Центр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.bymts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьВ космосе трудятся четыре белорусских спутника. Доходы одного из них превышают расходы на 45 млн долларов

В космосе трудятся четыре белорусских спутника. Доходы одного из них превышают расходы на 45 млн долларов

Об окупаемости действующих отечественных спутников и о перспективах для Беларуси и России от создания нового аппарата дистанционного зондирования Земли корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с начальником управления аэрокосмической деятельности, заместителем руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси, академиком и заслуженным деятелем науки Петром Витязем.

19 01 2024 nauka nan kosmos morunov 2 kopiya

Мы дети Вселенной

Бытует мнение, что расходы на космос в то время, когда еще не решены все важные вопросы на земле, — расточительство. Собеседник с этим категорически не согласен.

— Сегодня космическими технологиями пользуется в повседневности почти каждый. Интернет, телевидение, мобильная связь, навигация, прогноз погоды и многие другие задачи цивилизации обеспечиваются благодаря им, — напомнил П. Витязь. — Поэтому их развитие и использование — важнейший фактор обеспечения безопасности, мониторинга окружающей среды, информатизации общества и решения многих других государственных и глобальных мировых задач. Высокие требования к работоспособности и надежности эксплуатации космических объектов в жестких условиях космической среды стимулируют создание высококачественных технологий, материалов и аппаратуры. Это мощный рычаг для развития других отраслей.

Потому после распада СССР руководство суверенной Беларуси включило космос в число приоритетных направлений отечественной науки. Вопрос решали комплексно: на уровне научной базы, исследований и разработок, подготовки кадров.

Под наблюдением из космоса

Указом Президента на НАН Беларуси возложены задачи и функции организации и координации работ в космической отрасли. Белорусские ученые развивают ее в сотрудничестве с «Роскосмосом» по программам Союзного государства. Уже выполнили восемь таких программ. Это позволило создать Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли (БКС ДЗЗ), а 22 июня 2012-го вывести на орбиту Белорусский космический аппарат (БКА) и аналогичный российский «Канопус-В1» с разрешением 2 м. Оба оснащены целевой аппаратурой, изготовленной на белорусском предприятии «Пеленг». Сегодня на спутниковую индустрию работают более 80 предприятий и организаций России и Беларуси. Разработанные спутники оказались очень надежными и удачными. Поэтому «Роскосмос» вывел на орбиту еще пять серий «Канопуса». И сегодня российско-белорусская группировка ДЗЗ обеспечивает необходимой информацией многие отрасли.

19 01 2024 nauka nan kosmos morunov 4 kopiya

По словам ученого, в космосе «трудятся» четыре наших спутника. БКА осуществляет дистанционное зондирование земли «Белинтерсат-1» обеспечивает связь и телевидение, два наноспутника БГУ — научно-образовательные.

Цель — изучать нашу планету из космоса. Спутники пролетают над одной и той же точкой Земли один раз в 16 дней и делают съемку определенной полосы поверхности. Составить из этих снимков карту, обработать и расшифровать данные — сложная техническая задача. Этими вопросами в НАН Беларуси занимаются сотрудники институтов «Геоинформационные системы» и «Объединенный институт проблем информатики». Решаются многие другие вопросы, связанные с программированием, приемкой информации со спутников и их практического использования 11 министерствами и ведомствами нашей страны. Наличие группировки спутников позволяет получать необходимую информацию ежедневно, что очень важно для пользователей.

Доходы с орбиты

— Если взять все затраты на создание спутника ДЗЗ и наземной части управления, то с учетом эксплуатации за весь период доходы превышают расходы на 45 млн долларов, — привел цифры Петр Александрович. — По программе импортозамещения мы передаем спутниковую информацию бюджетным организациям, а коммерческим — по хоздоговорам.

В бюджет уплачено около 16 млн долларов налогов. От продажи целевой аппаратуры для оснащения российских спутников «Канопус» получено больше 21 млн долларов.

Академик Витязь подчеркнул: это прямые доходы, но есть и косвенные, которые невозможно посчитать. В качестве примера он привел случай, когда на украинской территории вблизи Чернобыльской зоны горел лес и ветер был направлен в нашу сторону. Благодаря наблюдениям со спутника удалось заметить начало возгорания, вовремя преградить путь распространению огня на белорусские леса и свести потери к минимуму.

19 01 2024 nauka nan kosmos morunov 5 kopiya

Современная аппаратура инфракрасного диапазона позволяет находить очаги глубинных пожаров на торфяниках, которые при выходе огня на поверхность остановить очень сложно.

Космический мониторинг очень важен для государств, которые строят трансмагистральные трубопроводы. Они часто пролегают по незаселенным труднодоступным территориям. Наблюдение со спутников позволяет вовремя обнаружить и устранить выбросы из-за прорывов.

— Требования к качеству получаемой из космоса информации растут с каждым днем, — подчеркнул академик. — Сегодня требуются снимки земной поверхности в разрешении от 0,2 м в видимом и СВЧ-диапазонах и от 10 до 20 м — в инфракрасном. Оперативность получения информации необходимо обеспечивать онлайн, непрерывно и с высоким разрешением. Работаем в этом направлении вместе с российскими коллегами. Сейчас создается белорусско-российский спутник ДЗЗ с разрешением 0,35 м. Для управления им и приема космической информации разрабатывается новое техническое и программное обеспечение для наземной инфраструктуры. Запуск планируется в 2028 году.

Среди дальнейших задач освоения космоса — полет белорусского космонавта в 2024-м на российский сегмент Международной космической станции, участие в разработках по изучению и освоению Луны и так далее.

— Количество и уровень технологий, связывающих космос и Землю, постоянно увеличиваются, — резюмировал П. Витязь. — Наша задача — изучать и научно обосновывать их, научиться пользоваться ими на благо экономики и безопасности нашей страны, Союзного государства и мира на планете.

 

 

Фото Александра Морунова

minsknews.by

 

Похожие статьи:

ДорогиГАИ проинспектировала в Бресте перевозку пассажиров

Реальный БрестС 7 по 24 сентября в Бресте пройдет осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE

БеларусьЛитва может ограничить время работы КПП на границе с Беларусью

Реальный БрестНалоговый консультант – относительно новая профессия для Беларуси. Поговорили с брестским

Реальный БрестВ Бресте на колхозном рынке появилась в продаже кукуруза: 8 рублей за килограмм

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.