Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаОхота на зубра приносит Беловежской пуще до 1,5 млн. евро в год

Охота на зубра приносит Беловежской пуще до 1,5 млн. евро в год

Гендиректор Беловежской пущи Александр Бурый заявил, что охота на зубра - вынужденная мера.

Охотятся, как правило, больных зубров. Фото: Оксана Бровач

- Сейчас около 500 особей зубра, оптимальная численность - 150. Может произойти, что, спасая его, мы потеряем пущу как уникальный лесной массив. Поэтому надо регулировать численность, чтобы не страдали насаждения, - объяснил Александр Бурый.

Охота на зубров платная.

- Все зависит от трофейных качеств зубра, который «выбракован» (выбирают, как правило, больных животных. - Ред.). В каком-то смысле это даже не охота, а гуманный процесс усыпления. Сегодня от охотничьего туризма мы зарабатываем до 1,5 миллиона евро, когда в целом от туризма - 4 миллиона евро за год, - сказал Бурый.

Беловежскую пущу в 2016 году посетило 430 тысяч, из них 15% - иностранцы. Этому способствует и введение пятидневного безвизового режима через минский аэропорт. А также трехдневный безвизовый режим через пункт пропуска Беловежа - Переров, который действует с июля 2015 года. За этот короткий период национальный парк посетило около 8 тысяч туристов.

Доля выручки от туристической деятельности в структуре внебюджетных доходов составила около 40% (пуща обеспечивает свыше 20% доходов от экспорта туризма всей Брестской области).

Охота на зубра - вынужденная мера. Фото: Павел Мартинчик

В Беловежской пуще скоро появится Научно-селекционный центр зуброведения и Музей под открытым небом.

Все более востребованными в пуще становятся велосипеды.

- Если 5-6 лет назад у нас было 50 велосипедов, и они не всегда были востребованы, то сейчас около 300 велосипедов и в выходные дни их уже не хватает, - сказал Александр Бурый.

Похвастать туристическими новинками могут не только в пуще, но и в других наших популярных заповедниках. Любителям активного отдыха предлагают экскурсии на болотоходах, тропление следов диких животных (ГПУ «Ельня»), обучение дайвингу (ГПУ «Браслав - Ричи»), фотоохоту (заказник «Налибокский»), водные походы на плотах (заказник «Днепро-Сожский»).

В Беловежской пуще скоро появится Научно-селекционный центр зуброведения и Музей под открытым небом. Фото: Оксана БРОВАЧ

Много новинок подготовил Березинский биосферный заповедник.

Вся его территория – это заповедная зона, поэтому для туристов там создают специальные маршруты. В июне будет открыт Музей мифических существ с солнечной электростанцией и экологической тропой «В краю мифов».

- С прошлого года получила популярность верховая езда по специальным маршрутам, для детей – в манеже, - говорит Андрей Прокошин, директор ГПУ «Березинский биосферный заповедник». - В перспективе откроем верховые путешествия на несколько дней. Это интересно тем, что лошадей не боятся другие животные, и человек, едущий верхом, не воспринимается ими как угроза. Так для туристов открывается возможность увидеть еще больше богатств природы.

В планах организация экстремальных путешествий по нетронутой природе.

- 60% территории заповедника – верховые болота. Это места, которые миллионы лет находились в одном состоянии, и туда еще не ступала нога человека, - рассказывает Прокошин.

В рамках туров «Календарь природы» в заповеднике можно надо понаблюдать за медведем!

- Это уникальный тур, такое есть только у нас и на Камчатке. Мы приводили группы и показывали, как живет медведь. В позапрошлом году пришла медведица с тремя медвежатами. С ними чуть ли не селфи делали. Правда, в прошлом году пришел старый грозный медведь, который не давал себя фотографировать. Все-таки безопасность на первом месте. Еще мы придумали многодневный велосипедный маршрут с ночевками, одна из которых переходит в наблюдение за медведем: нужно пешком пройти на место встречи (вечером или утром), вернуться, сесть на велосипеды и под впечатлением двигаться дальше, - улыбается директор заповедника.

Березинский биосферный заповедник в 2016 году посетили более 41,6 тысяч туристов и экскурсантов, в том числе почти 10 тысяч иностранцев. Туризм приносит более трети всех доходов заповедника.

 

Владимир Криулин

kp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаВ Беловежской пуще установлен памятник евреям из Шерешево

Беловежская пущаДорога в объезд Беловежской пущи для проведения любительских авто- и мотогонок?

Беловежская пущаИстория центрального въезда в Беловежскую пущу

Беловежская пущаБолее полумиллиона туристов ожидают в Беловежской пуще в этом году

Беловежская пуща"Плохо плавал и не ориентировался в лесу". Следователь и мама — о долгих поисках Максима Мархалюка

Поделиться:
Комментарии (1)
* # 27 мая 2017 в 01:57
+1 + -
+1 / 0
красивая фотка, на которой зубры бегут
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.