ДентикоМахновича, 37a-brest.by квартирыРекламодателямa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаХороший год для бородатой совы и болота Дикое, которое она облюбовала

Хороший год для бородатой совы и болота Дикое, которое она облюбовала

В ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» отмечают, что нынешняя весна принесла хорошие новости орнитологам: на болоте Дикое отмечены пять пар бородатой неясыти — самой крупной совы в Европе.

Нередко иностранные туристы едут в пущу именно для того, чтобы увидеть бородатую сову.

Научный сотрудник Нацпарка Антон Кузьмицкий рассказал о птице, внесенной в Красную книгу Беларуси и сопредельных государств:

— Как и другие совы, бородатая неясыть сама строить гнезда не умеет. Она занимает свободные гнезда дневных хищных птиц, а также искусственные платформы. Благоприятные условия для бородатой совы складываются не каждый год. В годы с низкой численностью грызунов совы могут совсем не размножаться. Так, в прошлом году не было известно ни одного успешного гнезда, а последний «совиный» год был в пуще в 2013-м.

К слову, болото Дикое, которое облюбовала бородатая неясыть, — самая титулованная природная территория в Беларуси. Как часть Нацпарка Дикое имеет статус объекта всемирного наследия и биосферного резервата ЮНЕСКО. Кроме того, является территорией международного значения, важной для птиц, и Рамсарским угодьем.

Болоту Дикое в нынешнем году уделено особое внимание. Мелиораторы восстанавливают гидрорежим. Это позволит создать своеобразный буфер между интенсивно используемыми сельскохозяйственными землями и естественным болотом.

Природоохранные мероприятия в Беловежской пуще поддерживает Франкфуртское зоологическое общество. В феврале нынешнего года трехсторонний Меморандум о взаимопонимании между Нацпарком, Франкфуртским зоологическим обществом и ОО «АПБ» продлен до 2023 года.  Начальник Европейского отдела общества Михаил Бромбахер рассказал, откуда такой интерес к белорусским болотам:

— Европа не может похвастаться такими природными территориями, как Беловежская пуща. Но мы стараемся сохранить и поддержать то, что осталось в Беларуси. Мы все видели, что недавно происходило, когда начались сплошные рубки из-за короеда в польской части Беловежской пущи. Протесты, скандалы. Вопрос с короедом и усыханием ельника можно решить через восстановление гидрологического режима. Низинное болото Дикое, которому 6 тысяч лет, имеет важное значение для всей Европы.   

 

Валентина Козлович, sb.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаКак партизаны готовили покушение на Хрущева в Беловежской пуще

Беловежская пущаБелавежская пушча на старых паштоўках і гравюрах

Беловежская пущаПо Беловежской пуще гуляет медведь

Беловежская пущаВ декабре в Брест приезжали «Декабристы»: зачем им Беловежская пуща и при чём здесь туризм?

Беловежская пущаТрех уроженцев Брестской области будут судить за незаконную охоту и разделку зубра

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.