АвтоброкГинекологическое отделениеДентикоМахновича, 37НАРКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БРЕСТ, ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, 5

ГлавнаяНовостиБеларусьТепловая модернизация домов в вопросах и ответах: что ждет белорусов

Тепловая модернизация домов в вопросах и ответах: что ждет белорусов

24 октября 2019 - Сергей Романюк

Услуги по утеплению домов на 50% будут оплачивать сами жильцы, хотя раньше это делалось в счет капремонта. У людей появилось много вопросов, ответы на которые выяснил Sputnik.

В сентябре Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №327 "О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов". В нем прописано, кто, как и за чей счет должен утеплять жилье. Казалось бы, инициатива полезная и в перспективе позволит серьезно сэкономить на коммунальных платежах, однако не все оценили заботу государства о своем кармане.

Узнав, что теперь придется оплачивать 50% стоимости тепловой модернизации домов, белорусы возмутились: раньше такие работы делали за счет капремонта. Это вызвало много вопросов. Ответы на них выяснила корреспондент Sputnik Ирина Букас у начальника производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александра Даниленко.

О чем говорится в указе?

Александр Даниленко пояснил, что подписанный президентом 327-й указ устанавливает механизмы и схемы реализации энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых домах, в том числе возможные источники финансирования.

"В настоящее время правительством утвержден план мероприятий по реализации указа, который предусматривает, в том числе, определение порядка планирования, реализации и финансирования энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых домах, возмещение собственниками затрат на них и определение перечня работ", - рассказал он.

Начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Александр Даниленко, © SPUTNIK / ИРИНА БУКАС

В список работ войдет утепление фасадов домов, а также замена окон и дверей в местах общего пользования. Также планируется проводить модернизацию и реконструкцию систем отопления домов с выносом радиаторов из стен, с установкой новых радиаторов, с устройством циркуляционных трубопроводов в системе горячего водоснабжения там, где их нет.

"В перечень входит установка балансировочных и термостатических устройств, индивидуальных тепловых пунктов с устройством групповых приборов учета в домах, систем автоматического регулирования, теплообменников, систем дистанционного снятия показаний. Все зависит от того, какой пакет выберут жильцы", - резюмировал собеседник.

Почему теперь за утепление домов должны платить жильцы?

До 2015 года в Беларуси при проведении капремонта дома утепляли, и жильцам не приходилось за это дополнительно платить. Однако в последние пять лет ситуация изменилась в связи с дефицитом бюджетного финансирования. Теперь в капремонт входит только поддержание строительных конструкций дома в нормальном техническом состоянии.

"Тепловая модернизация – утепление фасадов, модернизация систем отопления, к сожалению, в последние пять лет затормозилась. Только в соответствии с постановлением Совета министров утепление фасадов за счет бюджетных средств проводилось точечно по комиссионному решению исполнительной власти на местах в основном в угловых квартирах, которые промерзали, где появлялась сырость. И то, если это подтверждалось инструментально", - объяснил Даниленко.

По его словам, люди привыкли, что платить за это не надо, поэтому много вопросов задают на встречах с представителями департамента и местных властей. "Например, два дома стоят рядом. В одном во время капремонта за счет государства и окна заменили, и фасад утеплили – жильцам просто повезло, что все это успели сделать до изменений. А теперь время распорядилось иначе, и людям нужно оплачивать эти работы. Это вызывает недовольство, но с этим ничего не сделаешь", - констатировал эксперт.

При этом специалисты планируют по-прежнему совмещать проведение тепловой модернизации домов с капитальным ремонтом.

Зачем это нужно?

Всего в республике насчитывается более 254 миллионов квадратных метров жилья, при этом в многоквартирный жилой фонд входит 178 миллионов квадратных метров. "И только около 9% из них можно назвать энергоэффективным", - отметил Александр Васильевич.

Основная цель утепления – снизить затраты на отопление. "Когда мы реализуем энергоэффективные мероприятия, население будет меньше платить. Особенно это будет заметно, если люди начнут полностью возмещать затраты на теплоснабжение, а не чуть больше 20%, как сейчас. Со временем они оценят, сколько позволяет сэкономить тепловая модернизация", - убежден собеседник.

Варианты тепловой модернизации выбирают сами жильцы. "Даже если люди проголосуют за пакет, включающий только установку термостатических вентилей, индивидуальных тепловых пунктов и распределителей тепла, они почувствуют себя комфортнее: они сами смогут регулировать температуру в жилых помещениях дома. Кому-то нравится, когда в квартире жарко, кому-то – когда прохладно. После тепловой организации человек сможет подбирать температуру под себя", - отметил Даниленко.

Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси, © SPUTNIK / ИРИНА БУКАС

Сколько и кому придется заплатить?

Денежный вопрос людей интересует больше всего. Но все в пределах разумного, уверяет Александр Даниленко. "Людям ведь только 50% от стоимости нужно будет заплатить, остальное заплатит государство. И суммы это небольшие: при условии рассрочки на 10 лет людям придется ежемесячно платить около 20-27 рублей, в зависимости от серии дома. Малоимущим и социально незащищенным гражданам исполкомы и вовсе могут дать рассрочку до 15 лет", - говорит он.

Если после окончаний работ по утеплению человек захочет оплатить их сразу, а не в рассрочку, у него будет такая возможность. "При этом сумма не поменяется, поскольку она не будет индексироваться. Рассрочка беспроцентная", - подчеркнул собеседник.

