Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаАльтернативаРАБОТАЖилой дом: Махновича, 37

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаНовая регистрация черноголового чекана в Беловежской пуще

Новая регистрация черноголового чекана в Беловежской пуще

2 апреля 2019 года в пойме реки Лесная Левая в окрестностях д. Чемери Каменецкого района (южная окраина Беловежской пущи) во время наблюдений за водно-болотными видами птиц отмечены две особи (самка и самец) черноголового чекана (Saxicola torquatus).

Наблюдения 10 апреля 2019 года позволили сделать ряд фотографий и констатировали поведенческие признаки гнездового поведения (птицы носили строительный материал для гнезда). Гнездовой биотоп типичен для вида – влажный луг с высоким травяным покровом, отдельно стоящими кустиками и высокими стеблями сорных трав.

Черноголовый чекан – настоящее украшение пущанской орнитофауны. Размерами и сложением птица похожа на лугового чекана (длина тела примерно 12 см, вес около 13 г). Самцы – настоящие франты с очень темным, почти черным верхом, черной головой с белым полуошейником и ярко-рыжей грудью. На крыльях выделяются белые поля, надхвостье от буроватого до белого цвета. Самки окрашены скромнее – черный цвет заменен бурым, черные основания перьев горла со светлой каймой, брюшная сторона охристая. Клюв и ноги у обоих полов черные.

Чаще всего птицу можно заметить сидящей на высоком стебле, тревожно чеканящей и подергивающей хвостиком: «хи-чек, чек, хи-чек, чек!» ну точно косарь косу отбивает. Раньше в народе так и говорили «Чекан чеканит на лугу. Пора косить!». Конечно, имелся в виду луговой чекан, ведь черноголовый чекан на гнездовании в Беларуси появился лишь 17 лет назад.

В настоящее время черноголовый чекан в Беларуси имеет статус «очень редкий на гнездовании вид». В официальный список птиц Беловежской пущи вид попал только в 2015 году. Мной 08 сентября 2015 года зарегистрирована пара с тремя птенцами в окрестностях д. Угляны Каменецкого района. Спустя год, 11 июня 2016 года Антоном Кузьмицким в окрестностях д. Дмитровичи Каменецкого района отмечен одиночный самец. Обе регистрации рассмотрены и утверждены Белорусской орнито-фаунистической комиссией.

 

npbp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаВ Беловежской пуще зубр атаковал экшен-камеру GoPro

Беловежская пущаВ Беловежской пуще обнаружено местообитание краснокнижной болотной черепахи

Беловежская пущаВ Беловежской пуще наступил сезон лебединых страстей

Беловежская пущаВ Беловежской пуще пенсионер варил самогон

Беловежская пущаБелавежская пушча на старых паштоўках і гравюрах

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.