АНОНИМНАЯ КРУГЛОСУТОЧНАЯ СРОЧНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬplanetakolyasok.bya-brest.by дома«Гинекологическое отделение»ЖК

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ Беловежской пуще найден редкий предок современных папоротников

В Беловежской пуще найден редкий предок современных папоротников

27 июня 2020 - Сергей Романюк

Ужовник обыкновенный найден при проведении полевых исследований в Беловежской пуще. Растение включено в профилактический список видов дикорастущих растений, нуждающихся в профилактической охране.

Ужовник – представитель древней группы папоротников палеозойского периода. Редкое растение отряда папоротникообразных отличается миниатюрностью и причудливым внешним видом. Примитивный облик прапапоротника отражен и в названии вида – Ophioglossum vulgatum переводится как змеиный (ужовый) язык. По-белорусски – вужоўнік звычайны, балотнае вужава зелле.

Ужовник обыкновенный – споровый травянистый многолетник высотой до 30 см. Всего один лист (крайне редко – два) состоит из двух частей – стерильной (вегетативной, бесплодной) и спороносной, имеющей спорангии. Зеленая, неспороносная часть листа гладкая и мясистая, овальной формы. Спороносная сторона листика состоит из ножки, которая заканчивается линейным колоском. В колоске около 4 см длиной располагаются округлые спорангии. Споры ужовника созревают в июне-июле.

В настоящее время ужовник включен лишь в список растений Красной книги, нуждающихся в профилактической охране, в который включаются недостаточно изученные и редкие для нашей флоры виды, требующие внимания в силу своего высокого, глобального природоохранного статуса и ряду других причин. Другими словами, в данный список входят растения – потенциальные кандидаты для включения в последующие издания Красной книги, если ситуация по ним ухудшится, либо будет получена информация для установления им степени угрозы. Виды данного списка соответствуют таким категориям МСОП (Международного союза охраны природы) как LC (least concern) – требующие внимания и DD (data deficient) – данные недостаточны для оценки статуса вида.

На сегодняшний день ученым известны лишь единичные места произрастания ужовника обыкновенного в Беловежской пуще. Сведений по данному виду крайне мало, в связи с чем необходимо проводить целенаправленный поиск новых мест произрастания, поддерживать в них существующий охранный режим, а также рассмотреть иные, эффективные способы сохранения популяции для предупреждения возможной смены растительного покрова.

P.S. Другие виды ужовников произрастают преимущественно в тропических широтах. Ближайшими родственниками ужовников являются гроздовники, которые охраняются практически повсеместно.

 

npbp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаНациональный парк "Беловежская пуща" в этом году отмечает 80-летие со дня своего основания

Беловежская пущаРеки Беловежской пущи обследованы в рамках международного проекта

Беловежская пущаПтицы в Беловежской пуще сигнализируют о скором наступлении весны

Беловежская пущаИ бальсан, и дубровка, и пчельник. В Беловежской пуще зацвел лесной бальзам

Беловежская пущаВ Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.