Школа Май Бэбиттmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБеловежская пущаФевраль не поможет: из-за теплой зимы скоро проснутся клещи, а летом ждем полчища комаров и мошек

Февраль не поможет: из-за теплой зимы скоро проснутся клещи, а летом ждем полчища комаров и мошек

Специалисты говорят, что от насекомых вряд ли спасет кратковременное похолодание.

У теплой зимы, оказывается, есть свои минусы. Фото: Оксана Бровач

В Беловежской пуще в этом году ждут нашествия короеда-типографа. Виной всему – отсутствие морозов.

- На зимовку часть стволовых вредителей уходит в подстилку, другая остается на стволе под корой деревьев. Зимой часть вредителей вымерзает, и это уменьшает шансы возникновения вспышек массового размножения, - рассказывают в отделе охраны леса и лесного хозяйства нацпарка «Беловежская пуща».

В польской части заповедника пару лет назад нашествие короеда закончилось массовыми вырубками, против которых развернулись народные протесты. У нас короед подпортил лес тоже, но лесники оставили природе возможность справиться с эпидемией самостоятельно – и жук пущу не съел. И все же нового сезона лесники ждут с тревогой.

В этом году короеды зимуют в тепличных условиях. Фото: Оксана БРОВАЧ

В этом году короеды зимуют в тепличных условиях. Фото: Оксана Бровач

Но говоря о вредителях и паразитах, стоит вспомнить и про клещей – для них теплая зима тоже благодатная пора.

- В этом году клещи еще пока себя не проявляли. Люди к нам с укусами не обращались, и наши специалисты-энтомологи выезжали на места – пока все спокойно. Но если будет сохраняться такая погода, а в феврале будет еще на 1-2 градуса теплее – то они, конечно, довольно быстро войдут в фазу активности, - говорит Лариса Ярец, энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоовья.

Судя по наблюдениям энтомологов за последние годы, на численность клещей вряд ли серьезно повлияют большие морозы, если вдруг они все-таки случатся. Похолодание – обычно кратковременное явление: не успеют вымерзнуть и погибнуть ни клещи, ни их прокормители – грызуны. Например, в прошлом году даже после морозов на Брестчине специалисты отмечали, что клещам они оказались ни по чем.

- Если и будет минус 10, то это будет временное похолодание. В прошлом году у нас в феврале очень высокая численность клещей была – 18 экземпляров на флаго-километр во второй декаде. А в марте уже доходило до 48 и больше! – приводит пример Лариса Ярец.

А помните, когда-то была такая зима? Фото: Оксана БРОВАЧ

А помните, когда-то была такая зима? Фото: Оксана Бровач

Кроме нашествия клещей стоит готовиться и еще к тому, что ближе к лету начнет докучать гнус.

- Я думаю, что и мошки будут активны. Лет десять было спокойно, но кто знает, что будет в этом году… Если зимы не будет, не вымерзнут личинки комаров – значит, нас будут атаковать мошки и комары, - предполагает энтомолог центра гигиены и эпидемиологии в Бресте.

В последние два года на юге Беларуси и правда случается нашествие мошек. Они выводятся в реках, поэтому под самый сильный удар обычно попадает Полесье – Брестская и Гомельская области: там тепло и разветвленная сеть рек. Первый массовый вылет мошкары обычно случается в первой половине мая, комаров – чуть позже. И если с комарами еще можно как-то примириться, то мошки – настоящая напасть: они лезут в глаза и уши, под одежду, а от их укусов развивается местное воспаление, потому что слюна мошек токсична.

Конечно, панике заранее поддаваться не стоит, но подумать о профилактике можно уже сейчас. Например, дачникам и любителям лесных прогулок хорошо бы помнить про то, клещи уже не спят, а в домашней аптечке прописать репеллент.

 

Автор: Оксана Бровач, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаБрестчане отправили в ЮНЕСКО и Совет Европы петицию против строительства забора в Беловежской пуще

Беловежская пущаВелопробег "Дорога Памяти" стартовал в Национальном парке "Беловежская пуща"

Беловежская пущаВ Беловежской пуще посчитали животных

Беловежская пущаПуля была беременной. Как на свет появился первый на территории белорусской части Беловежской пущи зубренок

Беловежская пущаНа болоте Дикое стартовал восстановительный международный проект

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.