https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.bymts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьЮрлицо, самозанятость, закрытие: как ИП реагируют на новые налоговые условия

Юрлицо, самозанятость, закрытие: как ИП реагируют на новые налоговые условия

Поговорили с аудитором о реакции клиентов на обновленное налоговое законодательство для ИП. Специалист настоятельно рекомендует не уходить в "серые схемы", потому что так еще хуже.

Новый год, можно сказать, уже по традиции принес и изменения в налоговом законодательстве. Как и ранее, в 2024-м основные преобразования затронули индивидуальных предпринимателей.

Ключевые новшества: возможность вести деятельность по-старому при годовом доходе не выше Br500 тыс. и отмена права работать с НДС.

Документ с изменениями был принят только 28 декабря 2023 года, но многие в ожидании предпочли действовать заранее, чтобы продолжать вести бизнес в легальном поле.

О том, при каких условиях и почему ИП меняют свой статус, журналист Tochka.by попросил рассказать налогового консультанта Людмилу Мовчан.

Когда ИП выгоднее переходить в статус юрлица?

Эксперт отметила, что причины могут быть разными, но выделила основные поводы для изменения статуса.

В частности, выгоднее укрупнять бизнес международным перевозчикам и экспортерам. Для них интереснее вариант системы налогообложения с НДС.

Представители маркетплейсов вроде Wildberries и Ozon могут убить сразу двух зайцев. Во-первых, для раскрученного магазина лимит в Br500 тыс. явно не предел. Во-вторых, с 2024 года появилась возможность возвращать НДС из бюджета по товарам, проданным посредством электронной дистанционной торговли и не на территории Республики Беларусь.

Потеря налога на добавленную стоимость может привести к утрате покупателей для оптовиков. Им будет накладно снижать цену на 20%, чтобы компенсировать отсутствие НДС.

Еще одной причиной для изменения статуса ИП может стать запрет заниматься определенным видом деятельности. Но пока данный перечень для ипэшников не утвержден, и определенности в этом вопросе нет.

"В любом случае, это все общие слова и тенденции. Принимать решение надо не на основе статьи в сети и не по принципу «все так делают», а на основе экономических расчетов. На консультациях так и происходит: мы сначала считаем, а потом на базе цифр делаем выводы и принимаем взвешенное решение", – подчеркнула собеседница.

Переход в самозанятость

По оценкам аудитора, появление налога на профессиональный доход позволило упростить взаимодействие с регулятором и свести его к минимуму. Но это история именно для самозанятости, для деятельности, которую нельзя (нет смысла) масштабировать.

Выбрать такой путь могут ИП с узким спектром работ и услуг, входящих в соответствующий перечень, и те, кому не нужны наемные работники. Их запрещено привлекать в формате самозанятости.

Это действительно актуально для того, кто хочет спокойно делать что-то своими руками, не посягая на сверхдоходы и, как сейчас модно говорить, на "серийное предпринимательство".

"Если лошадь сдохла, слезь с нее"

Налоговый консультант вспомнила мудрость, которую приписывают индейцам: "Если лошадь сдохла, слезь с нее". Иными словами, когда бизнес не приносит доход, имеет смысл поискать другие идеи.

"Нам часто жалко оставлять то, во что вложено много сил. Но в моей практике очень много случаев, когда предприниматель не считает расходы и доходы, действует «по ощущениям», оперирует чувствами, а не экономической целесообразностью, и в итоге все равно приходит к потерям", – заметила специалист.

Меж тем, по ее словам, зачастую именно смена деятельности приводит к позитивным переменам. И не раз от клиентов приходилось слышать: "Если бы не вынужденное закрытие, сидел бы и дальше, колупался, а сейчас открываются новые перспективы".

Лучше работать на белом рынке

Главная рекомендация, которую готова выдавать своим клиентам эксперт: не пытаться хитрить и использовать "серые схемы". Когда меняется законодательство, велик соблазн делать так, как и раньше, искать пути для ухода от возросшего налогообложения.

Но практика показывает, что это лишь вопрос времени. И, даже если все будет длиться годами, в какой-то момент человек может потерять гораздо больше, чем пытался сэкономить, нелегально минимизируя налоги.

"Не планируйте изначально свою деятельность с нарушением законодательства. Потом будет еще больнее потерять то, во что вы вложили столько средств, сил (нервов) и времени", – резюмировала специалист.

 
 
 
Источник: ТОЧКА
 
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестКто и зачем откручивает гайки на спортивной площадке на набережной в Бресте?

Реальный БрестВоеннослужащим и сотрудникам правоохранительных органов не достигшим общеустановленного пенсионного возраста о льготах по имущественным налогам

БеларусьСоставлен рейтинг стран по доступности бензина. На каком месте Беларусь?

Реальный БрестКамень, вылетевший из-под триммера для покоса травы, разбил стекло в проезжающем автомобиле в Бресте

Брестская крепостьНаследие Брестской крепости. Бригитский мост

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.