Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьВ каких замках Беларуси живут привидения? Топ мистических маршрутов и цены на экскурсии

В каких замках Беларуси живут привидения? Топ мистических маршрутов и цены на экскурсии

Что делать, если накрыла хандра? Не удивляйтесь, но, возможно, вам нужно сменить обстановку и… немного испугаться. В небольших порциях страх легко перекрывается чувством облегчения и обеспечивает прилив гормонов счастья и радости. Поэтому Myfin.by собрал подборку самых мистических замков Беларуси – и узнал, сколько стоят экскурсии.

Myfin.by запустил удобный сервис оплаты товаров и услуг картами Халва. С его помощью проводи оплату продавцу напрямую, даже если он ремесленник или самозанятый!

Замок «Белый Ковель» в Смолянах и призрак Боны Сфорца

Цена: бесплатно.

Фото: turby.by

В XVII веке на холме нынешних Смолян возвели высокий замок. Он был построен из красного кирпича и по геометрии напоминал Мирский – тот же четырехугольный двор, те же четыре угловые башни и искусственный водоем вокруг. А вот стены были не рыжими, а благородно белыми. Внутри комнаты не самого изящного, но зато хорошо укрепленного замка украшали интерьерные фрески.

К сожалению, простоял он недолго – его сильно повредили в Северную войну 1708 года, а на протяжении следующего века он только ветшал. Сейчас на месте роскошного замка – несколько стен и очертания окон.

Считается, что на замковом холме можно увидеть призрак Боны Сфорца. Эта знаменитая итальянка получила в подарок от своего мужа, короля Сигизмунда I Старого, немало земель, в том числе и Смоляны. Бона Сфорца владела всем четыре года, прежде чем земли перешли к роду Сангушек – они и возвели на этом месте замок. Но прежняя владелица продолжает присматривать за своими землями. Обычно она посещает эти места в туманную погоду: недалеко от замковой башни возникает свечение, откуда-то начинает доноситься музыка, и в оконном проеме появляется силуэт стройной женщины в белом.

Призрак Мирского замка

Цена: 16 рублей за билет, 35 рублей за семейную квест-экскурсию про легенды и привидения.

Фото: pulse.mail.ru

Призрак Мирского замка совсем безобидный. Зовут Сонечка – скромный, тихий призрак девочки, которая нечасто выходит к людям. Те, кто все же смог ее увидеть, сравнивают привидение с небольшим светящимся белым облачком.

Появление Сонечки связывают с ее предком. Николай-Святополк Мирский – дед или, по некоторым сведениям, отец Сонечки (но все же дочерей у этого князя не было) – приказал вырыть на территории замка озеро. Все бы ничего, но ради этого князь велел вырубить цветущие яблони. Как бы ни убеждали его крестьяне, что так он навлечет на замок беду, князь был непреклонен. По невероятному стечению обстоятельств рабочие, причастные к рубке, стали падать с лестниц, ломать кости и сильно болеть. На стройке нашел свою смерть сын местной ведьмы, которая, по слухам, и прокляла творение князя, сказав: «Пусть утонет в нем столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев».

По легенде, скоро проклятие начало сбываться, и даже князь не смог от него спастись. Жертвами озера обычно становились мужчины, но иногда сила проклятия дотягивалась и до девушек.

Черная дама и призрак служанки во дворце Пусловских

Цена: 15 рублей за билет, 20 рублей за экскурсию.

Фото: mykaleidoscope.ru

На юго-западе Беларуси несколько лет назад снова открылся для посетителей дворец в Коссово. Теперь туристы могут гулять по отреставрированным залам, подниматься по шикарной лестнице к главному входу и слушать экскурсоводов. А те обязательно расскажут про Черную даму и призрак служанки.

При жизни Черную даму звали Ядвигой Пусловской. Ее мужу Вандолину мы обязаны шикарным видом дворца в Коссово – именно он, богатый и на деньги, и на кругозор, сделал из дворца архитектурную жемчужину страны. Вандолин души не чаял в жене. Например, иногда Ядвига хотела кататься летом на санях – и тогда супруг засыпал крутые склоны перед дворцом солью. Чета жила душа в душу, они вместе состарились и в конце концов нашли покой, который нарушил… их собственный сын. Леонард Пусловский был игроком и проиграл дворец московскому купцу. Ядвиге это, мягко говоря, не понравилось – она вернулась в родные стены, так любимые ею при жизни, и стала преследовать каждого чужака, который, по ее мнению, вел себя неподобающе.

