Школа Май Бэбиmalinovka.a-brest.byЖилые комплексы в Бресте - 23mebel-kmk.bymalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаВ Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение

В Беловежской пуще на месяц раньше обычного зацвело редкое растение

24 марта 2020 - Сергей Романюк

В Беловежской пуще на месяц раньше обычных сроков отмечается массовое цветение равноплодника василистникового. Такая информация размещена на сайте национального парка, сообщает БЕЛТА.

Примечательно, что ранее цветение редкого охраняемого вида зафиксировано только в южных частях пущи, в частности - на территории Белянского лесничества. В более северных районах отмечены только первые распускающиеся бутоны.

Столь раннее начало цветения не свойственно для равноплодника. По данным многолетних фенологических наблюдений, в Беловежской пуще цветение этого вида приходится на вторую декаду апреля, то есть фактически месяцем позже. Такое необычное явление научные работники связывают в первую очередь с теплой и бесснежной зимой.

Равноплодник василистниковый - редкое охраняемое растение II категории национального природоохранного значения. Это реликтовый по происхождению среднеевропейский горный вид, в Беларуси он находится на северо-восточной границе ареала. В Беловежской пуще самые большие по занимаемой площади (до нескольких гектаров) и численности популяции этого вида. Они являются индикатором коренных старовозрастных лесов и располагаются в ясеневых, дубовых и грабовых массивах.

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаМесячник бесплатного посещения проводится в археологическом музее Беловежской пущи

Беловежская пущаВ Беловежской пуще обнаружено местообитание краснокнижной болотной черепахи

Беловежская пущаВ Беловежской пуще ель зажгла на своих ветвях замечательные ярко-малиновые свечи

Беловежская пущаПо Беловежской пуще гуляет медведь

Беловежская пущаБеловежская пуща приглашает на праздник «Проводы Снегурочки» и гастрономическую ярмарку «Пущанский смак»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.