bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май Бэбиshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиБеларусьВ программе по истории Беларуси включены новые темы и "усилены акценты"

В программе по истории Беларуси включены новые темы и "усилены акценты"

В Национальном институте образования отметили, что школьная программа динамично реагирует на "вызову современного общества".

В учебную программу по истории Беларуси в этом году внесены изменения – все из-за вызовов "современного общества". Об этом рассказала директор Национального института образования кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

По ее словам, материалы дополнились, а акценты в некоторых вопросах усилились. Например, 11-классникам будут подобней рассказывать по "политику польских властей" на части Западной Беларуси.

"С 1 сентября 2022 года в учебную программу по истории Беларуси мы включили новые вопросы в дополнение к тем материалам, которые уже изучались, просто усилили акценты. В частности, в учебную программу для 11-го класса включили вопросы, связанные с социально-экономической политикой польских властей на территории Западной Беларуси и национальной политикой, просто акцентировав на это внимание", - цитирует БелТА Валентину Гинчук.

Новшества образования

В этом году школьников ждет немало изменений: теперь будут обязательные 11 классов, централизованный экзамен и отличительный элемент в форме. А еще в выпускных классах изменится количество экзаменов и много всего другого.

Так, в этом учебном году у выпускников школ появится принципиально новое испытание – централизованный экзамен. Русский либо белорусский язык и математика будут проводиться в формате ЦТ. По задумке Минобразования, это позволит снять нагрузку с абитуриентов, которые сперва сдают четыре выпускных экзамена в школе, а потом еще вступительные в вуз.

Известно, что тесты для проведения экзамена разработает РИКЗ, задания будут представлены на базовом уровне. По сертификатам ЦЭ можно будет поступать в вуз.

Для девятиклассников – плюс один экзамен. Начиная с 2022/23 учебного года, они будут сдавать четыре экзамена: возвращается история Беларуси. До этого ученики после 9 класса проходили три экзаменационных испытания: диктанты по русскому и белорусскому языкам, а также контрольную работу по математике.

Напомним, история была убрана из экзаменационной программы за базовую школу в 2015 году. С того же года сдавать этот предмет начали выпускники 11 класса.

А еще в первый класс школ, согласно новому Кодексу об образовании, начнут принимать детей, которым 6 лет будет исполняться не позднее 31 декабря года приема. До этого первоклашками могли стать те, кому 6 лет исполняется не позднее 30 сентября.

 

 

sputnik.by

 

 

Похожие статьи:

Брест и регион"Бизон Рейс" проведут в Бресте на Набережной 10 июля

История БрестаПраект «Бацькаўшчына»: у кожнага свая святыня

БеларусьМНС Беларуси рассматривает возможность нового повышения налогов для ИП

История БрестаКак Владимир Высоцкий в долгу остался

Брестская крепостьРедкое видео 1941 года из Брестской крепости

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.