Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьВ Беларуси хотят сделать, как у шведов: 99 процентов отходов – в переработку

В Беларуси хотят сделать, как у шведов: 99 процентов отходов – в переработку

В стране стартовала необычная кампания по популяризации раздельного сбора мусора.

Еноты за экологию

На улицах не только Бреста, но и других городов уже можно увидеть билборды с забавными енотами, призывающими сортировать мусор, однако гвоздем программы стало видео, которое быстро набирает просмотры в Интернете.

По сюжету, три веселых енота около мусорных контейнеров с надписями «Стекло», «Пластик» и «Бумага» играют музыку на очень оригинальных «инструментах»: первый бьёт стеклянными бутылками по трёхлитровым банкам, второй – пластиковой «полторашкой» по куску желтой пластмассы, а третий – газетами по картонным коробкам. Заканчивается же ролик тем, что зверьки аккуратно выбрасывают импровизированные инструменты в соответствующие мусорные контейнеры, а мужской голос за кадром произносит фразу: «Раздельный сбор отходов – наша забота, а не енота».

Высокие цели

Эта рекламная кампания имеет непосредственное отношение к движению «Цель – 99», которое уже несколько лет существует в Беларуси. Его задача – научить и научиться сортировать 99 процентов своих отходов. Кстати, эта цифра не просто символ стремления к максимуму, но и вполне реальный результат, достигнутый в некоторых европейских странах. К примеру, на недавно прошедшем в Бресте семинаре-тренинге по внедрению концепции Symbio City Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Республике Беларусь Мартин Оберг подчеркнул, что в Стокгольме только один процент отходов отправляется на свалку. «Остальное мы перерабатываем», – сказал он, добавив, что из мусора, например, можно получить биогаз и тепловую энергию для городских сетей. Биогаз пойдет на производство топлива для общественного транспорта, что в свою очередь поможет значительно снизить выброс вредных веществ в атмосферу.

Инициатором и координатором «Цели – 99» выступает учреждение «Оператор вторичных материальных ресурсов», созданное Министерством жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

В прошлом году «Оператор» объявил конкурс рекламных идей среди белорусских рекламных агентств. Победителем стало агентство AIDA Pioneer Branding & Creative. Именно в его рекламном ролике еноты-барабанщики как раз и сортируют мусор под музыку. Ролик стал частью рекламной кампании «Наша забота, а не енота».

Как рассказали представители движения, «с помощью веселого ролика с енотами они пытаются обратить внимание на проблему бытовых отходов жителей Беларуси, а также расширить свою аудиторию».

Выгодно и экологично

Если мы изучим этот вопрос более детально, то станет очевидно, что главная цель раздельного сбора мусора – это вторичная переработка бытовых и промышленных отходов. Такой метод наиболее выгоден для производства и безопасен для здоровья человека, природы и окружающей среды, однако требует высокой экологической культуры граждан. Кроме того, переработка вторичного сырья сокращает затраты, связанные с захоронением бытовых отходов, решает проблемы с количеством отходов на полигоне, обеспечивает промышленность дешевым сырьем, экономит электроэнергию, создает новые рабочие места и развивает экологически чистые технологии.

Так, каждая тонна переработанной бумаги спасает 17 деревьев и снижает загрязнение воздуха на 74, а воды на 35 процентов. Макулатура идет на производство новой бумаги, также на изготовление обертки и картона.

Переработка стеклянной бутылки экономит столько электричества, сколько необходимо для работы лампы накаливания в 100 ватт в течение четырех часов. Стекло может использоваться неограниченное количество раз, поскольку отходы переплавляют на новые банки и бутылки.
Переработка пластиковых отходов экономит электроэнергию на 30, а воздух на 25 процентов. Кроме того, при переработке каждой тонны пластиковых отходов экономится 1,8 тонны нефти. Пластик может использоваться до тридцати раз.

А в батарейках содержится множество различных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк и марганец, – поэтому пальчиковая батарейка, беспечно брошенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около двадцати кубических метров земли и около 400 литров воды. А если она случайно попадет в организм человека, то может убить за 30 минут.

Что? Где? Когда?

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов от населения в городе возложен на Брестский мусороперерабатывающий завод, который осуществляют сбор и прием мусора двумя способами: посредством спецконтейнеров, размещенных в жилых районах города, и в приемных пунктах.

ЖРЭУ Бреста также осуществляет прием отходов в приемных пунктах, расположенных в ЖЭСах. Их адреса можно узнать на сайте Брестского мусороперерабатывающего завода.

На городских улицах, скверах, парках установлены урны, находящиеся на балансе «Коммунальника», их очистка и вывоз отходов производится ежедневно. 

Для вторичного использования ртутьсодержащих отходов Брестский электроламповый завод организовал сбор люминесцентных и других ртутных ламп в ряде предприятий и организаций города. 

Сбор отработанных элементов питания организован в общественных организациях и крупных торговых сетях города, учреждениях образования. Также мусороперерабатывающий завод по заявке предоставляет специализированный контейнер для сбора таких элементов.
Мусороперерабатывающий завод принимает отходы бытовой техники от населения. Пункты приема расположены на площадках по адресам: переулок Городской, 5, улица Генерала Тимофеева, 29 А, Фортечная, 133. 

Сбор отходов, которые образуются в процессе ремонтно-строительных работ (бой кирпича керамического, бетона, железобетона, асфальта и смешанные отходы строительства от сноса зданий и сооружений), организован на специальной площадке в районе улицы Воинов-Интернационалистов, принадлежащей Брестскому ДЭП. Доставка строительных отходов осуществляется собственником отходов, а прием – от юридических и физических лиц на возмездной основе, согласно утвержденным тарифам. Брестский мусороперерабатывающий завод производит вывоз отходов строительства (относятся к исключенным отходам потребления и не входящим в норму накопления) специальными контейнерами от многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию в течение одного года с момента даты сдачи жилого дома, по согласованному графику и утвержденному тарифу, выставляемому за транспортные услуги.

По заявкам собственников строительных отходов мусороперерабатывающий завод заключает возмездный разовый договор на транспортные услуги по вывозу вышеуказанных отходов. Заявки от населения принимаются по телефону: 50 40 41.

В последующем строительные отходы подлежат сортировке и дроблению с целью использования для нужд города.

 

Андрей Никольский

Брестский вестник

 

 

Похожие статьи:

БеларусьСтатью 17.1 Кодекса об административных правонарушениях "хулиганство" предлагают изменить

БеларусьВ Беларуси будут по-новому определять малообеспеченных для получения кредита на жилье

БеларусьСпециалистов по аккумуляторным батареям в беларуси немного

БеларусьБелоруска Анна Гуськова выиграла золотую медаль Олимпиады во фристайле

БеларусьБез камеры и интернета. Солдатам в Печах разрешили держать при себе мобильные телефоны

Поделиться:
Комментарии (1)
гость # 24 марта 2017 в 19:58
0 + -
0
в Беларуси много чего хотят, до делать не умеют
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
[email protected]

И мы опубликуем Вашу историю.