Школа Май БэбиДентикоДиагностика аллергий«Гинекологическое отделение»Гинекологическое отделение

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ Беловежскую пущу вернулся медведь

В Беловежскую пущу вернулся медведь

16 декабря 2020 - Сергей Романюк

Последнего медведя в пуще убили в 1846 году, с тех пор популяцию пытались восстановить, но пока безрезультатно. Первые после долгого перерыва следы хищника увидели весной этого года. И вот мишка снова попал в объектив фотоловушки.

Одним из самых знаковых для Беловежской пущи событий XXI века назвал эколог Виктор Фенчук возвращение медведя.

Бурый медведь, как самый крупный хищник Европы, после того как исчезли большие лесные массивы, облюбовал Беловежскую пущу вместе с зубром. Еще в XVII веке его популяция была достаточно значительной. Однако лесная охрана усиленно занималась его истреблением – это объясняли опасностью, которую медведи представляли для другой дичи и прежде всего для зубров. Не отставали и браконьеры: шкура этого хищника ценилась высоко.

Как сообщается на сайте Беловежской пущи, последнего медведя в пуще убили в 1846 году. В 1937 году на польской части попытались заселить несколько особей, однако они не прижились.

"С момента их исчезновения медведи периодически въезжали в Пущу, но здесь не задерживались. В том числе и из-за браконьерства. Предварительная регистрация медведя в лесу состоялась в 2003 году, в окрестностях дикой природы", – пишет Виктор Фенчук. Это произошло в июле, недалеко от деревни Клепачи Пружанского района – тогда на овсяном поле обнаружили следы хищника. Судя по всему, он задержался здесь на путях миграции.

А весной 2020-го следы пребывания медведя обнаружили на огороженной территории Шерешевского лесоохотничьего хозяйства. Поставленные фотоловушки позволили наяву увидеть огромного медведя, который с осторожностью подходил к жертве.

И вот мишка снова попал в объектив фотоловушки. Как поясняет эколог, медведь на видео - кобель в возрасте около трех лет и в пуще он уже больше года.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаРедкий фиолетовый гриб нашли в Беловежской пуще

Беловежская пущаВ Беловежской пуще весной высадят новые леса на 200 гектарах

Беловежская пущаЖурналистам National Geographic Israel покажут Беловежскую пущу и агроусадьбы Брестской области

Беловежская пущаРеки Беловежской пущи обследованы в рамках международного проекта

Беловежская пущаПраздник варенья устроят в поместье белорусского Деда Мороза

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.