Еще один призрак появился во дворце еще при жизни Ядвиги. Однажды у Пусловских гостил магнат, которого покорила красота местной служанки. Скромная девушка не отвечала на притязания аристократа. Когда он пригласил ее к себе в очередной раз и услышал отказ – вытолкал за дверь. А в коридорах Коссовского дворца в ту пору без привязи гулял… настоящий лев, который охранял покой хозяев от незваных гостей. Ему в лапы и угодила местная служанка. Она и осталась в стенах дворца даже после смерти – тихим, скромным, очень редко появляющимся при людях привидением.

Белая панна и Черный монах из Гольшан

Цена: 3 рубля за билет, 10 рублей за экскурсию.

Фото: ltop.by

Это одна из самых известных пар призраков в стране, и они не похожи на добрых привидений.

Предыстория Черного монаха банальна и от этого еще более трагична. При жизни хозяина черной рясы звали Гремыславом Валюжиничем. Он не был богат, не имел титулов, но тем не менее полюбился Анне-Гордиславе Гольшанской. Хотя девушка несколько лет уже была замужем, но жила в браке без любви – и встретила ее в лице незнатного Гремыслава. Чтобы проникать в замок незамеченным, он облачался в черную рясу и в облике монаха встречался с Анной.

Но счастье влюбленных длилось недолго. До сих пор неизвестно, кто именно раскрыл их секрет – ревнивый муж или строгий отец Анны, – но исход все равно был очень жестоким. Шляхтич приказал схватить Гремыслава и живьем замуровать в стенах замка.

Его силуэт появляется и ночью, и в солнечном свете. Говорят, что те, кто увидел Черного монаха, долго не могут прийти в себя, теряют счет времени и даже ориентацию в пространстве.

А кто же такая Белая панна, которую можно увидеть рядом с Черным монахом? Точного ответа на этот вопрос нет до сих пор. То ли это призрак той самой Анны, которую тоже не миновал гнев знатных родственников, то ли это приходит навестить Черного монаха призрак из Гольшанского монастыря. Их истории до боли похожи: много лет назад Белая панна была живой девушкой, женой одного из строителей монастыря. Строительство продвигалось медленно – была одна «заколдованная стена», как ее называли рабочие, которая все время рушилась. И тогда решили «задобрить» неведомые силы колдовством и положить в монастырскую стену первую девушку, которая придет на стройку. Ею и стала Белая панна.

О правдивости этой истории было бы сложно судить, если бы не одно «но». Двадцать лет назад рабочие нашли в основании монастыря женский скелет со сломанными пальцами – похоже, его обладательница пыталась раскопать себе путь наружу. Возможно, это и была Белая панна. Говорят, из-за ее присутствия техника и электричество в монастыре работают плохо, а особенные неудачи и беды преследуют мужчин, оказавшихся неподалеку.

Черная панна Несвижа

Цена: 16 рублей за билет, 24 рубля за экскурсию.

Фото: dzen.ru

За мрачным именем несвижского привидения прячется личность молодой, талантливой и при жизни очень богатой наследницы рода Барбары Радзивилл. Говорят, в ее смерти виноват не несчастный случай, а откровенная нелюбовь свекрови и жестокость политических интриг – чтобы в этом разобраться, нужно углубиться в историю Несвижского замка.

Долгие годы несвижскими землями владел богатейший шляхетский род Радзивиллов. Их влияние и богатство соперничало с королевскими. Семейство даже претендовало на корону, но ни короли, ни другая шляхта не были заинтересованы в том, чтобы могущественная семья стала еще сильнее. Возможно, поэтому в какой-то момент Радзивиллы решили действовать хитрее – и помог им в этом счастливый случай.

Помимо старших братьев Радзивиллов, была в их семье жемчужина по имени Барбара. Настоящая красавица, превосходная наездница, с отличным образованием и знанием языков, а вдобавок – с наследством покойного мужа, графа Гаштольда. На одном из балов Барбара познакомилась с королем Сигизмундом II Августом. Король был женат, но это не помешало ему полюбить красавицу. Скоро о секрете влюбленных узнали братья Барбары и настояли, чтобы король, соблюдая приличия, женился на их сестре. По загадочному стечению обстоятельств тогда же умирает жена Сигизмунда, и больше ничего не мешает ему выполнить обещание. Сигизмунд и Барбара тайно обвенчались, после чего Сигизмунд объявил о свадьбе Сейму и королевской семье.

Шляхта долго не хотела принимать Барбару и признавать тайный брак действительным. Аристократы даже называли молодую Радзивилл блудницей и обвиняли в том, что она околдовала короля. Гордая Барбара добровольно отказалась от права на корону – и это, видимо, растопило лед, потому что в конце концов жена Сигизмунда была коронована вслед за супругом.

