Станет ли денежно-кредитная политика в Беларуси жестче до конца года?
Осенний сезон деловой активности совпал с ростом стоимости кредитования, ставок по депозитам и увеличением объема наличных денег в обращении. На этом фоне все активнее обсуждается вопрос: нужно ли ужесточать денежно-кредитную политику? И если да — то как?
Скорее всего, приходится ждать ужесточения политики Нацбанка на денежном рынке. На такой вывод наталкивает динамика широкой денежной массы. Нацбанк форсировал этот целевой показатель: в 2024 году планировалось увеличить ее на 12–15%, но в июле она оказалась уже на 21% больше, чем год назад. При этом активная денежная масса возросла на все 30%. С учетом этого и надо оценивать вероятность проинфляционного и дезинфляционного вариантов денежно-кредитной политики в стране.
ДЕНЬГИ СБРОСИЛИ СКОРОСТЬ
Давайте обсудим, что сдерживает инфляцию. Традиционно инфляция объясняется количественным уравнением, которое отражает количество денег, цены, выпуск и скорость обращения. Нацбанк сейчас нигде не акцентирует внимание, что замедлилась скорость обращения денег. Это произошло даже со скидкой на административный контроль и напрямую связано с доверием к национальной валюте. Люди по каким-то причинам сейчас больше доверяют белорусскому рублю. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Из-за санкций, из-за того, что доллары и евро стало трудно использовать, из-за того, что банки не заинтересованы в привлечении валютных вкладов, люди переключаются на рубли.
При этом инфляционные ожидания населения последние несколько месяцев падают. Это тоже косвенно связано с доверием к валюте. Интересно, что цены тихонько растут, а вот инфляционные ожидания падают.
Что говорит в пользу накопления инфляционных тенденций? Во-первых, много денег в обороте. Во-вторых, уже больше года работают административные ограничения в ценах — это то, что ЕАБР называет «ценовой навес». В рыночной экономике бесконечно административно сдерживать цены невозможно, рано или поздно их придется ослаблять. И тогда цены могут начать расти. Да, собственно, они увеличиваются и под административным контролем. Еще один момент — ВВП растет быстрее, чем прогнозировалось. Эту повышенную экономическую активность, зависящую от того, на сколько хватит ресурсов, некоторые называют перегревом, я так не считаю.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ПЕРЕГРЕВ?
Одно из объяснений такого бойкого роста — то, что мы продолжаем восстанавливаться. Мы больше 10 лет — с 2012 по 2022 год — были в зоне очень низкого роста. Любой экономический рост в этой ситуации будет восстановлением от «потерянного десятилетия».
Поскольку ресурсы в стране ограничены и действуют санкции, то масштабно расти не удается. А основное ограничение — это рынки сбыта. Пока Россия, наш основной рынок сбыта, растет достаточно бодро, не сильно отставая от Беларуси в скорости, демонстрируя динамику выше, чем ожидали западные и местные эксперты. Есть опасения, что это приведет к инфляции, но тем не менее пока спрос на белорусскую продукцию есть. Это довод в пользу того, что если мы будем расти не за счет накачки внутреннего спроса, а за счет того, что продаем на внешние рынки, то высокой инфляции у нас в стране не будет.
НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР, ЗАРПЛАТЫ И КЛИМАТ НА МЕЖБАНКЕ
Еще один момент, который тоже остался незамеченным, — это завершившийся налоговый маневр в отношении экспорта нефти в Беларусь. Сегодня наша страна покупает у России нефть по мировым ценам, и ценового шока не предвидится. То есть источник накачки инфляции за счет все более дорогих ресурсов сократился благодаря выравниванию цен, объясняет наш собеседник.
Что еще может давить на цены? Зарплаты. Они пока отстают от уровня соседей и последние полгода опережают производительность труда. Но если мы не будем их выравнивать с окружающими нас странами, наши работники будут уезжать. Увеличение зарплат — вынужденная мера, которая, конечно, говорит в пользу инфляции.
Оперативная политика Нацбанка, если судить по межбанковским кредитным процентным ставкам, остается достаточно стабильной и не смягчается. Я не могу утверждать, что ее ужесточат, но думаю, что и смягчать не станут. К слову, недавно премьер-министр Роман Головченко заявил, что для обеспечения экономического роста правительство в дополнительных денежных вливаниях не нуждается. Если это так, то и смягчать дальше денежную политику в условиях инфляционных угроз никто не будет.
РОСТ В «НОВОЙ НОРМАЛЬНОСТИ»
С учетом того, что в Беларуси 10 лет не было нормального роста, нашей экономике сейчас нужно догонять другие страны по доходам. Например, от России мы отстаем на 30%, это значит, что нужно расти на 5–7% в год. Поэтому те 3,9% роста в прошлом году и 3,4%, которые прогнозирует ЕАБР в этом, — это ориентиры, которые выше мировых темпов, но существенно ниже, чем в Китае сейчас, и скромнее того, что было в Беларуси в лучшие годы.
Если предложить аналогию с транспортом, представьте: у вас исправная машина, в ней хорошо работает двигатель, нормальные тормоза, дорога перед вами чистая и сухая и никто не ставит искусственных ограничений. Так почему не двигаться? Нацбанк контролирует макроэкономическую ситуацию, пока не возникнет инфляционная или другая угроза. Тогда-то он и будет реагировать, включит «тормоза», ужесточая политику.
Но поскольку экономика Беларуси следует в фарватере российской макроэкономической политики, а российская монетарная политика сейчас ужесточается, нет смысла бежать впереди паровоза. Скорее всего, рано или поздно нам тоже нужно будет следить за ростом цен, чтобы он не сильно опережал российский уровень, иначе мы потеряем конкурентоспособность.
Значит, есть вероятность и одного сценария, и другого, однако шансов на то, что денежно-кредитная политика сильно смягчится, гораздо меньше.
- Источник:
officelife.media