Школа Май Бэбиa-brest.by квартирыДентикоa-brest.by домаМахновича, 37

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаНа болоте Дикое стартовал восстановительный международный проект

На болоте Дикое стартовал восстановительный международный проект

Исторически Беловежская пуща представляла собой в значительной степени (более 30%) заболоченную, покрытую лесом территорию.

Особенности гидрологии, ее труднопроходимые болота в средние века затрудняли заготовку и транспортировку древесины. Однако именно этот факт и отсутствие крупных сплавных рек явились причиной того, что Беловежская пуща сохранилась до наших дней в состоянии, близком к естественному.

Несмотря на технические сложности, уже с середины XVIII века человек, преследуя хозяйственные цели, стал активно изменять гидрографическую сеть Беловежской пущи. Наиболее интенсивные мелиоративные работы были проведены в 50-60-х годах прошлого столетия, что сказалось на гидрологическом режиме лесоболотных экосистем, состоянии эдификаторов лесных фитоценозов, повлекло нарушение естественной структуры и способствовало снижению биоразнообразия.

Осознание учеными происходящего и вовремя остановленные работы по осушению заболоченных земель вокруг пущанского леса оставили спасенным последнее крупное болото – Дикое, расположенное на водоразделе Балтийского и Черноморского водных бассейнов.

Болото Дикое – остаток древнейшей системы низинных болот, в настоящее время представленный на площади 15,5 тыс. га, почти со всех сторон окруженный эксплуатируемыми мелиоративными системами. Из центральной части болота берут начало реки Нарев и Ясельда (прекратившая существование в пределах болота) и не впадает никаких притоков. Негативное влияние на неосушенные участки болота, кроме вышеуказанных, оказывает старая сеть каналов, спрямленная река Нарев и сокращение практиковавшегося ранее на всей территории болота Дикое сенокошения. Комплексное воздействие этих факторов приводит к долговременной трансформации экосистем пущи, понижению уровня грунтовых вод и зарастанию открытых участков болот кустарником и лесом.

Низинное болото Дикое (ядро лесоболотного комплекса) с 1968 года охранялось в границах республиканского гидрологического заказника, а с 2004 года входит в состав Национального парка «Беловежская пуща». Большая его часть относится к заповедной зоне парка, высокая значимость болота для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в последние годы подтверждается и на международном уровне.

Природный комплекс поддерживает все основные, представленные здесь типы растительности, исключительное флористическое разнообразие со множеством охраняемых видов и удивительно разнообразную фауну болотного комплекса, включающую (между прочим) крупные популяции глобально угрожаемых видов птиц Европы – вертлявой камышевки и большого подорлика. Лесоболотный комплекс является ключевой орнитологической территорией и поддерживается Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях.

Болото Дикое как часть Национального парка имеет статус Всемирного наследия и биосферного резервата ЮНЕСКО. Подобных мест в Европе лишь несколько, что делает Дикое уникальным объектом природоохранного значения, а работы по его восстановлению – первоочередной природоохранной задачей в международном контексте.

В четверг, 4 апреля, стартовал международный проект по восстановлению болота Дикое, состоялось символическое строительство первой плотины. С этого момента начались строительные работы по восстановлению гидрологического режима крупнейшего болота. Работы запланированы на периферийной, юго-восточной части болотного массива на участке площадью 330 га, где в течение месяца предстоит построить 22 плотины.

Восстановление гидрологического режима на этой территории позволит создать буфер между интенсивно используемыми сельхозземлями и естественным болотом.

Для заинтересованных масс-медиа в Пружанском районном исполнительном комитете в тот же день была организована пресс-конференция, где присутствующие специалисты ответили на все поставленные вопросы.

К настоящему времени в национальном парке уже реализованы или находятся на различных стадиях реализации целый ряд проектов, направленных на восстановление нарушенного гидрологического режима, финансирование которых осуществлялось за счет средств Франкфуртского зоологического общества (FZS), а также в рамках Госпрограммы охраны окружающей среды. Причем эти работы связаны как с повторным заболачиванием осушенных болот, так и с регулированием гидрологического режима водотоков. Выполнение данных работ стало возможным в том числе благодаря трехстороннему сотрудничеству между национальным парком, ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и FZS.

Восстановление естественного гидрологического режима в Беловежской пуще планом управления национального парка определено как приоритетное направление. Природоохранный проект для Беловежской пущи реализуется при поддержке Минприроды с 2013 года. В феврале нынешнего года трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Национальным парком «Беловежская пуща», Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» продлен до 2023 года.

 

npbp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаБеловежская пуща включена в список самых красивых парков Европы

Беловежская пущаТрогательный эко-подарок вручили Национальному парку «Беловежская пуща»

Беловежская пуща15 фактов о Беловежской пуще, о которых вы, скорее всего, не знали

Беловежская пущаВ Беловежской пуще проводят исследование популяции европейского барсука

Беловежская пущаТайна жизни барсуков Беловежской пущи будет раскрыта с помощью фотоловушек

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.