Но был у этого брака еще один противник – властная итальянка Бона Сфорца, мать Сигизмунда. После смерти его первой жены она подыскивала сыну жену в Европе и никак не рассматривала кандидатуру юной Радзивилл. Терпеть нелюбимую невестку долго не пришлось: спустя полгода после коронации пышущая здоровьем Барбара слегла от неизвестной болезни. Возможно, ее недуг не был случайным, ведь свекровь Барбары слыла известной отравительницей Европы…

Когда Барбара скончалась, Сигизмунд был неутешен. Он похорони жену в церкви Святого Станислава в Вильно, родном городе жены, и весь путь до Вильно пешком сопровождал траурную карету. После он много раз приезжал в Несвиж в гости к братьям жены. В один из таких визитов король появился не один, а в сопровождении алхимиков и черных магов. Как говорят легенды, они вызвали дух Барбары с того света, но с одним условием: супруг не должен ни в коем случае даже пытаться прикоснуться к жене.

Но Сигизмунд не смог сдержаться: увидев Барбару, он бросился обнимать призрак. Дух королевы вспыхнул огнем – и вызванная душа больше не смогла вернуться обратно на небо. С того момента в Несвиже и поселился дух Барбары. Говорят, она оберегает наследие своей семьи и появляется, когда замку грозит опасность, – например, дух Черной панны видели накануне пожара в 2002.

Дама с собачкой и души убийц под стенами Кревского замка

Цена: договорная, по предварительной записи.

Фото: idei.club

Стены одного из самых древних белорусских замков видели немало – и сохраняют столько же тайн и ужасных историй. Одна из них похожа на гольшанскую трагедию. Местному князю полюбилась красавица. Только вот он ей не понравился. Гнев князя был так силен, что он приказал замуровать возлюбленную в замке вместе с ее собакой.

Но вместо девушки рядом с замком можно увидеть силуэт пожилой женщины с питомцем. Этому тоже есть объяснение. По преданию, призрак девушки надеялся найти покой – и для этого подговорил одного из стражников принести в замок ворованное золото из костела. Но план не удался: из-за непогоды стражник не смог исполнить план. А красавица, по слухам, вместо свободы получила вечную старость.

Кстати, она не единственная обитательница Кревского замка. Здесь до сих пор витают души убийц князя Кейстута, которые напали на него по приказу Ягайло именно в этом замке.

Дух жены в белом в Лошицкой усадьбе

Цена: 10 рублей за билет, 20 рублей за экскурсию.

Фото:yandex.by

Если вы не намерены покидать пределы Минска, а пощекотать нервы хочется – поезжайте прямиком в Лошицкий парк. Там на живописном холме с видом на воду находится Лошицкая усадьба.

Здесь история про привидение связана с женой последнего хозяина усадьбы Евстафия Любанского – Ядвигой. При жизни она была невероятно красивая, обаятельная и миловидная. Для супруга – всегда юная, ведь разница в возрасте у них была целых 17 лет.

Евстафий постоянно ревновал жену и один раз будто бы убедился в своей правоте. Произошло это на балу по случаю 35-летия Ядвиги: Евстафий увидел жену в объятиях другого и очень разозлился. После праздника между супругами разгорелся скандал. В пылу ссоры Ядвига выбежала из усадьбы к реке. Все, кто гулял рядом, знают, насколько высоко расположен усадебный дом и какие крутые холмы окружают его. Причина того, что произошло дальше, неясна и сегодня: то ли Ядвига не сумела жить с чувством вины, то ли виной всему несчастный случай… Но на утро женщину нашли на берегу без признаков жизни.

После смерти жены Евстафий так и не нашел утешения. Он забросил дела усадьбы и завода, которым управлял, и уехал на Кавказ. А на месте, где нашли Ядвигу, хозяин приказал посадить дерево. Говорят, когда оно цветет, рядом появляется силуэт женщины в белом. Она остается в парке до сих пор и особенно часто появляется весной – гуляет по садам, наблюдает за гостями усадьбы и любуется влюбленными парами.

Похожие статьи:

Брест и регионБрестский горисполком утвердил список домов, подлежащих капитальному ремонту в 2024 году

Реальный БрестЗимой и летом, в стужу и зной у Вечного огня мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» стоят часовые

Реальный БрестГагарин

История БрестаБрест. Карбышева, 62: снесут или оставят?

Реальный БрестЦены на такси в Бресте в гололёд

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.