Школа Май БэбиМойка на СпокойнойДВА КОЛЕСАmebel-kmk.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьВ белорусских магазинах может стать еще меньше отечественных продуктов

В белорусских магазинах может стать еще меньше отечественных продуктов

23 ноября 2021 - Сергей Романюк

Сейчас белорусское законодательство никак не ограничивает размер премий для магазинов, которые им выплачивают производители и поставщики. Это может привести к тому, что на полках может стать еще меньше белорусских товаров.

Белорусскую торговлю ждут очередные изменения. Власти предлагают ограничить размеры премий, которые получают магазины от поставщиков и производителей за продажу определенных товаров. Так Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) хочет поддержать отечественных изготовителей, но в то же время ожидает скачка цен на некоторую продукцию.

Sputnik попробовал выяснить, как вознаграждения для магазинов могут повлиять на простых белорусов.

Потолок по бонусам

В начале месяца МАРТ вынесло на общественное обсуждение проект указа президента "О мерах по совершенствованию государственного регулирования потребительского рынка". Чиновники предлагают ввести потолок по бонусам, которые торговля получает от производителей и поставщиков, - не более 5%. В большей степени это касается продажи товаров отечественного производства.

Как рассказала Sputnik заместитель министра Оксана Константинович, такой проект указа создан, чтобы помочь отечественным производителям работать в современных условиях, "связанных с неблагоприятной ситуацией в мировой экономике". Сейчас белорусское законодательство никак не ограничивает размер премий для магазинов – это, по ее мнению, чревато тем, что на полках может стать меньше белорусских товаров.

"В сложившихся экономических условиях отечественные производители не имеют финансовой возможности выплачивать премии в размерах, которые запрашивают у них субъекты розничной торговли, и которые в отдельных случаях достигают значительных размеров", - отмечает Константинович.

При этом, продолжает она, если производитель не сможет выплатить магазину "нужную" сумму, тот вправе отказаться от приобретения его продукции. В конечном итоге такое развертывание событий приведет к уменьшению объема продажи отечественных товаров и создаст угрозу национальной продовольственной безопасности, считает замминистра.

"Теневые" расчеты

Власти считают весьма вероятным следующее развитие событий: из-за ограничения максимально допустимого процента вознаграждения для торговли могут появиться "теневые" денежные и товарные расчеты.

"В случае издания рассматриваемого проекта указа пока не прогнозируется, что влияние ограничения размера предоставляемых вознаграждений на развитие в Беларуси так называемых "теневых" денежных и товарных расчетов будет значительным. Однако при необходимости будут приняты меры, чтобы снивелировать указанные последствия", - уточнила собеседник.

Какая "доля на полке" у белорусских товаров?

В 2017 году правительство Беларуси утвердило Доктрину национальной продовольственной безопасности. Согласно ей, доля продажи продовольственных товаров отечественного производства на внутреннем рынке должна составлять не менее 85%.

Однако количество белорусских товаров на полках магазинов по сравнению с импортными в последние годы продолжает плавно снижаться. Сейчас доля отечественных продуктов в розничной торговле составляет 55,8%. Самая высокая доля среди импортных – у фруктов (92,8%), масла растительного (87,5%), рыбы (81,5%), гречки (66,6%) и кондитерских изделий из сахара (51,9%).

Тем не менее, в феврале этого года МАРТ порекомендовал торговле обеспечить размещение и выкладку товаров отечественного производства "в визуально и физически доступных местах" специальной вывеской или надписью: "Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi". Также правительство намерено увеличить долю товаров белорусского производства к 2025 году до 80%. По словам Оксаны Константинович, в настоящее время вопрос о выделении дополнительной "доли на полке" для отечественных товаров не рассматривается.

Будут ли дорожать продукты?

Как ожидают в МАРТ, введение максимального процента по вознаграждению хоть и "положительно повлияет на финансово-хозяйственную деятельность отечественных производителей", но в то же время снизит доходы субъектов торговли. В связи с этим магазины могут начать повышать цены на другие товары. Вырастут, конечно, и расходы населения.

"Введение новшества по реализации белорусских товаров может повлечь повышение расходов физических лиц ввиду более высокой стоимости отдельных продовольственных товаров отечественного производства по сравнению с импортными (например, свежие овощи ранней весной, кондитерские изделия, сахар) и, как следствие, рост недовольства граждан и социальной напряженности", - говорится в обосновании к проекту указа.

По данным Белстата, цены на продукты в Беларуси за 10 месяцев выросли почти на 10%. В лидерах по подорожанию оказались свежая капуста белокачанная, картофель, морковь, лук, свекла, гречка, перловка, майонез и мясо.

Рост цен – неизбежен

По словам вице-премьера Александра Субботина, который во вторник, 23 ноября, был с докладом у президента, в Беларуси не удастся избежать роста цен на продовольственные товары. В первую очередь это связано с ростом мировых цен на продовольствие. Кроме того, дорожают удобрения, запчасти, импортные составляющие.

"Все объективно растет. Поэтому где-то удержать цену без ущерба для производителя мы не сможем… Мы стараемся максимально сдерживать рост цен", - пояснил Субботин.

Также у вице-премьера есть опасения, что белорусские товары будут вывозиться за границу, если власти будут сдерживать их стоимость.

"Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве", - отметил вице-премьер.

Александр Субботин подчеркнул: нехватка продовольствия Беларуси не грозит. По его словам, сельскохозяйственный сектор производит в разы больше, чем нужно.

"Я скажу так: дефицита не будет – это 100%. У нас первое – это собственная продовольственная безопасность и обеспечение внутреннего рынка. Это константа, аксиома", - резюмировал он.

 

Светлана Яценюк, Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВ Беларуси уже 14 027 (+846) случаев коронавируса. 89 (+5) человек умерли

БеларусьНа 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате

БеларусьЕАБР прогнозирует двузначную инфляцию в Беларуси на конец 2021 года

БеларусьВ Минздраве рассказали, готовы ли к худшему сценарию с коронавирусом

БеларусьВ Беларуси обсуждают, нужно ли вводить в КоАП наказание за неуважение к учителю

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.