mts.byШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/nowshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьУ православных верующих сегодня день поминовения усопших - Радуница

У православных верующих сегодня день поминовения усопших - Радуница

У православных верующих сегодня Радуница - день поминовения усопших, который приходится на вторник второй пасхальной недели. Название праздника происходит от слова "радость", которую принесло всем Воскресение Господне.

Особое место Радуницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы предписывает христианам не предаваться скорби из-за смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в новую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная Иисусом Христом, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В этот день в церквях совершается праздничная служба: впервые после Пасхи звучит заупокойная молитва, к которой прибавляются пасхальные песнопения. Для поминовения близких верующие в храме подают записки с их именами, ставят свечи с молитвой об упокоении усопших, приносят продукты на "канун" (подсвечник в форме стола, который стоит перед Распятием).

На Радуницу приняты обрядовые блюда - поминальная постная кутья с медом, крашеные пасхальные яйца, куличи, блины, медовые пасхальные пряники.

Поминовение усопших происходит не только в храмах, но и на кладбищах. В этот день люди приходят на могилы своих родственников и друзей, чтобы привести их в порядок и помолиться за их души. Они убирают мусор, обновляют цветы и венки, а также молятся.

Важно отметить, что Радоница – это не день скорби и печали. Напротив, это день радости и надежды, потому что христиане верят в вечную жизнь и воскресение мертвых. Поэтому даже на кладбище атмосфера этого дня пропитана светом и теплом.

Этот обычай имеет глубокие корни в православной традиции. Он напоминает о том, что смерть – это не конец, а переход к новой жизни. Верующие помнят своих умерших близких.

Нужно отметить, что Библия не предписывает такие действия, и запрещает молитвы об умерших. Своё спасение человек совершает на земле, во время жизни, а после смерти уже нет никакой возможности покаяться и что-то изменить в отношении вечной жизни. Пока вы живёте, у вас есть возможность, когда вы умерли, никакие молитвы вам уже не помогут. Но безусловно, ухаживать за могилами своих предков это правильно.




Источник: БЕЛТА
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.