Школа Май Бэбиmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byтт

ГлавнаяНовостиБеларусьViber пояснил, как работает новая схема мошенничества в Беларуси и как обезопасить свой аккаунт

Viber пояснил, как работает новая схема мошенничества в Беларуси и как обезопасить свой аккаунт

В конце августа появилась новость о новом виде мошенничества через популярный мессенджер Viber. Сообщалось о взломе аккаунта мошенниками, которые затем использовали его для выманивания денег под видом «сотрудников банка». При этом все шишки посыпались на 12-летнюю белоруску, чья учетная запись и была скомпрометирована.

В Viber пояснили, как это работает и как избежать взлома.

Злоумышленник проходит процедуру активации учетной записи на новом устройстве, отправляя ссылку для подтверждения его активации пользователю — владельцу учетной записи. Пользователь получает ссылку от неизвестного номера, открывает сообщение и переходит по ней.

Затем пользователь подтверждает активацию, нажимая «Я хочу активировать Viber на дополнительном устройстве», после чего аккаунт пользователя активируется на устройстве мошенника. При этом настоящий пользователь получает от Viber сервисное сообщение с предупреждением о том, что его учетная запись была активирована на новом устройстве, включая информацию о типе устройства и его местоположении. То есть пользователю предоставляют возможность проверить, действительно ли он активировал новое устройство, и при необходимости отключить его — деактивировать. Вы можете проверить доверенные устройства в любой момент, перейдя в «Настройки», затем в «Учетную запись» и «Компьютеры и планшеты».

С технической точки зрения, учетная запись пользователя не взламывается, так как пользователь сам предоставляет права на активацию дополнительного устройства. Именно так и произошло в данном случае.

В Viber изучают данную конкретную ситуацию активации учетной записи, чтобы дать пользователям информацию и инструменты, как обезопасить себя в таких случаях. В компании рекомендуют не открывать ссылки, которые приходят от неизвестных пользователей, а также подтверждать активации новых устройств к вашей учетной записи, если это не вы пытаетесь активировать дополнительное устройство для своей учетной записи в Viber.

Важно: мошенники могут писать или звонить пользователям со специально созданных аккаунтов с использованием ненастоящего имени и аватара с целью выдать себя за официальных представителей той или иной организации — особенно часто это касается таких сфер, как банковские услуги, телеком и пр.

 

onliner.by

 

Похожие статьи:

Брест и регионВ секретной лаборатории СШ агрогородка Черни собирают роботов, занимаются 3D-печатью, программируют беспилотники

Брест и регионПри вступлении в права наследования следует учитывать нормы налогового законодательства

История БрестаУстановка QR-кодов у памятных мест и монументов Брестчины продолжаются

Дороги и чудакиСтанции зарядки, душевые и постирочные: чем оборудуют зоны ожидания очереди на границе

БеларусьМинспорта республики заявило, что вопрос об отдыхе белорусов на родине в курортный сезон стал актуальным как никогда

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.