International Volunteer Exchange). Она представляет немецкую неправительственную организацию Dekabristen e. V.(«Декабристы»), основанную в Берлине в 2012 году.

«Декабристы» – это сообщество активистов, художников, политологов и проектных менеджеров, чьи ценности базируются на принципах демократии и уважения прав человека.

Организация проводит на территории постсоветского пространства образовательные программы для социальных предпринимателей, проекты волонтёрского обмена и гражданского просвещения, конференции и фестивали, консультирует гражданские инициативы.

«Экология – очень перспективное направление для молодёжи, – говорит Елена Шимолина, директор благотворительного фонда «Полиэлиос». – Когда мы везём детей с инвалидностью на экскурсию в Беловежскую пущу, фактически везде несём их на руках: ни в домик Деда Мороза не заехать, ни в туалет. Выносим ребятишек из колясок «под кустик», как в каменном веке, под конец дня руки просто отваливаются. Если «Декабристы» помогут установить хотя бы один пандус, уже за это им многие будут благодарны, это уже будет результат».

Кто встречал

За круглым столом в конференц-зале Технопарка собрались представители общественных организаций и учреждений Брестчины, которые готовы участвовать в совместном масштабном экопроекте:

БМОО «Время Земли», ОО «Багна», АРР «Дзедзiч», Товарищество «Зелёная сеть», ОО АПБ («Ахова птушак Бацькаўшчыны»), Учреждение «За Вело-Брест!», БрГУ им. А.С.Пушкина , ЭКОО «Неруш» (Барановичи), благотворительный фонд «Полиэлиос» (Пинск).

Что приятно удивило немецкую гостью?

Вовлечённость учреждений образования. По словам Виктории Кравцовой, в других странах присутствие преподавательского состава на таких мероприятиях скорее исключение.

На встрече в Бресте присутствовали Ирина Абрамова, декан географического факультета БрГУ, и Владимир Зуев, старший преподаватель Барановичского Государственного Университета, товарищ Зелёной сети.

«На каждом из 10 факультетов нашего университета есть свой волонтёрский отряд, – рассказывает Ирина Абрамова. – Мы активно участвуем в разных акциях, ведём просветительскую работу, проектируем экотропы. Студенты делают проекты социальной и экологической направленности, многие реализуются в Бресте.

Наши выпускники работают в пуще. Особенно актуальна сейчас тема доступности туристических маршрутов для людей с ограниченными возможностями. Многие студенты будут готовы участвовать в таком масштабном волонтёрском проекте».

О чём говорили

«Мы обсудили вопросы, актуальные для всех особо охраняемых природных территорий, – делится Григорий Терентьев, основатель БМОО «Время Земли». – В частности – отсутствие финансирования со стороны республиканского бюджета. Работники Национального парка готовы сотрудничать с нами, им интересна программа Международных волонтёрских обменов. Они озвучили нам свои запросы, из которых видно, что в Беловежской пуще есть большая потребность в волонтёрстве».

Что решили

Участники круглого стола договорились вести работу в нескольких направлениях:

. разработать механизмы и планы взаимодействия с сотрудниками Национального парка с учётом их запросов и потребностей;

. наладить контакт с местным сообществом (например, провести совместно с жителями Беловежской пущи креативный современный фестиваль, на котором они могли бы презентовать свою культуру);

. привлекать туристов за счёт программы Международных волонтёрских обменов.

«Беловежская Пуща – объект всемирного значения, – говорит Виктория Кравцова, – который необходимо сохранить. Мы не так давно работаем с Беларусью, сегодня в Бресте мы обсуждали наш первый проект экологической направленности в вашей стране.

Цель «Декабристов» – найти локальных партнёров, которые будут действовать самостоятельно, получив от нас помощь. У вас много активных общественных организаций, которые занимаются экологическими проблемами, большой потенциал. Главное сейчас – правильно использовать наши ресурсы.

Многие европейцы не рассматривают вашу страну как туристическое направление с интересными природными и культурными объектами. Поэтому для Беларуси важны такие международные проекты, это возможность презентации страны».

 

Автор: Елена Волковская, greenbelarus.info

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаВ Беловежской пуще зубр атаковал экшен-камеру GoPro

Беловежская пуща«Больно видеть, как пущу превращают в Диснейленд»

Беловежская пущаВ Беловежской пуще провожают зиму и создают белорусский Союз новогодних волшебников

Беловежская пущаСельчане передали в Беловежскую пущу новорожденного детеныша косули

Беловежская пущаВ глубь веков на машине времени: в Беловежской пуще открылся археологический музей

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.