shop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиmts.byhttps://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьУкол вместо еды: белоруска – о том, как худела с помощью препарата от диабета

Укол вместо еды: белоруска – о том, как худела с помощью препарата от диабета

На что только не способны многие люди ради похудения. Изнурительные диеты, голодовки и... лекарства. Производители препарата "Оземпик" для лечения диабета второго типа вряд ли подозревали, что его будут скупать по всему миру и массово подделывать. А все потому, что он снижает вес, и не только у людей с эндокринными патологиями.

Только ленивый не слышал про датский "Оземпик" (Ozempic), который многие смекалистые стали применять как средство от лишнего веса. Хотя предназначение лекарства было и есть совсем иным, а похудение – лишь побочный эффект, который некоторым очень даже понравился.

И пока медики спорят, насколько корректны лекарственные методы обретения стройности, армия поклонников такого способа похудения во всем мире только растет.

Вот уже и некоторые белорусы "подсели" на "Оземпик", дабы скинуть лишние кило.

Портал Tochka.by поговорил с соотечественницей, которая решилась на похудение с помощью лекарства от диабета. Вот что из всего этого вышло.

Что к чему

Вау-истории похудения с помощью лекарства от диабета в медиа появились нежданно-негаданно в 2023 году. Такую инфолавину можно сравнить только с тайскими таблетками, которые жадно и не без последствий для здоровья поглощали богатые люди в конце 1990-х.

Порталы наперебой публиковали истории героев, которые буквально "таяли" на препарате "Оземпик" без каких-либо диет.

Мощным толчком в бешеном спросе на это лекарство послужили и новости о знаменитостях, которые открыто заявили, что прибегли к помощи этого препарата с целью снижения веса. Илон Маск и Ким Кардашьян – в этом списке.

В Беларуси это лекарство не продают. Но оно есть в России. Хотя с недавних пор датский фармпроизводитель перестал поставлять препарат на рынок соседней страны.

Но Минздрав РФ принял решение наладить у себя выпуск семаглутида по принудительной лицензии. То есть местная компания сможет на протяжении года выпускать препарат-аналог без согласия владельца патентов.

Как работает "Оземпик"

Принцип действия "Оземпика" таков: он копирует действие гормона, который вырабатывается в момент попадания пищи в желудок. Это помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин при высоком уровне глюкозы.

Фото предоставлено героиней материала

В итоге замедляется работа кишечника, наступает чувство сытости, нет желания есть много и часто. Так постепенно прием препарата приводит к снижению массы тела на 15–20%.

Дорогой "Оземпик"

Стоит отметить, что "Оземпик" и его аналоги на рынке РФ довольно дорогие. Одна упаковка – примерно ₽20 тыс., а то и больше, на наши это около Br700. Вводится лекарство подкожно раз в неделю. В упаковке шприц-ручка – это и есть максимальная разовая доза лекарства.

Увы, но высокая цена в погоне за худобой останавливает не всех. Люди не только тратят деньги, но и рискуют здоровьем, применяя препараты не по назначению.

Все ради свадьбы

Белоруска Ольга Б. живет в Москве более семи лет. Ей 35. Работает менеджером в крупной компании по производству бытовой химии. Летом минувшего года, по признанию героини, случилось самое счастливое событие в ее жизни.

"Я познакомилась со своим будущим супругом. И полгода назад он сделал мне предложение. Во мне тогда как будто все перевернулось: всплыли давние комплексы о том, что я жирная. Решила к свадьбе срочно сбросить около 10 кило. При росте 162 см весила 61 кг. Вроде бы и со спортом все неплохо, но впахивать в зале не хотелось. Потому решила попробовать хваленый «Оземпик»", – рассказывает Ольга.

"Это ад"

Препарат "Оземпик" рецептурный, назначается врачом. Но, по признаниям собеседницы, найти лекарство на "левом" рынке в Москве не проблема.

"Да, это дороже, чем по рецепту, но зато не нужно идти к врачу, который гарантированно откажет в терапии, так как диабета нет. Ну а лишние кило – не показания. Скажет не жрать много и отправит домой. Через соцсети купила первые две упаковки, мне их хватило на полтора месяца. Начала с дозировки 0,25 мг. Потом вышла на 0,5 мг в неделю. И понеслось... С первого же дня у меня начались побочки, очень сильные", – вспоминает Ольга.

Она признается, что вместе с приемом "Оземпика" ее накрыла сильная слабость.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Ground Picture / Shutterstock.com

"Это сразу отразилось на работе. Я стала рассеянной, спала плохо, просыпалась уже уставшей. С ростом дозировки прибавилась тошнота. Смотришь на еду – и думаешь, как бы не побежать в туалет. "Оземпик", как оказалось, действительно отбивает аппетит. Но чтобы настолько – уж извините", – рассказывает Ольга.

"Готовилась к страданиям"

Собеседница не скрывает, что ради красоты внешней не намерена была отступать. И колола инъекции дальше.

"Я морально подготовилась к трем месяцам страданий. Постепенно тошнота ушла. Но вот другие побочки в виде головной боли, усталости и даже боли в мышцах не проходили. Я вообще ничего не хотела делать. Добиралась на работу и обратно. Дома не могла себя заставить вымыть посуду, протереть пол", – делится женщина ощущениями от нерецептурного приема противодиабетического препарата.