Специалист понимает, что на данном этапе население не очень заинтересовано в проведении тепловой модернизации, поскольку суммы в "жировках" пока не бьют по карманам. Но люди должны понимать, что после утепления домов они значительно уменьшатся.

"Я считаю, это выгодно. По расчетам, все окупится примерно за 10 лет", - отметил он.

Суммы за проведение тепловой модернизации домов не будут включаться в счета за коммунальные услуги. "Областные и Минский городской исполнительные комитеты будут открывать специальные счета для зачисления средств граждан после того, как проведут тепловую модернизацию, подпишут акты выполненных работ. С каждым жильцом будет заключаться договор, и они ежемесячно должны будут платить по нему", - объяснил Александр Васильевич.

Если жильцы решили проводить тепловую модернизацию дома, оплачивать ее придется всем, © SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

Можно ли отказаться от утепления квартиры?

Принимать решение об утеплении дома будут сами собственники жилых и нежилых помещений. "Будет проводиться общее собрание, на котором собственники будут голосовать. Если собственники, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества, проголосуют "за", модернизация будет проводиться. Даже если остальные не согласны, это решение будет обязательным для исполнения всеми собственниками", - подчеркнул Даниленко.

Отказ от заключения договора не освободит собственника от необходимости оплатить работы.

"Все равно просчитают сумму, которую он должен заплатить, дадут реквизиты, и жилец должен будет перечислять деньги до 25 числа ежемесячно. Будет вестись контроль", - предупредил представитель Департамента по энергоэффективности.

Если жилец не оплатил, ему начислят пеню в размере 0,3% в день от суммы задолженности. "Если собственник все равно добровольно платить откажется, задолженность по возмещению затрат и пене будет взыскиваться в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса из источника дохода. Люди должны понимать, что им и так идут навстречу: не нужно платить всю сумму, потому что государство подставляет им плечо", - сказал Александр Васильевич.

Что будет с квартирами, которые утеплили ранее?

Положением о порядке планирования, реализации и финансирования энергоэффективных мероприятий в многоквартирных жилых домах предусматривается, что если собственник жилья утеплил фасад дома в пределах своей квартиры, это будет учитываться при подготовке проекта по общей тепловой модернизации. "Этот участок просто доведут до требуемых нормативов и единого исполнения, демонтировать его никто не будет. Если человек установил энергоэффективное окно, его тоже не будут насильно менять. Просто из общей стоимости работ вычтут то, что человек уже потратил", - пояснил Даниленко.

Собственники жилья могут утеплить его не только в общем порядке, но и  полностью за свой счет – тогда госфинансирования не будет. В этом случае они сами могут выбрать подрядчика, на них нормы указа не распространяются.

"Однако если на собрании было решено, что тепловая модернизация будет проведена в общем порядке, никто из собственников не может утеплять свой кусочек самостоятельно, потому что будет разработан проект на все здание. Будет осуществляться авторский, технический надзор, в комиссию по приемке будут включаться представители жилых домов, поэтому я не думаю, что смогут пропустить брак. Жильцам не стоит бояться, что представители ЖЭУ сделают плохо", - заверил эксперт.

После проведения модернизации каждый сможет поддерживать в квартире ту температуру, которая наиболее комфортна, © SPUTNIK / ЕВГЕНИЙ БИЯТОВ

С чего начнут реализацию указа?

Сейчас Департаментом по энергоэффективности Госстандарта совместно с представительством Всемирного банка в Беларуси, Европейским инвестиционным банком, облисполкомами и другими заинтересованными выполнена подготовка к реализации инвестиционного проекта "Расширение устойчивого энергопользования". Одним из его компонентов будет и тепловая модернизация многоквартирных жилых домов. Планируется в  ближайшие пять лет привлечь на эти цели 63,8 миллиона евро заемных  средств названных международных финансовых организаций.

"Будет реализовываться пилотный проект в Гродненской и Могилевской областях. Там будет в проводиться тепловая модернизация 249 многоквартирных жилых домах полностью за счет заемных средств", - рассказал представитель департамента.

К примеру, в пилотном проекте со Всемирным банком жильцам предложат два пакета – "А" и "Б". "В пакет "А" входит устройство индивидуального теплового пункта в доме, оборудование радиаторов термостатическими вентилями, замена окон и дверей в местах общего пользования. В пакет "А+" входит еще установка приборов учета. В пакет "Б" дополнительно ко всему, что я назвал, входит утепление фасадов, крыш, реконструкция и модернизация системы отопления. В домах, где радиаторы спрятаны в стенах, их вынесут в квартиру, чтобы они не грели улицу", - перечислил варианты Александр Васильевич.

В данный момент активно проводятся встречи с населением, подготовка списка домов, нуждающихся в тепловой модернизации. "Также разрабатывается нормативная законодательная база для реализации указа №327. Мы ждем подписания проекта со Всемирным банком и одобрения его правительством. Как только все будет готово, указ начнут реализовывать. По срокам, я думаю, это будет во второй половине 2020 года", - подытожил Даниленко.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

Беларусь«Не носить в кармане пачку денег». Почему банки вводят лимиты на снятие наличных без комиссии

БеларусьВ Беларуси с начала года зарегистрировано 128 случаев кори

БеларусьМинобр рассказал, когда пройдут выпускные в этом году и как будут отдыхать школьники в следующем

БеларусьЛукашенко продлил действие программы семейного капитала на 2020-2024 годы

БеларусьМЧС и синоптики предупреждают о сильных порывах ветра

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.