Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБеларусьСокращать декретный отпуск и поднимать пособия по уходу за детьми в Беларуси пока не будут

Сокращать декретный отпуск и поднимать пособия по уходу за детьми в Беларуси пока не будут

Увеличивать пособие по уходу за детьми до 3-х лет в Беларуси пока не собираются.

Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков во время онлайн конференции «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей». Также чиновник сказал, что вопрос о сокращении отпуска по уходу за ребенком в Министерстве труда и социальной защиты не рассматривается.

В Беларуси размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет привязаны к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка пособие выплачивается в размере 35% от среднемесячной зарплаты. Сейчас это 312,03 рубля. На второго и последующих детей выплачивается пособие побольше — 40% или 356,60 рубля. На ребенка-инвалида положено пособие в размере 45% от среднемесячной зарплаты (сейчас 401,18 рубля). Размеры пособия меняются по мере роста средней заработной платы по стране с 1 февраля и 1 августа.

— На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой, — говорит Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь. — При этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и не застрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение.

Чиновник подчеркнул, что «государственная семейная политика направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей в семьях».

— При этом государственная помощь оказывается по тем основным направлениям, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность семьи. Это и выплата государственных пособий в период рождения и воспитания детей, и предоставление государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, и расширения сети детских и медицинских учреждений, предоставление бесплатного образования, медицинского обслуживания, развитие инфраструктуры быта и семейного отдыха, — перечисляет замминистра. — Комплексная государственная поддержка семей с детьми осуществляется так же в виде гарантий и льгот в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения, трудовых и жилищно-кредитных отношений и др.

Также Валерий Ковальков отметил, что все предоставляемые семьям с детьми льготы и гарантии финансово обеспечиваются государством. Это очень большие затраты в денежном выражении, поэтому помощь оказывается в пределах возможностей, которые есть.

Что же касается сроков декретного отпуска, то их изменять пока не собираются, несмотря на то, что во многих странах они значительно короче, чем у нас.

— Практика предоставления отпуска по уходу за детьми весьма разнообразна. Не многие страны практикуют продолжительные отпуска по уходу за ребенком. Например, во Франции продолжительный отпуск до 3-летия ребенка предоставляется только при рождении в семье второго и последующих детей (при рождении первого ребенка отпуск предоставляется до исполнения ребенку 1 года). В Болгарии — до достижения ребенком 2 лет, в Германии — 10 месяцев, а в Италии — 6 месяцев, — говорит замминистра. — В Российской Федерации отпуск до исполнения ребенку возраста 3 лет, но оплачиваемая его часть — до 1,5 лет, в Эстонии также отпуск до 3 лет, но оплачивается только 62 недели, в Испании — отпуск до 3 лет без оплаты.

В нашей стране отпуск по уходу за ребенком могут предоставить одному из родителей либо другому члену семьи, который будет ухаживать за малышом, пока ему не исполнится 3 года. При этом на него будет начисляться пособие. Отпуск по уходу может быть использован полностью или частично. Кроме того, в декретном отпуске может находиться постоянно один родитель или оба по очереди.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМТС запустил интернет-безлимит на сутки и закрывает Гипер.Net

БеларусьВ Минске прогремел третий A-Fest

БеларусьВ дизайн белорусских банкнот будут внесены изменения

Дороги и чудакиВ Беларуси к 2022 году планируется запустить 431 станцию для зарядки электромобилей

БеларусьС 18 ноября в Беларуси снова дорожает автомобильное топливо

Поделиться:
Комментарии (37)
Илья # 26 июня 2018 в 00:52
+1 + -
+3 / -2
Да как так можно??????? Уровень ,з/п и условия наши на каком уровне, чтоб детей оставлять на сад, нянечек в тамом младенческом возрасте?
Самая Умная # 26 июня 2018 в 01:46
+5 + -
+8 / -3
Ребенка должны воспитывать мама-папа и другие родные, а не улица и чужие тети в детских садиках.
Строем - в туалет, строем - на обед, строем - спать...
А маленький ребенок так нуждается в любви и индивидуальном режиме!

