emall.byШкола Май Бэбиbonusy-dlya-novykh-abonentovттshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьВерховный суд Беларуси приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы

Верховный суд Беларуси приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы

Вынесенный приговор всем восьми обвиняемым по данному уголовному делу вступил в законную силу с момента провозглашения.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда огласила обвинительный приговор по делу топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк", основной фигурант, экс-глава банка Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда.

@realbrest.by

#belarus #новостибеларусь #новостибеларуси #realbrest #бабарико #беларусь #лукашенкоприколы

♬ оригинальный звук - Реальный Брест

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Бабарико назначить 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 5 тысяч базовых величин", – зачитал судья приговор.

Суд постановил лишить Бабарико права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.

Виктор Бабарико должен будет отбывать наказание в колонии усиленного режима, суд постановил зачесть ему в срок наказания время нахождения в СИЗО. Также решено взыскать с Бабарико 46 миллионов рублей в счет погашения причиненного ущерба.

Суд отменил наложенный ранее арест на дом, квартиру, земельный участок и автомобиль Бабарико, о чем в ходе прений просил прокурор.

Приговор другим обвиняемым

Согласно решению суда, Сергею Шабану, Дмитрию Кузьмичу назначено по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кириллу Бадею и Александру Ильясюку, а также Сергею Добролету – по пять с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Алексею Задойко – ограничение свободы сроком на пять лет без направления в учреждение открытого типа в связи с наличием у него хронического заболевания. Учредителю предприятия "Активлизинг" Виктору Кобяку, которого суд признал виновным в даче взятки, назначено три года в колонии усиленного режима.

Также суд постановил зачесть в срок наказания время нахождения под стражей.

На оглашении приговора присутствуют многочисленные родственники, знакомые и сторонники обвиняемых, а также ряд европейских дипломатов, пресса, в зале суда нет свободных мест.

Вынесенный приговор вступил в законную силу с момента провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит. Но его можно обжаловать в порядке надзора.

Защита Бабарико считает приговор незаконным и будет добиваться его отмены. "Мы не согласны с приговором и будем добиваться его отмены, будем его обжаловать в порядке надзора", – заявил журналистам адвокат Дмитрий Лаевский. Кроме этого, он сказал, что они будут обращаться в комитет по правам человека ООН. Лаевский заявил, что "Бабарико воспринял приговор спокойно".

Бабарико не признал вины

В самом начале суда Бабарико заявил, что считает уголовное дело в отношении него политически мотивированным из-за того, что он участвовал в президентской избирательной кампании 2020 года. Об этом он заявлял после того, как прокурор зачитал обвинение, показаний в суде он не давал.

Адвокаты Бабарико в суде настаивали на его невиновности, свою стратегию защиты выстраивали на том, что он был задержан из-за участия в президентских выборах.

Бабарико и другие фигуранты дела были задержаны летом 2020 года, после того, как в офис банка пришли оперативники ДФР КГК. Позже уголовное дело было передано в КГБ.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко: бюджет Беларуси складывается даже лучше, чем мы думали, и лучше, чем могло быть

БеларусьВ два раза больше: опубликованы новые данные по коронавирусу

Беларусь«Перевели из уголовки в административку». Семья россиян, застрявшая в Толочине, вернулась в Москву

БеларусьДоллар вырос, евро упал в начале торгов в среду

БеларусьМинздрав Беларуси выдал разрешение на ввоз и применение вакцины КовиВак

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.