АвтономияКОСМЕТОЛОГИЯmalinovka.a-brest.byОТДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИmalinovka.a-brest.by

ГлавнаяНовостиБеловежская пуща«Больно видеть, как пущу превращают в Диснейленд»

«Больно видеть, как пущу превращают в Диснейленд»

30 декабря 2018 - администратор

На новогодних каникулах в пуще творится какое-то безумие - сюда едут толпы туристов. Среди них все больше недовольных, и они считают, что виноват Дед Мороз. Как это остановить?

Дед Мороз каждый день встречает сотни туристов.Фото: Оксана Бровач

В соцсетях бурно обсуждают видео из резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще. Волшебник неожиданно встретил гостей нравоучениями: попросил детей не топтать газон, а родителей – следить за своими детьми. А потом сказал, что у него в предпраздничные дни тысячи гостей, поэтому фотографию на память можно сделать только групповую.

Дед Мороз иногда не успевает присесть - все идут и идут новые группы.Фото: Оксана Бровач

Ну, все! Нанесена смертная обида. Не видела ни одного комментария в защиту Деда. «Пять часов в автобусе ради него ехали, а тут такое хамство, не волшебник, а злодей, пьяный что ли, лучше бы молчал, никакого праздника, больше туда не поедем, вот тебе и бренд страны, дети перестали верить в сказку». А мне хочется за него заступиться!

Я несколько лет подряд перед Новым годом езжу в пущу к Деду Морозу. Злоупотребляю служебным положением, проникаю в святая святых – его теремок, греюсь у камина и разговариваю с самым главным волшебником страны о его работе, туристах, детских письмах.

Раз такое дело, стоит раскрыть секрет – Дед Мороз в Беловежской пуще не один. И их даже не два. С тем, которого уже который день склоняют в соцсетях, я хорошо знакома. Я называю его Суровый Дед Мороз - он и пожурить может, как родной дедушка. Не знаю, как его зовут по-настоящему - обращаюсь к нему Дед Мороз, и без бороды его ни разу не видела. Но я точно знаю, что это очень мудрый, интеллигентный человек. Ему болит сердце за белорусский язык и культуру, его расстраивает, когда белорусы, в особенности, дети, не понимают, когда Дед Мороз к ним обращается по-белорусски. Это он называет детские письма с перечнем дорогих подарков накладными. Откроет конверт, прочитает про айфоны, планшеты, игровые приставки… И раздосадовано махнет рукой, мол, ну что за приоритеты, что за потребительское отношение, а как же разумное, доброе, вечное…?

Сказка в письме старику понравилась! Фото: Оксана Бровач

Да, кстати, Дед Мороз по возможности лично читает письма, которые к нему приходят. В смысле, каждый из Дедов Морозов. И, представьте, они сами на них отвечают. Конечно, не на все, но на проблемные письма стараются реагировать. Я видела гору конвертов с пометками, куда Дед Мороз звонил – в райисполком, органы опеки, центр социального обслуживания… Требует, договаривается, ругается, просит помочь - вот так по-человечески, в перерывах между встречей туристов, волшебник и вершит свои чудеса.

На конверте пометки - куда звонил Дед Мороз, чтобы помочь многодетной семье, где не хватает денег, потому что мама получает часть зарплаты продуктами.Фото: Оксана Бровач

В сезон Дед Мороз не успевает ни поесть, ни перевести дух – сплошной день сурка. Только сел – под окнами снова кричат: «Дедушка Мороз, выходи, пожалуйста». У меня за пару часов, которые я провожу в поместье, начинает кружиться голова от количества людей и повторяющихся действий, а у Деда Мороза такая дребедень целый день. Кто-то дергает за бороду, кто-то жалуется, что подарок не тот, кто-то закатывает истерику из-за фотографии. Я не удивлена, что старик не сдержался и сделал замечание – если этим хаосом никак не управлять, можно сойти с ума.

Не знаю, кто запустил этот взбесившийся конвейер в пуще, но, по-моему, настало время остановиться и все переосмыслить. Зачем караваны туристических автобусов едут и едут к Деду Морозу?

- Дети чаще всего уже на входе в поместье не верят в Деда Мороза. Им нравится бегать, лазить по скульптурам и играть в снежки. А вообще люди приезжают ради красивой фотографии с Дедом Морозом, а он уделяет гостям мало внимания, - говорит знакомая экскурсовод. – Еще жалуются, что подарки раньше были богаче - набор конфет, маленькая мягкая игрушка. А сейчас билет дорожает, а подарок упрощается – пряник дают.

Редкая минута, когда в поместье Деда Мороза нет гостей.Фото: Оксана Бровач

То самое потребительское отношение, о котором и говорил Дед Мороз. Нацпарк зарабатывает, как может. Туристы поддерживают: вот вам деньги – дайте мне услугу. Бездушный капитализм восторжествовал, все, как мы хотели, не так ли?

- Вы спокойно погуляйте, подышите. Посмотрите, какая пуща у меня здесь красивая… Съешьте блинчик, травяной чай выпейте. Подождите, может, зубры на кормушку придут. Сходите на поляну, желание загадайте. Только не спешите! – наставлял меня когда-то Дед Мороз.

Не спешите! Может, в этом секрет? Беловежская пуща – это нацпарк, древний лес, где чистый воздух, тишина и дикие звери. Мне больно видеть, как она превращается в Диснейленд. И жаль, что люди это поддерживают, потому что не умеют развлекать себя сами, получать удовольствие от прогулки на природе, от общения с семьей. Проще заплатить деньги и спихнуть все на Деда Мороза. Только все равно не делается весело, ведь смысл жизни не в фотографии с Дедом Морозом, не так ли?

В пуще не всегда снежно, но всегда красиво и свежо.Фото: Оксана Бровач

И Деда Мороза тоже жалко. Он настоящий волшебник, а больше напоминает кукушку из часов, которая периодически выглядывает из домика на потеху людям и еще и всем что-то должна.

Я не знаю, как, но нужно остановить это безумие в пуще. Сказочное настроение ни за какие деньги не купишь – давайте создавать его сами.

 

Оксана Бровач, kp.by

 

 

Похожие статьи:

Беловежская пущаБелорусского Деда Мороза назвали самым популярным в СНГ и Грузии

Беловежская пущаЕлку убрали, весна пришла — а пятилетний минчанин наконец получил ответ на письмо Деду Морозу

Беловежская пущаДед Мороз приказал пропустить Новый год через границу

Беловежская пущаВ Беловежской пуще наступил сезон лебединых страстей

Беловежская пущаВ Беловежской пуще нашли пистолет-пулемет времен войны

Поделиться:
Комментарии (1)
Ruslan Postanof # 30 декабря 2018 в 16:14
+19 + -
+20 / -1
Государство деньгу зарабатывает....для себя. Хотите сервиса- езжайте к буржуям .Тут и Мороз послать может,причем по закону!!!
А если серьезно,то на должность "дедов"- людей психически стабильных отбирать нужно. И улыбкам,словам добрым., хотя бы у загнивающей Польшчы поучитесь .Резиденты пущанские ....

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.