ттШкола Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьВыяснили, когда на прилавках появится белорусское подсолнечное масло. Это вообще возможно?

Выяснили, когда на прилавках появится белорусское подсолнечное масло. Это вообще возможно?

Подсолнечное масло всегда поступало на прилавки наших магазинов из стран-соседок. А можем ли мы сами производить этот продукт? Разбираемся вместе с экспертами.

Климат & интерес

В Минсельхозпроде сообщили, что интерес аграриев к семечке подсолнуха растет. Еще четыре года назад им засевали чуть более 740 гектаров, а в 2022-м - уже 6710.

Поднялась и урожайность: с 14,5 ц/га в 2018 году до 18,5 - в 2021-м. Подвижки связывают с двумя факторами: потеплением климата и повышением интереса у земледельцев.

- Будет расти маржинальность культуры - крестьянско-фермерские хозяйства и предприятия других форм собственности обеспечат рынок белорусской семечкой подсолнуха! - предполагает заместитель начальника управления растениеводства главного управления растениеводства Минсельхозпрода Юрий Зозуля.

Давать прогноз, когда это произойдет, в министерстве не стали. А нынешние успехи белорусов в подсолнуховой теме скромно называли "пробой пера". В плюсы засчитали наличие отечественных гибридов, в минусы - отсутствие эффективной системы защиты растений и масштабирования технологий ее культивирования в сельском хозяйстве. Есть еще одно объяснение в целом небольших площадей под подсолнечник: госзаказа на его семечку нет. Повысится спрос - картина поменяется.

Рапсовое масло - важнейшее?

Сколько же нужно подсолнечного масла стране и сколько его мы производим сами?

- Годовая потребность Беларуси в основных растительных маслах оценивается в 180-200 тыс. тонн, в том числе на пищевые цели - около 110-120 тыс. тонн (для промпереработки и продажи населению), - сообщили в пресс-службе концерна "Белгоспищепром". - Для пищевой промышленности в наибольшем объеме используется импортное подсолнечное масло из России и Украины, которые занимают 80% мирового рынка подсолнечного масла. Доля отечественного - 1,2%. То есть пока львиную долю продукта завозим из-за рубежа. В Беларуси с учетом почвенно-климатических условий культивируется преимущественно рапс, поэтому посевные площади под подсолнечник относительно невелики.

Важнейшим из масел для нас является пока рапсовое. Валовый же сбор подсолнечника в 2021-м составил 6,8 тыс. тонн, из которого получили 2,3 тыс. тонн подсолнечного масла.

Опыт - положительный

Кстати, доверие земледельцев к семечке подсолнуха растет не только в Минской и Могилевской областях, но и в Брестской, Гомельской и Гродненской. В 2022-м этот перечень пополнила и Витебская. В частности, СПУ "Антоновка-Агро" РПУП "Гомельоблгаз" уже второй год подряд засевает поля семечкой подсолнуха. В 2021-м предприятие поставило на переработку Витебскому маслоэкстракционному заводу почти 100 тонн продукта. Сырье везли прямо с поля. На заводе хорошенько просушивали. В результате семечка пошла вторым (одним из лучших!) классом.

- Конечно, результат порадовал. В этом году, как и в прошлом, под подсолнух у нас опять отдано 50 гектаров, - рассказывает директор хозяйства Игорь Клименко. - Посеяли на том же поле. К сожалению, пока многовато дождя, ждем солнца.

Земледельцы рассчитывают получить урожай по качеству не хуже, чем в прошлом году. Ведь подсолнечное масло идет на продажу, а жмых (шрот) семечки - на корм скоту. Те, кто не высевает рапс или подсолнечник, закупают шрот в России, Китае и даже Южной Америке за валюту.

Пусть даже рапс, которому пришлись по душе наши климатические и почвенные условия, пока вне конкуренции, но ведь десяток лет назад в Беларуси подсолнечник в промышленных масштабах практически не высевали. А теперь, с потеплением климата, его выращивают, считай, повсеместно.

- Наши аграрии, особенно из южных регионов, реально способны увеличить долю отечественного подсолнечного масла на рынке страны, - уверена заведующая лабораторией ОАО "Витебский маслоэкстракционный завод" Мария Ралович. - Но нужно помнить, что хранить семечку после уборки нельзя даже 5-6 часов: убрал - сразу суши. Хорошего качества семечку подсолнуха уже научились выращивать и поставлять некоторые крестьянско-фермерские хозяйства, в частности, КФХ "Березка" Жабинковского района, КСУП "Гродненская птицефабрика" и СПУ "Антоновка-Агро".

Кстати, в стране несколько десятков предприятий, перерабатывающих масличные культуры. Вместе с тем есть хозяйства, где отжимают семечку самостоятельно, не имея в комплекте оборудования, необходимого для доведения продукта до потребительских кондиций. Так что у него пока мало шансов попасть на прилавок.

По осени посчитают

Пока сказать что-либо об урожае-2022 невозможно: подсолнух еще даже не цветет. Весна в этом году выдалась холодная, тем не менее в целом посевы культуры в неплохом состоянии. До октября - месяца полного созревания растения - еще далеко. Надеемся, погода не подведет и наши земледельцы соберут хороший урожай наливной семечки, из которой переработчики получат отличное масло. А когда у аграриев появятся нужные системы защиты культуры и иные недостающие технологические решения, прилавки магазинов может пополнить целая линейка отечественного подсолнечного масла. На любой вкус.

Площади под посев подсолнечника в Беларуси*

2018 год - чуть более 740 гектаров

2021 год - 4,3 тыс. гектаров

2022 год - 6,710 тыс. гектаров

Поднялась и урожайность:

с 14,5 ц/га в 2018 году до 18,5 - в 2021-м.

* учитываются сельскохозяйственные организации и крестьянско-фермерские хозяйства.

Активнее других выращивают подсолнух в Минской и Могилевской областях.

 
 
БЕЛТА
 
 

Похожие статьи:

Реальный БрестСкользкий репортаж из Бреста

БеларусьСкидка на восстановленные смартфоны от Apple по 11 декабря

БеларусьСильные дожди и грозы. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 6 июля

Брест и регионЖительница Брестской области рассказала, как увлеклась изготовлением игрушек

БеларусьИзменит ли Беларусь свой безъядерный статус, рассказали в МИД

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.