mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьВ Беларуси начали вымогать деньги за "разблокировку" iPhone

В Беларуси начали вымогать деньги за "разблокировку" iPhone

Злоумышленники под различными предлогами заставляют жертву авторизоваться в подложном аккаунте Apple, а после блокируют устройство, как утерянное.

Мошенники придумали новую схему вымогательства: под видом помощи близкому родственнику со входом в аккаунт Apple, заставляют жертву авторизовать на iPhone чужой аккаунт, а затем блокируют устройство. Подробности приводит агентство "Минск-Новости".

"От моего имени моей жене пришло сообщение о том, что мой iPhone потерялся и она должна войти в мою учетную запись iCloud, чтобы помочь его найти. Как только она ввела присланные цифры, телефон заблокировался, и вскоре потребовали заплатить деньги за восстановление доступа. Но я не терял телефон и не отправлял сообщений! Что нам делать?" – обратился к источнику житель Минска.

Илья Гурский, участковый инспектор Советского РУВД столицы, объясняет, что аккаунт мужчины в мессенджере был взломан. Злоумышленники смогли отправить сообщение от его имени и обмануть жену, чтобы затем потребовать деньги.

Это один из актуальных способов мошенничества. Преступники сначала взламывают чужой мессенджер и от имени пользователя просят друзей войти в "левый" аккаунт iCloud.

Обычно они используют такие предлоги, как "телефон потерялся, его нужно заблокировать" или "купил дорогое приложение, зайди в мой аккаунт и скачай его себе". Если собеседник соглашается и входит в аккаунт, злоумышленники сразу же блокируют гаджет, который только что был привязан к учетной записи.

Такая функция – штатная для Apple, пользователь может сам, через доверенное устройство, заблокировать свой iPhone в случае пропажи. Этим и пользуются мошенники, только доступ к iPhone предлагают вернуть за деньги.

В МВД напоминают, что это мошенническая схема, а значит, не стоит переводить деньги злоумышленникам. Преступники не будут заниматься разблокировкой вашего смартфона и могут потребовать еще большую сумму.

Чтобы избежать "облачных" уловок мошенников, не входите со своего телефона в чужие аккаунты iCloud ни при каких обстоятельствах. Само собой, вводить данные своего аккаунта на сомнительных сайтах тоже не стоит. Кроме того, не рекомендуется использовать так называемые общие аккаунты из приложений iPhone, владелец которого может заблокировать любого пользователя этого ID.

Если с вами произошла подобная неприятность, сообщите об этом в милицию. Также необходимо обратиться в службу поддержки Apple, специалисты рассмотрят вашу заявку (для этого потребуется прислать IMEI и товарный чек, чтобы подтвердить факт владения устройством) и помогут восстановить доступ.

Не помешает пожаловаться на взломанный аккаунт в мессенджере, пока злоумышленники не заблокировали еще большее количество устройств.

График приема участковых

В общественных пунктах охраны правопорядка каждую среду осуществляется прием граждан:

в сельской местности с 10:00 до 13:00
в городе с 17:00 до 20:00.

 

Источник: ТОЧКА

 

Похожие статьи:

БеларусьЗакон принят: военкоматы смогут рассылать повестки с помощью СМС

ДорогиБрестчанин угнал автомобиль и разбил его

Беловежская пущаПольша решила модернизировать заграждение на границе с Беларусью

БеларусьДень родного языка: смотрим мировое кино с белорусской озвучкой

Реальный БрестВ Бресте – массовое «нашествие» божьих коровок

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.