Школа Май БэбиттЦентр семейной стоматологии «Дентико»emall.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьВВП страны за месяц сократился на 3%

ВВП страны за месяц сократился на 3%

Это седьмое месячное снижение подряд, но лучший показатель за 6 месяцев.

ВВП за август по предварительным оценкам сократился на 3,0% к уровню августа-2021. Это седьмое месячное снижение кряду, но одновременно лучший результат с марта-2022.

Как и в июле, существенное влияние на динамику реального ВВП оказало сельское хозяйство. Однако, если в июле знак был отрицательным, то в августе он стал положительным.

Рост добавленной стоимости в агросекторе за месяц (август к августу) составил около 25% и был связан с разными сроками начала уборочной страды в 2021—2022 гг. и бóльшим валовым сбором зерновых культур.

В итоге сельское хозяйство обеспечило добавку к ВВП августа на уровне 3,5 п.п., что совпадает с верхней планкой нашего прогноза в прошлом месяце. Если исключить фактор сельского хозяйства, падение ВВП в августе сложилось около 6,5% к 2021 году.

Также в августе на ≈3% выросла добавленная стоимость в энергетике и это следствие завершения ремонта на АЭС. Минэнерго отчиталось о завершении планово-предупредительного ремонта первого энергоблока в третьей декаде августа. Поэтому в сентябре позитивное влияние АЭС на экономический рост будет существенно сильнее августовского.

Второй месяц подряд падает добавленная стоимость в секторе информации и связи. Если в июле это обеспечило падение ВВП на ≈0,5 п.п., то в августе — на 0,2–0,25 п.п. По данной секции согласно принятому в РБ классификатору проходят результаты ИТ-компаний, а также телекоммуникационного бизнеса.

Вклад обрабатывающей промышленности в ВВП за август остался в области отрицательных значений — около минус 2,5 п.п. в целом по экономике. Промышленное производство в августе сократилось к 2021 году на 9,4% (в сопоставимых ценах).

Складские запасы на 1 сентября составили 7,214 млрд BYN, что на 37,3% выше, чем годом ранее (в номинале). Уровень запасов готовой продукции к среднемесячному выпуску промышленности составил 65,5% (при 53,6% годом ранее).

Вклад секции строительства негативен на протяжении всех истекших месяцев 2022 года. В августе стройсектор отнял у ВВП Беларуси около 0,6 п.п. За август инвестиции в основной капитал упали на 19,6% в реальном выражении, а ввод в эксплуатацию жилья в квадратных метрах — на 25% к 2021 году.

Секция торговли забрала у августовского ВВП порядка 1,2 п.п. Оптовый товарооборот за месяц уменьшился на 19,7% к августу-2021 в сопоставимых ценах, а розничный товарооборот — на 5,3%.

Секция транспорта и логистики отминусовала от ВВП августа-2022 около 1,1 п.п. Грузооборот в тонно-километрах упал на 30% к августу-2021, показатели грузовых перевозок в тоннах Белстат перестал публиковать в оперативном режиме.

 

banki24.by

 

 

Похожие статьи:

СпортБелорусские тренера в Украине: каковы их перспективы?

Реальный БрестКак чистят реку Мухавец на набережной Франциска Скорины

Брест и регионО льготе по подоходному налогу при сдаче внаем жилых помещений молодым специалистам

Брест и регионВ Бресте на Халтурина общежитие хотят реконструировать под малоквартирный дом

Реальный БрестКурьезное видео: в Бресте собака «здоровалась» с малой архитектурной формой

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.