Но воспитанное советскими родителями нынешнее поколение с пеной на губах доказывает мне всегда, что детсады - это великое благо.
Типа "там научат общаться с другими детьми" ))) Или типа "там занятия проводят" )))

Ага. Никто не спорит ))) И научат, и проводят (кстати, эти "занятия" то ли по 10 минут, то ли 15 - всего-то).
Мамам-папам, конечно, не найти 15 минут, чтобы показать ребенку как скатать колобок из пластилина ))) Или капельки дождя нарисовать кисточкой на листочке бумаги ))) Мамам-папам на инстаграмм и ВК времени почти не найти )))

И общаться с другими детьми без садика ну никак не научиться ))) Ведь все, кто не ходил в садик, стали угрюмыми испуганными отшельниками )))

Детские садики, а тем более - ясли, в том виде, каком мы их знаем в нашей стране - это самое большое зло, придуманное коммунистами с целью вырастить послушное серое посредственное "стадо".
аутсайдер # 26 июня 2018 в 02:21
+2 + -
+3 / -1
Детские садики, а тем более - ясли, в том виде, каком мы их знаем в нашей стране - это самое большое зло, придуманное коммунистами с целью вырастить послушное серое посредственное "стадо"
а школы, "с коммунистическим уклоном", завершение обучения его.
Самая Умная # 26 июня 2018 в 23:14
+4 + -
+4 / 0
В школу ребенок приходит уже с "заложенным".
Почитайте психологию и формирование личности: основы закладываются до 5 лет.
аутсайдер # 26 июня 2018 в 23:38
0 + -
+1 / -1
В школе его учат по нужным лекалам, плюс "заложенные" стадные поведенческие шаблоны. Не забывайте про родителей они тоже прошли эти сады и школы, круг замкнулся. Вот что мы сегодня и наблюдаем во всех сферах жизни.
Игорь # 26 июня 2018 в 11:33
-1 + -
+4 / -5
к сожалению чиновники не знают Ваших проблем, по теленовостям в садах всё отлично, условия идеальны, доход у населения растет. Как могут в садах брать деньги - ведь это-же нельзя по закону, как можно не пускать мать работающую у частника на больничный по уходу за ребенком - это-же нонсенс..... . Мы люди с разных планет.
321 # 26 июня 2018 в 13:17
+4 + -
+7 / -3
НИГДЕ В МИРЕ нет таких продолжительных оплачиваемых отпусков. Во многих развитых странах даже нет такого понятия. Дети - это личное дело работника. В той же Польше оплачиваются только 5 или 6 месяцев. Поэтому однозначно надо сокращать отпуск хотя бы до одного года. Начинайте выть!
Виталий Закржевский # 26 июня 2018 в 14:30
-2 + -
+2 / -4
321, а вот это правильно, подобных благ в мире мало где сыщешь!
НО.. ведь это само государство, вернее, отдельные его личности в руководстве, исходя из экономической близорукости и мелких политических интересов, установили такую систему.
А простите...,за какие такие "коврижки"?!
У нас что, фонтан из золота, нефти или газа бьёт из земли...?Да, в Катаре могут себе позволить пи не такие щедрости...
НО тут,- в нищей стране с несостоятельной экономикой раздаривать и без того скудные национальные богатства- преступление!
Игорь # 26 июня 2018 в 15:38
+2 + -
+4 / -2
Продолжительность декретного отпуска???? Ну-ну.
В Беларуси он длится до исполнения ребенку трех лет, в Польше – до 10 месяцев. На первый взгляд белорусская позиция в этом вопросе может показаться более привлекательной. Но с другой стороны, многие белорусские мамы сидят в декрете до трех лет, так как не имеют смысла выходить на работу ранее из-за невысокой заработной платы или, что еще хуже, их ребенка просто не берут в сад. В Польше с этим вопросом проще: либо сад, даже с 6 месяцев, либо няня, оплатить которую сможет любая семья с двумя работающими родителями.
При учете материальных возможностей семей с детьми в Польше и Беларуси нужно учитывать и то, сколько средств тратится на их содержание, допустим, пока мама находится в декретном отпуске. Взять хотя бы средства гигиены. Обычные детские подгузники в Беларуси будут стоить от 12-15 у.е. за упаковку в зависимости от производителя и количества штук. В Польше хорошие памперсы можно купить всего за 7.у.е. Примерно такая же разница и в ценах на влажные салфетки, детские порошки и прочие товары. Отдельная статья расходов – детская одежда и обувь, покупать которую белорусы и сами предпочитают чаще всего именно в Польше.
А вы 321 - провокатор, и цель Ваша меркантильная проверка на вшивость, ибо зовут вас по номеру.
322 # 27 июня 2018 в 15:41
+1 + -
+1 / 0
321:
Дети - это личное дело работника.
Как тонко подменяется шланг на мизинец. Классный тролинг! Ай, молодца!

Дети - это личное дело человека.
А личное дело работника, ежели бог дал дитя, - это выйти из декретного отпуска сейчас, или еще подождать.

PS. Вам в лес надо, к волкам, они там воют. А здесь люди высказывают свои мнения.
Самая Умная # 26 июня 2018 в 23:32
+6 + -
+6 / 0
Вы не то и не с тем сравниваете.
Ну выйдет наша мама на работу на свои жалкие 300 долларов.
А ребенка кинет в группу с 20 такими же брошенными. И будут болеть стабильно раз в месяц-два.
Мама - на больничном, ребенок - подрывает свое будущее "взрослое" здоровье бесконечными ОРЗ, ветрянками и краснухами, и в итоге мы получаем очередное больное поколение.

