Школа Май Бэбиshop.mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowmts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»

ГлавнаяНовостиБеларусьТабак, нормы ввоза, утильсбор. Вместе с финансовым аналитиком разбираем новшества апреля

Табак, нормы ввоза, утильсбор. Вместе с финансовым аналитиком разбираем новшества апреля

Помимо традиционного повышения цены на табачные изделия с 1 апреля для граждан Беларуси изменяются правила ввоза предметов и товаров для личного потребления. В причинах этих и других новшеств разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идёт об уменьшении стоимости ввозимых товаров и их общего веса. Напомним, что с марта 2022 г. при пересечении границы наземным транспортом действует норма ввоза товаров для личного пользования — стоимость не выше 1000 евро и вес до 31 кг.

С 1 апреля эта планка снижается до 500 евро и 25 кг. При ввозе товаров почтовым сообщением и перевозчиками (например, службой доставки) норма ввоза сокращается до 200 евро и 31 кг. При ввозе физлицами товаров для личного пользования воздушным транспортом нормы ввоза не меняются и составляют 10 000 евро по стоимости и 31 килограмм веса.

Не исключено, что именно эти изменения стали причиной роста поездок наших соотечественников за пределы Беларуси, что привело к росту очередей легковых авто в пунктах пропуска в соседние государства.

Кроме того, возможно, что ещё одной причиной стали изменения в правила ввоза автомобилей, которые с 1 апреля меняются в Российской Федерации. Не секрет, что белорусский вторичный рынок авто стал одним из источников пополнения автопарка союзных государств после введения санкций на ввоз машин европейского производства. Китайские производители за последние два года очень быстро заполнили пустующую нишу и доля продажи китайских авто в Беларуси, например, выросли по итогам 2023 г. до 82,6 % (для сравнения, в 2022 году — 31,7 %). Как бы ни были хороши китайские авто, тяга к европейцам у автомобилистов остаётся. И эту потребность обеспечивает рынок вторичных авто.

Так вот, российское правительство с 1 апреля меняет порядок исчисления утилизационного сбора. Дело в том, что в рамках таможенных правил Евразийского Экономического союза нельзя менять таможенные тарифы в одностороннем порядке, но можно уточнить акцизы и иные платежи. В нашем случае речь идёт о том, что в утилизационный сбор, уплачиваемый при ввозе автомобилей из стран ЕАЭС в Россию, с 1 апреля будут дополнительно включать разницу при растаможке автомобилей в льготном режиме. Речь о действующем в Беларуси Указе 140 о льготах и нулевом таможенном сборе для электромобилей и приравненных к ним гибридам. Иначе говоря, с 1 апреля стоимость ввозимых в Россию авто, растаможенных в льготном режиме, вырастет на разницу в льготах.

К озвученным фактам добавились новости о запрете с 26 марта 2024 г. властями сопредельных Польши и Латвии вывоза автомобилей с объёмом двигателя более 1,9 литра. Литва пока держится.

И под конец недели интересную новость опубликовал Нацбанк. На общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента «О развитии безналичных расчётов».

Документом предусматривается пошаговое понижение размера платежа физическими лицами в наличной форме с 1 июля 2024 года до 1 января 2026 года с 500 базовых величин до 100 базовых величин. Исходя из сегодняшнего размера базовой величины в 40 рублей речь идёт о 20 000 и 4 000 рублях соответственно. Указом предусмотрено, что получатели платежей — юрлица и индивидуальные предприниматели должны обеспечить отсутствие дополнительных комиссий за проведение подобных платежей.

В последнем пункте проекта Указа предусмотрено освобождение от подоходного налога 10% части платежей. Документ разработан по инициативе Министерства по налогам и сборам для увеличения доли безналичных платежей. Как сообщает Нацбанк, «принятие данного законопроекта окажет положительное влияние на дальнейшее развитие программ лояльности, предусматривающих выплаты физическим лицам вознаграждения за проведение платежей в безналичной форме, что будет стимулировать физических лиц к более активному проведению безналичных платежей».

На самом деле, доля безналичных операций с использованием банковских карт в Беларуси достаточно высока и в 2023 г. достигла 94 % по числу операций и 67,5 % по объёму. Для сравнения – десять лет назад доля безналичных расчётов по сумме операций составляла всего 21,5%. Количество выданных дебетовых карт и пользователей в Беларуси одно из самых высоких в ЕАЭС. То есть, для белорусов пользование пластиковыми картами и проведение расчётов ими уже вошло в повседневную норму.

Ну а подорожание табачных изделий с 1 апреля, возможно, кого-то подтолкнёт к отказу от табакокурения. Что ж, только на здоровье!

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.