Кстати, недавно стало известно, что тошнота, диарея, головокружение и боли в животе — это еще "цветочки". В Европе зафиксированы случаи депрессии и селфхарма (намеренного причинения себе вреда. – Tochka.by) при приеме семаглутида.

Европейское агентство по лекарственным препаратам проводило проверку по этому поводу. Правда, прямых доказательств не нашло.

Ozempic butt и Ozempic face

Еще один частый и неприятный побочный эффект – потеря мышечной массы. Уходит не только жир, но и мышцы. В итоге тело становится дряблым. Такой эффект получил свое название – Ozempic butt. А еще появилось понятие Ozempic face.

"Многие на форумах так и писали, что лицо осунулось, стало тощим. Но, как по мне, если ты скидываешь много кило – лицо, хочешь или нет, похудеет тоже. Это закономерно. На себе я такого не заметила", – говорит Ольга.

В медицинской практике описаны другие побочки: панкреатит, заболевания желчного пузыря и повреждение почек.

Если препарат применяют люди без диабета – есть риск обмороков и сильной гипогликемии.

Удалось ли похудеть на "Оземпике"?

Ольга Б. рассказывает, что похудеть на лекарстве от диабетиков ей удалось. Она сбросила за три месяца 8 кг. Говорит, для нее это хороший показатель.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com

"Хотела 10 кг, но и 8 кг – тоже неплохо. Во всяком случае влезла в желаемое свадебное платье. Прилично постройнела. Но вот уже больше двух месяцев не принимаю препарат и могу сказать, что вес стал возвращаться", – делится Ольга.

Волшебная пилюля стройности?

Собеседница уверена, что ни один препарат не сделает человека стройным навсегда. Длительный результат – это только смена образа жизни.

Да и само лекарство взаимодействует, к примеру, с алкоголем и табаком, что только усиливает побочное действие. Так что прием "Оземпика" – тоже смена образа жизни. Еще и за большие деньги.

"В любом случае секрет похудения – в пересмотре привычек. Скажу так: если бы не свадьба, то я бы и не кололась. Потому что рискованно и дорого. Потратила ₽100 тыс. (около Br3,5 тыс.) на курс. Это много даже для Москвы. Так что спортзал был бы многократно дешевле. А если еще и рот закрыть – так вообще экономия", – смеется Ольга.

"Вредила себе же"

Она еще раз обращает внимание на многочисленные побочные эффекты от приема лекарства для лечения диабета.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Dean Drobot / Shutterstock.com

"Побочка была почти все время. Веселым этот период я точно не назову. Да, понимала, ради чего это делаю. Шла на риск. Но получается, что, сбрасывая вес таким путем, вредила себе же. В общем, сто раз подумайте, прежде чем что-либо делать. Это касается и похудения", – советует Ольга.

Много подделок

По словам Ольги, из-за ажиотажа в интернете стали продавать и поддельные лекарства. Она не раз натыкалась на сайты и странички-однодневки от сомнительных продавцов.

"Много подделок. А покупаешь – на чистом слове. Заверяют, что колют сами и все хорошо. Короче, здесь тоже риски. Всем плевать. Раз решаешься на покупку из-под полы – будешь виноват потом сам", – предостерегает Ольга.

К слову, летом 2023 года компания Novo Nordisk, которая изготавливает "Оземпик", заявила, что в некоторых странах стали подделывать их лекарство.

Также производитель поделился фотоснимками с списанием подлинных и фейковых шприцев-ручек.

Власти Австралии официально обратились к жителям страны и предупредили, что покупка "Оземпика" и аналогов через интернет-магазины "не рекомендуется и считается незаконной".

"Оземпиковая" лихорадка

Несмотря на рост количества подделок, спрос на лекрство во многих странах не падает. Наоборот, препарат стал дефицитным и "золотым". Цена на него постоянно растет.

Novo Nordisk, выпускающая препарат, стала второй в Европе компанией, чья рыночная стоимость превысила $500 млрд.

Причем выручка производителя в 2024 году может вырасти на 26%, а операционная прибыль – на 29%. За год акции компании на бирже Копенгагена подорожали на 60%.

Кроме того, появляются лекарства схожего действия. Фармкомпании спешат заработать деньги на "оземпиковой" лихорадке.

Тем временем медики уже обеспокоены. Так, в Канаде заявили, что из-за крайне высокого спроса не могут обеспечить "Оземпиком" пациентов, которые в нем реально нуждаются, то есть диабетиков.

Но, судя спросу, это мало кого волнует. Многие не слышат голос разума и не хотят прикладывать усилия на пути к здоровому телу, выбирая простой, пусть и дорогой, но опасный путь.

Редакция портала Tochka.by предостерегает своих читателей от использования опасных методов похудения. Мы – за здоровый образ жизни и разум во всех его проявлениях. Применять лекарственные средства нужно строго по назначению и только после консультации с врачом.

 
 
Источник: ТОЧКА
 
 

Похожие статьи:

Брест и регионПомните знаменитых советских матрешек? Фабрику, которая их делала, продают со скидкой 80%

Реальный БрестГавайская гитара укулеле на новогодней ярмарке в Бресте

Брестская крепость«Топорики» на фасаде Южных ворот Брестской крепости

БеларусьВ Республике Беларусь продолжается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом

Брестская крепостьСолдаты вермахта и бойцы РККА встретились в Брестской крепости 21 июня

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.