a-brest.by квартирыa-brest.by домаШкола Май БэбиМахновича, 37Дентико

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаСпустя 16 лет в Беловежской пуще заметили следы бурого медведя

Спустя 16 лет в Беловежской пуще заметили следы бурого медведя

3 июня 2019 -

В конце мая на границе ГПУ «НП «Беловежская пуща» и Пружанской РОС РГОО БООР возле реки Лесная Левая работниками охотхозяйства Пружанской РОС обнаружены следы медведя. Следы медведь оставил в грязи у самой рек и и на близлежащей дороге.

В течение нескольких дней было ещё несколько сообщений от местных жителей и сотрудников Национального парка о следах одиночного медведя в юго-восточной части Беловежской пущи (окрестности деревень Дедовка, Броды). Данная новость быстро облетела пущанские околицы. И это неудивительно.

Медведи исчезли из Беловежской пущи еще в конце XIX века, в том числе в результате интенсивных охот (последний медведь был застрелен в 1878 году во время царской охоты). В прошлом веке польские власти предприняли попытку восстановить популяцию, переселяя в пущу медведей из зоопарков, но опыт оказался неудачным, да и начавшаяся война не дала довести эксперимент до конца.

Справедливости ради стоит отметить, что в 2003 году бурый медведь вот так же внезапно был зарегистрирован в Беловежской пуще. Одним из свидетелей той регистрации является Александр Козорез (начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза, кандидат сельскохозяйственных наук): - «Тогда медведь обосновался на несколько месяцев на границе болота Дикое, в районе деревень Залесье - Котра - Клепачи. Это было крупное взрослое  животное высотой до 2-х метров. Он регулярно посещал кормовые поля с овсом и ячменем. Судя по следам отмеченным сейчас, это молодое животное, которое бродит в поисках нового местообитания. Угодья Беловежской и Ружанской пущ имеют все предпосылки к тому, что бы такое местообитание хозяин леса себе нашел! Будем надеяться этот зверь обоснуется в наших краях».

Откуда в пущу забрел «косолапый» точно неизвестно. Однако наиболее свежей регистрацией данного вида является регистрация 2018 года, когда в лесоохотничьем хозяйстве «Выгоновское» во время весеннего учета глухаря на токах в районе урочища «Машеровские домики» были обнаружены следы жизнедеятельности бурого медведя в виде задиров на деревьях. Данное урочище представляет собой массив леса площадью 1,5 тыс.га, расположенный между рекой Щара и озером Выгоновским. Это было в мае месяце, а в июне жители д. Валище и д. Речки встречали следы и видели самого медведя, примерно в 30-ти километрах от урочища «Машеровские домики».

Бурый медведь (URSUS ARCTOS Linnaeus) имеет статус охраняемого вида и занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

 

npbp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаТайна жизни барсуков Беловежской пущи будет раскрыта с помощью фотоловушек

Беловежская пуща«Больно видеть, как пущу превращают в Диснейленд»

Беловежская пущаПраздник варенья устроят в поместье белорусского Деда Мороза

Беловежская пущаЧисло туристов в Беловежской пуще в январе-мае увеличилось на 6%

Беловежская пущаТрогательный эко-подарок вручили Национальному парку «Беловежская пуща»

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.