Центр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.byemall.byШкола Май Бэбитт

ГлавнаяНовостиБеларусьТрудоустроенные ИП будут платить взносы в ФСЗН

Трудоустроенные ИП будут платить взносы в ФСЗН

Индивидуальные предприниматели, состоящие в трудовых отношениях, с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Это предусмотрено законом №193-3 от 18 июля «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования», который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Как сообщила пресс-служба Минтруда, норма принята «в целях повышения уровня социальной защищенности физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда». При этом учитывалось то, что ИП получили право уплачивать такие взносы только за периоды осуществления деятельности.

«Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда», — говорится в комментарии Минтруда.

В самом законе изменена статья 13, которая определяет категории лиц, уплачивающих взносы в добровольном порядке. Ранее в нее были включены ИП, «которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых отношениях, отношениях, основанных на членстве (участии) в юридических лицах любых организационно-правовых форм; являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц и за которых в соответствии с законодательством уплачиваются обязательные страховые взносы». В новой редакции эта формулировка исключена.

В добровольном порядке уплачивать взносы в ФСЗН смогут только ИП, «которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности являются получателями пенсий; имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получают общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования».

Также в закон о взносах в ФСЗН внесены изменения в связи с запуском в Беларуси добровольной дополнительной накопительной пенсии с 1 октября. Закон предусматривает нормы по снижению размера взносов в бюджет фонда для субъектов хозяйствования в отношении работников, которые участвуют в накоплении дополнительной пенсии.

Кроме того, в закон внесены поправки, касающиеся социального страхования лиц, уплачивающих налог на профессиональный доход. Налоговым кодексом установлено, что данный налог уже включает обязательные страховые взносы. Документом урегулировано, как будет вестись учет таких взносов, их распределение при персонифицированном учете. Также предоставляется льгота по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход. Такие льготы получат граждане, которые являются пенсионерами.

 

 

 

Похожие статьи:

Реальный Брест«Гарадскi сад» - установлена центральная арка, которая обозначила главный вход в Городской сад

Брест и регионНовое оборудование для мониторинга трубопроводов погружают на бульваре Шевченко для изучения проблемы подтоплений в Бресте

БеларусьНоутбуки HONOR стали доступнее в МТС

Брест и регионВ центре Бреста мужчина грозился спрыгнуть с 10-го этажа

Реальный БрестПроверили сколько стоит молодой картофель на рынке в Бресте

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.