Реальный Брест

дентикоБрестское пивоkris.byБРЕСТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕРЦентр детского развития

ГлавнаяНовостиБеларусьТерапевты будут выявлять алкоголиков среди пациентов

Терапевты будут выявлять алкоголиков среди пациентов

Заведующий республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько сообщил, что врачи общей практики будут консультировать пациентов на тему профилактики чрезмерного употребления алкоголя.

На пресс-конференции 13 апреля он рассказал, что терапевты в ходе общения на приеме будут задавать пациентам вопросы для выявления тех, у кого есть проблемы с алкоголем, пишет БелаПАН.

«Врач в течение одной-двух минут может задать несколько скрининговых вопросов, которые помогут понять, могут ли недомогания пациента быть связаны с чрезмерным употреблением алкоголя, — отметил нарколог. — Мы разработали программы обучения медиков первичного звена методу проведения такого опроса, в поликлиниках внедрена инструкция по применению этого метода».

В случае выявления злоупотребления алкоголем врач сможет проконсультировать человека в плане нормализации образа жизни или при необходимости корректно направить пациента к психиатру-наркологу. На примере своего участия в семинаре о проведении профилактического консультирования за рубежом Кралько пояснил, как примерно будет выглядеть этот опрос.

«У человека спрашивают, употребляет ли он алкоголь, если да, как часто и в каких количествах. Нам показывали видео, где на приеме была женщина. На вопрос ответила, что, случается, выпивает понемногу. В итоге по наводящим вопросам выяснилось, что она выпивает каждый день и в больших количествах», — сказал врач. Он подчеркнул, что подобные опросы — мировая практика, которая хорошо себя зарекомендовала в развитых странах.

В этом году в медучреждениях планируется провести обучающие семинары для терапевтов. По словам нарколога, практика профилактического консультирования будет внедряться постепенно.

«Сегодня уже заработал пилотный проект на базе одной из столичных поликлиник, — сказал он. — Год повсеместного внедрения у нас нигде конкретно не прописан, а чтобы консультирование было успешным, надо обучить медперсонал».

Кралько сообщил, что в целом благодаря последовательной антиалкогольной политике, которая с 2000 года включила уже три госпрограммы по профилактике пьянства и алкоголизма, объемы потребления спиртных напитков в стране постепенно снижаются. По данным Белстата, в 2016 году потребление алкоголя составило 8,8 литра на душу населения, что на 2,8% меньше, чем в 2015 году (9,05 литра).

По статистике МВД, в прошлом году на 5,8% снизилось количество преступлений, совершенных в пьяном виде. На 13,9% уменьшилось количество протоколов за распитие спиртосодержащих напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. На 0,8% уменьшилось количество лиц, изолированных в лечебно-трудовые профилактории.

Также на четверть, по сравнению с 2015 годом, снизилось количество ДТП, совершенных по вине нетрезвых водителей: в прошлом году их было 364. За вождение в пьяном виде в 2016 году привлечено к ответственности 25 тыс. водителей — на 11% меньше, чем годом ранее.

 

naviny.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьСтали меньше рожать и больше уезжать: белорусов стало на 7,5 тысячи меньше

Беларусь"Климатические условия сложились благоприятно". Почему комаров и мошек в этом году стало больше

БеларусьГоспогранкомитет планирует отказаться от бумажных пропусков в погранзону

БеларусьГод под знаком Бонстиков: громкая акция торговой сети «Евроопт» завершилась

БеларусьМинприроды предупреждает об ответственности за сбор редких первоцветов

Поделиться:
Комментарии (6)
чел # 14 апреля 2017 в 12:16
+4 + -
+4 / 0
Проходил автомедкомиссию захожу к наркологу:
- Пьете?
- Нет.
- Совсем?
- Да.
- А почему?
Потом смутилась и уточнила:
- Мне просто для себя интересно...
Old Boy # 14 апреля 2017 в 12:20
+7 + -
+7 / 0
Якщо людина не пье, вона або хвора, або падлюка! laugh
чел # 14 апреля 2017 в 12:21
+4 + -
+4 / 0
Ну, судя по отзывам на посты, скорее второе...
чел # 14 апреля 2017 в 12:24
+5 + -
+5 / 0
В деревне ставим забор. Подъезжает мужик на велике.
- У Вас спичек не будет?
- Не курю.
- А может мне компанию составите у меня с собой 0,5 есть.
- Не пью.
- Больной?
- Нет.
- Баптист?
- Нет.
Мужик задумался достал сигареты и спички(!) и сказав "Поеду к куму" уехал.
Однозначно подлюка!
Old Boy # 14 апреля 2017 в 13:28
+1 + -
+1 / 0
Ну, вот видите! И все прояснилось. А то: "Не пью, не пью..." laugh
чел # 14 апреля 2017 в 15:12
0 + -
0
Так не пью же...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.