shop.mts.byemall.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»bonusy-dlya-novykh-abonentovтт

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаМеста массовых зимовок летучих мышей в Беловежской пуще возьмут под охрану

Места массовых зимовок летучих мышей в Беловежской пуще возьмут под охрану

Научный отдел Национального парка «Беловежская пуща» и сотрудники ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» провели необычную поисковую экспедицию – разыскивали места зимовок летучих мышей в Беловежской пуще.

Оказалось, территория национального парка располагает достаточным количеством таких мест, а точнее – объектов.

В летнее время лесной массив Беловежской пущи – дом большинства видов рукокрылых Беларуси. Но для выживания летучих мышей в зимний период им необходимы помещения, в которых даже в мороз сохраняется плюсовая температура, необходимая влажность, полный покой и, к тому же, нет света. То есть, где можно просто повиснуть вверх тормашками и спокойно заснуть до весны.

1.png

Бурые ушаны

На территории Беловежской пущи и ее охранной зоны расположено множество уже не использующихся (либо использующихся как склады) хозпостроек, подвалов, сооружений оборонного назначения: военные ангары, бывшие командные пункты и другие подземные строения, условно подходящие потребностям рукокрылых и позволяющие им в комфортных условиях проводить зимнюю спячку. Чтобы пережить зиму, рукокрылые используют там любые укрытия: отслоившаяся штукатурка, отставшая от стен краска, трещины и расщелины в бетоне и, даже, коробки электропроводки.

2.png

Широкоушку европейскую можно увидеть на зимовках чаще всего

3.png

Бурые ушаны – второй по встречаемости на зимовке вид

В составе нашей экспедиции – Антон Кузьмицкий, Александра Ларченко и Павел Велигуров. В ходе поисков были обнаружены места зимней спячки летучих мышей: широкоушки европейской (II категория охраны Красной книги Республики Беларусь), ночницы Наттерера (III категория охраны Красной книги Республики Беларусь), ночницы водяной, ушана бурого и, возможно, серого (IV категория охраны Красной книги Республики Беларусь), позднего кожана. В связи с тем, что рукокрылых зимой запрещается беспокоить, осмотр помещений проводился чрезвычайно быстро, виды определялись бесконтактно и, лишь в некоторых случаях мышей удалось сфотографировать.

4.png

Водяная ночница

По результатам проведенного исследования на многие объекты – места массовых зимовок летучих мышей – будут составлены паспорта, а сами объекты будут переданы под охрану. В первую очередь это будет сделано для видов, занесенных в Красную книгу Беларуси. Для самых уязвимых видов научные сотрудники также займутся поиском способов улучшения условий зимовки.
За время прошедшей экспедиции была обследована лишь часть мест, где могут зимовать рукокрылые. Поисковые работы и последующая инвентаризация мест массовых зимовок летучих мышей в Беловежской пуще будут продолжены.

5.png

Европейские широкоушки часто зимуют вместе, нам удалось обнаружить огромную колонию

6.png

Поздний кожан под отслоившимся пластом штукатурки

 

Фото: Александра Ларченко, Научный отдел Национального парка «Беловежская пуща»

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаПока мы помним прошлое, у нас есть будущее! Что происходило во время войны на территории Беловежской пущи

Беловежская пущаСенатор: строительство забора в Беловежской пуще может сильно пошатнуть экологический баланс

Беловежская пущаВ Беловежской пуще река Лесная впервые за последние годы вышла из берегов

Беловежская пущаТрогательный эко-подарок вручили Национальному парку «Беловежская пуща»

Беловежская пущаКакие животные Беловежской пущи пострадают больше всего из-за забора на границе

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.