А нам фиолетово ))) Ведь медицина у нас - на "высшем" уровне. Белорусские дешевые антибиотики - "отлично" вылечивают )) У нас заболел - вылечили )))

А в отпуске маме платят все те же почти 300, только она не работает.
К сожалению, многие мамы, не работая на работе, еще умудряются водить ребенка в садик, а сами остаются дома "отдыхать" от ребенка.

И теперь сравните с любой страной Европы: да, оплачиваемый работодателем (внимание: оплачиваемый не государством!) отпуск небольшой.
Но это платит РАБОТОДАТЕЛЬ (!) из своего кармана, а не ФСЗН из поборов с работающих.
У нас работодатель ИЗ СВОЕГО КАРМАНА вообще ничего не платит.
А там ПЛАТИТ, целых полгода и целые 100 % зарплаты! А это 1000-2000 евро.

Сравнивая - думайте.
аутсайдер # 26 июня 2018 в 23:47
+1 + -
+2 / -1
А в отпуске маме платят все те же почти 300, только она не работает.
Если быть точным, то 312 за одного ребенка, но только рублей. Это не те же почти 300, это те же 156 долларов.
Самая Умная # 27 июня 2018 в 00:25
+2 + -
+2 / 0
Ну, я далека от мам в "декрете", могу и ошибаться в цифрах. Уж "звиняйте"
лол # 27 июня 2018 в 01:17
+1 + -
+3 / -2
США-замечательная страна.Сколько детей-столько должно быть при них неработающих взрослых.У знакомого были проблемы- детей двое-мама одна.Пришлось тещу из Беларуси забирать а то ребеночка соцслужбы и отберут.
лузер # 27 июня 2018 в 02:38
+5 + -
+6 / -1
А что так, надо было привезти их обратно, пусть бы жили и горе не знали у нас. Зачем они там так страдают, не понимаю. Говорят там уже крыс едят. Ужас. shok
лол # 27 июня 2018 в 19:57
0 + -
+2 / -2
Страдают из-за папиной работы, папе весело-4 человека на иждивении.Вот у нас бы так, так человек бы еще подумал, рожать или не рожать.Троих родил, к ним троих неработающих поставил и всех себе на шею повесил на свою зарплату, работающие места под других освободил и кучу бабла государству заплатил, а с этих денег пенсию другим людям глядишь и нашли.Другие страны лучше соображают, не то, что Беларусь. При нашей экономике только декретные как зарплату выплачивать
лузер # 27 июня 2018 в 21:43
+2 + -
+3 / -1
Кто-то явно в показаниях путается, то "У знакомого были проблемы- детей двое-мама одна.
А теперь уже вдруг: "папе весело-4 человека на иждивении. Троих родил".
То мама одна, то детей двое, то папа вдруг есть и работает, и детей уже трое. Определитесь. А я потом расскажу как размножаться в Америки и не грустить о Беларуси...)))
А так на брехню все смахивает.
лол # 27 июня 2018 в 23:32
+2 + -
+2 / 0
Для особо одаренных повторяю второй раз: в Америке есть белорусская семья,1-знакомый(а не знакомая)-это белорусский папа-компьютерщик, который уехал работать в чудную западную страну, 2-у него есть жена№2,3-ребенок№3, 4-ребенок №4.Работает №1 один, потому что на каждого ребенка должен быть один неработающий взрослый, т.е к №2 прилагаться должен №3, а к №4 должен прилагаться еще один взрослый,т.е №5( а его как видим в семье нет).Поэтому папа вызывает из отсталой страны Беларуси тещу-это и есть №5, т.е. второй взрослый, который должен следить за №4.
Поэтому у №1-отца семейства на иждивении 4 человека-жена№2, ребенок№3 и ребенок №4 и бабушка из Беларуси №5, работает один папа, все остальные не работают.Потому что если при каждом ребенке не будет взрослого, у семьи соцслужбы ребенка заберут..Закон есть закон
лузер # 28 июня 2018 в 00:08
+2 + -
+2 / 0
В чужой монастырь хотите со своим уставом?
Мечтатели. Бабушка еще не на пенсии? Если да то не иждивенка, а кормилица и помошница из процветающей Беларуси. Или тунеядка?
П.С. Это был не повтор. Одаренные не всегда телепаты.
лол # 28 июня 2018 в 00:19
+3 + -
+3 / 0
Почему Вы нервничаете то так? Естественно, что в Америке белорусская бабушка тунеядка, она же себе там пенсию не заработала.У меня достаточно воспитания, чтобы в таких подробностях знакомого не спрашивать, но видели бы Вы его глаза, когда он об этом рассказывал! Это было совсем не весело.
лузер # 28 июня 2018 в 00:41
+3 + -
+3 / 0
