Реальный Брест

Центр семейной стоматологии «Дентико»альтернативаhttps://kris.by/Жилой дом по ул. Московской, 247Купите mPOS терминал

ГлавнаяНовостиБеларусьЖизнь без катаракты

Жизнь без катаракты

Катаракта. Что это?

Катаракта — это любое помутнение хрусталика или его капсулы. Эти изменения постепенно снижают остроту зрения. Кроме того, у человека внезапно может появиться дальнозоркость или близорукость, снизиться контрастность воспринимаемого глазом изображения, возникнуть двоение. Люди, отмечающие данные симптомы, зачастую приходят к офтальмологу с целью подбора очков, не понимая истинной причины своего состояния. Но после тщательного обследования ему выставляется диагноз – катаракта.

Как правило, патология хрусталика связана с возрастными процессами в организме. Иногда развитие и прогрессирование катаракты может быть связано такими заболеваниями, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, проблемами почек, а в некоторых случаях может просто сопутствовать им.

Как ее лечить?

Единственный эффективный способ лечения – хирургический. Современный метод лечения - факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибкой интраокулярной линзы позволяет проводить вмешательство в амбулаторных условиях и достигать быстрой трудовой и общественной реабилитации.  Длительность операции – 10-15 минут. Она безболезненна и высокотехнологична. Во время операции удаляется мутный измененный хрусталик, а вместо него имплантируется искусственный. Он рассчитывается индивидуально в каждом случае под параметры глазного яблока с учетом образа деятельности конкретного пациента.  Данная операция не просто улучшает качество жизни, а приводит к полному восстановлению зрения, позволяет снять очки при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, а также при возрастных изменениях - пресбиопии.

Как быстро восстановится зрение?

Через четыре часа после операции мы рекомендуем пациенту снять повязку и начинать закапывать противовоспалительные капли в оперированный глаз. Вечером уже можно смотреть телевизор. 80-90 % пациентов приходят к нам на осмотр на следующий после операции день с хорошим зрением. Скорость восстановления зрительных функций зависит от возраста пациента, степени зрелости катаракты и сопутствующей патологии. В целом, нормализация зрения происходит в течение месяца.

Нужно ли будет менять хрусталик через несколько лет?

Нет. Интраокулярная линза, или искусственный хрусталик, выполнен из современного материала - акрила. Данный полимер абсолютно инертен, то есть не вызывает никаких реакций в глазу при имплантации. Производители, с которыми мы работаем, дают гарантию на искусственный хрусталик - 100 лет. То есть пациент решает проблему со зрением раз и навсегда.

Какие меры профилактики болезни?

Катаракта — это чаще всего возрастное заболевание. Поэтому единственная мера профилактики – вести здоровый образ жизни, беречь глаза от ультрафиолетового излучения. Консервативного лечения катаракты на сегодняшний день не существует. Пациентам младше сорока лет желательно обследоваться у офтальмолога не реже 1 раза в 1-2 года, а в более старшем возрасте такие обследования должны обязательно стать ежегодными с целью раннего выявления различной патологии.

Выявление заболевания на ранней стадии – залог успешного лечения. Безусловно оно зависит как от квалификации врача, так и от наличия необходимого специализированного оборудования. Чем раньше выполнено хирургическое лечение по поводу катаракты, тем быстрее и успешнее пройдет восстановительный период и наступит выздоровление.

Все необходимые для этого условия имеются в медицинском центре «Новое зрение».

Катаракта – единственное показание к замене хрусталика?

Нет. Иногда мы прибегаем к замене хрусталика с рефракционной целью или в связи с риском возникновения закрытоугольной формы глаукомы.

В первом случае пациентам из-за анатомических особенностей строения глаза затруднительно или даже опасно выполнять лазерную коррекцию зрения. В таком случае единственный способ видеть без очков — это рефракционная ленсэктомия с имплантацией интраокулярной линзы. Хрусталик удаляется, а на его место устанавливается индивидуально рассчитанная линза, которая обеспечивает отличное зрение.

У ряда пациентов имеется предрасположенность к закрытоугольной глаукомы, когда ввиду анатомического строения глаза дренирующая система блокируется собственным хрусталиком. Это приводит к повышению внутриглазного давления (закрытоугольной глаукоме) и, как следствие, слепоте.  Удаление хрусталика с последующей заменой на искусственный является профилактикой данного состояния и предотвращает потерю зрения.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьСовмин утвердил положение о порядке предварительной идентификации пользователей сайтов

Беларусь«Золотой граммофон» в Беларуси: как посмотреть концерт за 0 рублей

БеларусьМТС откажется от *100#

Поделиться:
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.