Школа Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»emall.by

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаСенатор: строительство забора в Беловежской пуще может сильно пошатнуть экологический баланс

Сенатор: строительство забора в Беловежской пуще может сильно пошатнуть экологический баланс

Строительство забора в Беловежской пуще может сильно пошатнуть экологический баланс, заявила БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

"Наверное, все помнят, как недавно через белорусско-польскую границу тысячи беженцев, в основном из стран Ближнего Востока и Азии, в поисках лучшей доли пытались попасть в такие страны Евросоюза, как Германия, Франция. Тогда Варшава не придумала ничего лучше, как построить стену вдоль границы. С ее помощью польские власти захотели отгородиться от потока мигрантов. Значительная часть стены должна пройти через территорию знаменитой на весь мир Беловежской пущи", - сказала Татьяна Рунец.

Сенатор отметила: а ведь Беловежская пуща, половина территории которой находится в Беларуси, а половина в Польше, - это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. "Однако теперь пуща может быть вычеркнута из этого списка лишь потому, что руководством Польши в нарушение национального законодательства, норм Европейского союза, Конвенции об охране всемирного наследия начато строительство более чем 180-километрового забора. Стена высотой около 5 м протянется сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу - последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на европейском континенте, - подчеркнула она. - Ведущие мировые экологи уже называют этот проект экологической катастрофой, ведь для строительства забора надо подготовить соответствующие строительные площадки, дороги, а это значит, что вырубаются реликтовые деревья в больших и очень больших объемах. Заповеднику, охраняемому сотни лет, наносится непоправимый ущерб".

К тому же стена заблокирует пути сезонного перемещения животных многих видов. "В долгосрочной перспективе польский проект приведет к региональному вымиранию некоторых видов животных, прервав поток их генетического обновления. В этом аспекте особую тревогу вызывает угроза исчезновения беловежского зубра. За долгие десятилетия ученым и специалистам удалось увеличить поголовье этих могучих и красивых животных. Однако все, что сейчас творят польские власти, может сильно пошатнуть экологический баланс и негативно сказаться на будущем беловежского зубра, - добавила сенатор. - Причем вся ирония ситуации заключается в том, что возводимая стена не предотвращает миграцию людей. Беженцы находят способы, чтобы преодолеть это препятствие. Проблему необходимо решать не строительством стен, а устранением факторов, приводящих к миграционному кризису".

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаМеста массовых зимовок летучих мышей в Беловежской пуще возьмут под охрану

Беловежская пущаСпустя 16 лет в Беловежской пуще заметили следы бурого медведя

Беловежская пущаСтоянки каменного и бронзового веков воссоздадут в Беловежской пуще

Беловежская пущаТрогательный эко-подарок вручили Национальному парку «Беловежская пуща»

Беловежская пущаЧто стоит посмотреть в археологическом музее в Беловежской пуще

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.