a-brest.by квартирыplanetakolyasok.byНАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5ДентикоДиагностика аллергий

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаСпустя 16 лет в Беловежской пуще заметили следы бурого медведя

Спустя 16 лет в Беловежской пуще заметили следы бурого медведя

3 июня 2019 - администратор

В конце мая на границе ГПУ «НП «Беловежская пуща» и Пружанской РОС РГОО БООР возле реки Лесная Левая работниками охотхозяйства Пружанской РОС обнаружены следы медведя. Следы медведь оставил в грязи у самой рек и и на близлежащей дороге.

В течение нескольких дней было ещё несколько сообщений от местных жителей и сотрудников Национального парка о следах одиночного медведя в юго-восточной части Беловежской пущи (окрестности деревень Дедовка, Броды). Данная новость быстро облетела пущанские околицы. И это неудивительно.

Медведи исчезли из Беловежской пущи еще в конце XIX века, в том числе в результате интенсивных охот (последний медведь был застрелен в 1878 году во время царской охоты). В прошлом веке польские власти предприняли попытку восстановить популяцию, переселяя в пущу медведей из зоопарков, но опыт оказался неудачным, да и начавшаяся война не дала довести эксперимент до конца.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2003 году бурый медведь вот так же внезапно был зарегистрирован в Беловежской пуще. Одним из свидетелей той регистрации является Александр Козорез (начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, кандидат сельскохозяйственных наук): - «Тогда медведь обосновался на несколько месяцев на границе болота Дикое, в районе деревень Залесье - Котра - Клепачи. Это было крупное взрослое  животное высотой до 2-х метров. Он регулярно посещал кормовые поля с овсом и ячменем. Судя по следам отмеченным сейчас, это молодое животное, которое бродит в поисках нового местообитания. Угодья Беловежской и Ружанской пущ имеют все предпосылки к тому, что бы такое местообитание хозяин леса себе нашел! Будем надеяться этот зверь обоснуется в наших краях».

Откуда в пущу забрел «косолапый» точно неизвестно. Однако наиболее свежей регистрацией данного вида является регистрация 2018 года, когда в лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское» во время весеннего учета глухаря на токах в районе урочища «Машеровские домики» были обнаружены следы жизнедеятельности бурого медведя в виде задиров на деревьях. Данное урочище представляет собой массив леса площадью 1,5 тыс.га, расположенный между рекой Щара и озером Выгоновским. Это было в мае месяце, а в июне жители д. Валище и д. Речки встречали следы и видели самого медведя, примерно в 30-ти километрах от урочища «Машеровские домики».

Бурый медведь (URSUS ARCTOS Linnaeus) имеет статус охраняемого вида и занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

 

npbp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаПраздник варенья устроят в поместье белорусского Деда Мороза

Беловежская пущаВ Беловежской пуще пенсионер варил самогон

Беловежская пущаНа польской стороне Беловежской Пущи обнаружили следы поселения, которому более двух тысяч лет

Беловежская пущаНарушители границы из Алжира задержаны в Беловежской пуще

Беловежская пущаВ Беловежской пуще весной высадят новые леса на 200 гектарах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.