Строительство и ремонтОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИЖилые комплексы в Бресте - 23malinovka.a-brest.bymebel-kmk.by

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ Беловежской пуще обнаружен потенциально новый для науки вид лишайников

В Беловежской пуще обнаружен потенциально новый для науки вид лишайников

25 июля 2021 - Сергей Романюк

Научные исследования на территории Никорского и Хвойникского лесничеств Беловежской пущи привели к открытию новых местообитаний ряда охраняемых видов, а также предположительно нового вида лишайников.

На территории Национального парка «Беловежская пуща» провели научные исследования сотрудники Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины: кандидат биологических наук, доцент Андрей Геннадьевич Цуриков и старший преподаватель Наталья Владимировна Цурикова, а также кандидат биологических наук, доцент Владимир Владимирович Голубков (г. Гродно). На территории Никорского и Хвойникского лесничеств изучались лишайники и лихенофильные грибы. В ходе работы были найдены новые места произрастания лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также отобран материал предположительно нового для науки вида лишайников для проведения последующих химических и молекулярно-генетических методов исследований. Кроме этого, были отобраны пробы лишайников-аккумуляторов для химического элементного анализа.

Многовековой пущанский лес с обилием мертвой древесины богат лишайниками. В настоящее время их зарегистрировано здесь более 250 видов. Преобладающая часть редких лишайников, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь произрастает именно в Беловежской пуще.

 

Беловежская пуща 

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаТур выходного дня. Археологический музей под открытым небом

Беловежская пущаБлины и уха, веселые гуляния и забавы, сожжение чучела Масленицы - в Беловежской пуще прошли проводы зимы

Беловежская пущаКак компьютер следит за погодой в Беловежской пуще

Беловежская пущаБеловежская пуща приглашает на праздник «Проводы Снегурочки» и гастрономическую ярмарку «Пущанский смак»

Беловежская пущаЗубры, волки, совы и даже научные сотрудники. Кто попался в объектив фотоловушки в Беловежской пуще

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.