Реальный Брест

дентикоШкола Май Бэбиkris.byeos.byАйТИ ШАГ

ГлавнаяНовостиБеларусьВ Минтруда назвали параметры белорусской модели системы страхования от безработицы и сроки ее введения

В Минтруда назвали параметры белорусской модели системы страхования от безработицы и сроки ее введения

Введение в Беларуси системы страхования от безработицы может начаться уже в 2018 году. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на онлайн-конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства.

"Страхование от безработицы занимает центральное место в системе социальных амортизаторов. Это форма социальной защиты экономически активного населения от риска, связанного с потерей работы по независимым от застрахованных лиц обстоятельствам", - сказал первый замминистра.

Он подчеркнул, что конкретного решения еще нет. С ноября 2016 года по январь 2017 года работала созданная по поручению правительства межведомственная группа. В начале февраля предложения по введению в республике системы страхования от безработицы направлены в Совет Министров.

Учитывая содержание ключевых базовых и дополнительных элементов финансовой основы страхования от безработицы, межведомственная рабочая группа пришла к решению, что наиболее приемлема модель со следующими параметрами: установление отдельного страхового тарифа; обязательное участие в данной системе всех занятых лиц, работающих по найму; участие в формировании страхового фонда работников и нанимателей на равных условиях; выплата пособия по безработице только гражданам, зарегистрированным в органах государственной службы занятости в качестве безработных; наличие у претендента на пособие страхового стажа не менее одного года; выплата пособия только безработным, потерявшим работу по уважительным причинам; аккумулирование страховых средств в Фонде социальной защиты населения; осуществление выплаты пособия только органами госслужбы занятости. Средний размер страхового пособия по безработице - 60% от средней зарплаты работника; период выплаты - 26 календарных недель (70% средней зарплаты работника за первые 13 календарных недель и 50% - за последующие 13 календарных недель).

В случае одобрения выработанных подходов работа по введению в республике системы страхования от безработицы может начаться уже в 2018 году. По словам Андрея Лобовича, предлагается на первом этапе, до запуска системы страхования от безработицы, повысить пособие по безработице до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ) уволенным в связи с сокращением численности или штата работников, до 50% БПМ - другим работникам, уволенным по уважительным причинам.

Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун отметил, что поддержка людей, потерявших работу по объективным причинам, широко распространена в мире при неблагоприятной экономической конъюнктуре и является элементом системы мер по стабилизации ситуации.

Процесс становления и развития института страхования от безработицы занял несколько десятилетий. Оно внедрялось в практику большинства развитых стран при активной поддержке профсоюзов и к концу 1940-х годов стало неотъемлемой частью национальных систем социальной защиты. Так, в большинстве зарубежных стран системы страхования по безработице существуют около шести десятилетий, а в Дании они начали реализовываться еще в 1907 году.

Принятие или пересмотр программ страхования по безработице часто связаны с региональными или международными кризисами. Например, США и Канада ввели свои системы в 1935 и 1940 годах соответственно в ответ на Великую депрессию 1930-х годов. Программами страхования от безработицы в разных странах охвачено до 80% занятого населения.

"В каждой стране своя система страхования по безработице, она зависит от общей ситуации, особенностей безработицы, характеристик рынка труда и др. Но ни одна система страхования по безработице, как бы хорошо она ни была разработана, не способна решить проблему безработицы в целом. Цель страхования по безработице - обеспечение временного и частичного замещения дохода застрахованного лица, потерявшего работу, в период поиска новой работы", - сказал Олег Токун.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьИзменения в оплате жировок: коммунальники будут выставлять счета по-новым тарифам уже с 1 июля

БеларусьВласти обещают белорусам увеличить пенсии. Сколько сейчас получают на заслуженном отдыхе

БеларусьМетодика замены труб без масштабного вмешательства в инфраструктуру разработана в Беларуси

БеларусьМинздрав Украины поблагодарил Беларусь за помощь школьникам после ДТП под Каменцем

БеларусьВ Беларуси резко увеличилось число краж денег с карточек. Банки просят защищаться

Поделиться:
Комментарии (3)
гражданин # 22 марта 2017 в 17:00
+3 + -
+3 / 0
как обычно напустили пыли в глаза как всем будет хорошо, и как хорошо это в др. странах ,а главного то не сказали , сколько будут отчислять в этот фонд от работников и нанимателей , придумывают как еще у народа отжать но по тихому
Историк # 23 марта 2017 в 09:14
+3 + -
+3 / 0
Процесс становления и развития института страхования от безработицы занял несколько десятилетий. Оно внедрялось в практику большинства развитых стран при активной поддержке профсоюзов и к концу 1940-х годов стало неотъемлемой частью национальных систем социальной защиты. Так, в большинстве зарубежных стран системы страхования по безработице существуют около шести десятилетий, а в Дании они начали реализовываться еще в 1907 году. Принятие или пересмотр программ страхования по безработице часто связаны с региональными или международными кризисами. Например, США и Канада ввели свои системы в 1935 и 1940 годах соответственно в ответ на Великую депрессию 1930-х годов. Программами страхования от безработицы в разных странах охвачено до 80% занятого населения.

Сквозь пыль в глаза становится ясно, что Беларусь опустилась в развитии до уровня 30-40х годов прошлого столетия.
Виталий Закржевский # 23 марта 2017 в 10:18
+1 + -
+1 / 0
Историк, в дополнение к сказанному Вами, вот какая история:
Лет 15 назад, мне пришлось общаться с итальянцем-инженером ,делавшим шеф-монтаж оборудования, на одном из предприятий пищевой промышленности Брестчины. Из Италии приехала пастеризационная машина на спецплатформе, вся сияла и блестела нержавейкой. Её установили в цеху , подвели воду, пар, электричество, в общем всё что дано в техзадании. Итальянец( с переводчицей) должен был запустить процесс и научить наших как и что делать с этой машиной.
Наша беседа началась банально- он постеснялся спросить у дамы-переводчицы: " как пройти в библиотеку"... и тут шёл я, он залопотал, пробуя объяснить на русско-итальянском свою проблему, но как оказалось знает сносно Аглицкий. Потом мы разговорились на футбольные темы,- оказалось что он болеет за "Милан", что вызвало моё удивление- а почему не за "Парму" ,ведь это его город...Короче разные темы пошли и тут....
На блестящую машину упала ржавая капля прямо рядом с нами...Как оказалось, к этому чуду техники, воду наши подвели обычными трубами и даже не покрасили. Вода холодная, помещение жаркое- конденсат, труба за несколько дней покрылась ржавчиной... Но не это вызвало моё удивление, а реакция на моё, так сказать, "смущение" ,итальянца:
Ничего страшного, переделают, у нас в Италии так плохо тоже было... потом всё наладилось.
Я невольно спросил: И давно ТАК было...?
Ответ меня просто ошарашил: Ну не очень... ДО ВОЙНЫ!
Я не засмеялся, я заржал....
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.