Не так давно на полках магазинов появился новый белорусский деликатес – колбаса из зубра, но так как животное является "краснокнижным", продукт вызвал ряд вопросов.

Мясо для производства в стране колбасы из зубра берется в хозяйствах, где животные выращиваются искусственно, об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло рассказал в эфире телеканала СТВ.
"Животное краснокнижное. Понятно, что колбасу или тушенку из того зубра, который находится в Беловежской пуще, никто не получает. Хотя и там, бывает, присутствует технологический отход, это физиология: одно животное стареет, второе животное рождается", - отметил глава профильного ведомства.
Говоря о колбасе из зубра, выпускаемой на Гродненском мясокомбинате, Брыло отметил, что мясо берется в тех хозяйствах, где эти животные выращиваются искусственно. Он подчеркнул, что для большой популяции разводить их нет смысла, ведь это будет превышение ряда норм, в том числе и зоотехнических. Но существует технологический отход, добавил он.
"Понятно, что есть какая-то травма, допустим, несовместимый с жизнью перелом ноги и так далее. Ну, делается продукт, ну и что?", - задался вопросом министр.
Он еще раз подчеркнул, что этот продукт делается не из зубров, которые занесены в Красную книгу, а из животных, которые выращены искусственно, чтобы, как отметил министр, "создавать для человека, скажем, эмоции какие-то положительные".
Sputnik Беларусь
Похожие статьи:
Беловежская пуща → В Беловежской пуще начались работы по учету зубрят
Беловежская пуща → Сосны с воротничками растут в Беловежской пуще
Беловежская пуща → Причудливые создания природы в Беловежской пуще
Беловежская пуща → Итоги аукциона: за сколько были проданы участки в Беловежской пуще?
Беловежская пуща → На земле и с воздуха: в Беловежской пуще начали учет зубров