А в Беларуси заработала? У нас прекрасные пенсии, бабушки довольны. Всем должно хватить. пускай возвращаются в родные пенаты.
лол # 28 июня 2018 в 02:02
+1 + -
+1 / 0
Он еще поживет годик-другой с тещей. деньжат на домик и бизнес в Беларуси заработает-и вернется.
Виталий Закржевский # 28 июня 2018 в 00:25
+3 + -
+3 / 0
лол, Вы ссылочку дайте на норму закона в США( федерального или штата!) в котором говорится что на каждого ребёнка должен быть в семье один взрослый!
Это получается что если в семье 5 детей( в США многодетные семьи не редкость...) то там кучу ещё кого то нужно содержать из взрослых? Что Вы несёте...? Выпили или просто потрепаться хочется?
лол # 28 июня 2018 в 00:31
+2 + -
+3 / -1
Почему Вы меня оскорбляете?Был пересказан разговор с человеком, который оттуда приехал для пояснения мысли лузеру и в тему обсуждения.Меня не интересовал закон, но суть его я вижу вы уловили.
лузер # 28 июня 2018 в 00:46
+3 + -
+3 / 0
Наверняка все не так мрачно. Но, как во многих странах нашего мира, несовершеннолетние должны быть под присмотром взрослого: няньки, родственника или специального учреждения. Защита детей. Или как у них там-ювенальная юстиция. Но в любом случае №1 в Америке может содержать себя, свою жену, двоих детей, бабушку, платить за жилье и летать плакаться на Родину. У нас мало кто такое может себе позволить...)))
лол # 28 июня 2018 в 01:48
+2 + -
+2 / 0
Вы совершенно правы.Именно поэтому женщины могут не работать.А мужчины не хотят детей.Он вообще то не плакался а рассказал только об одной проблеме.Но мы как умные люди понимаем что все благополучно пока у него хорошее здоровье и он может работать
лузер # 28 июня 2018 в 02:16
0 + -
0
Да, конечно не хотят, только вот почему-то население планеты меньше не становится, а все еще растет.
Благополучие понятие относительное, только если у тебя нет здоровья и ты не можешь работать - наверно ты уже на кладбище или в прекрасной Беларуси на шикарной пенсии... и можешь слетать в Америку понянчить внуков)))
лол # 28 июня 2018 в 03:02
+1 + -
+1 / 0
Население планеты растет не из-за США а за счет беднейших стран где принцип-больше родил-больше выжило .Некоторые и в 20 на тот свет отправляются ибо все под Богом ходим.Никто не знает куда и когда тыркнет.Ну и напоследок хорошо там где нас нет. Лузеру желаю пять детей в Америке и тогда бабушка из Беларуси уже не поможет....никто не поможет... только тяжелый труд
лол # 27 июня 2018 в 23:46
+2 + -
+2 / 0
Хороший выход, принимаешь закон, что к каждому ребенку должен быть приставлен взрослый, который не работает.И многие государственные вопросы решаются сами собой:-неработающий взрослый не занимает рабочее место- его содержание-забота не государства,а работающего члена семьи, работающий должен зарабатывать очень хорошо, если захотел иметь семью, и детей.Хочешь-плати и главное все законно, демократично и справедливо
Олег Некрашевич # 28 июня 2018 в 00:05
+3 + -
+3 / 0
Лол,сегодня,как раз,проходила ярмарка вакансий, возьмете одного из безработных ухаживать за детьми? Бутылочки и соски обоим за ваш счет!
лол # 28 июня 2018 в 00:11
+2 + -
+2 / 0
Извини, друг, но я не в Америке, знакомый в Америке.Могу взять работать на даче, спиртное за твой, шашлык-за мой счет(ну или наоборот)
лузер # 28 июня 2018 в 00:15
+2 + -
+2 / 0
То ли друг в Беларуси переживает, за то что в Америке друг работает и мучается со всей семьей, то ли оправдывается что сам не там, не могу понять... Но прикольно.
лол # 28 июня 2018 в 00:21
+2 + -
+2 / 0
Реально, он приехал, хотел показать себя успешным, но когда он все это рассказал-реально его стало жалко.Я не хочу в Америку как бы совсем
Виталий Закржевский # 28 июня 2018 в 00:26
+1 + -
+1 / 0
лол, а здесь Вы чего добились... покажите, расскажите.Нам всем будет интересно приобрести такие богатые знания!
лол # 28 июня 2018 в 00:28
+2 + -
+2 / 0
Считаю своим достижением способность к обучению, не знаю , много это или мало, но в жизни мне это очень помогает
Ален # 27 июня 2018 в 13:44
+3 + -
+3 / 0
Дикретный отпуск три года- это пожалуй единственное хорошее, что осталось из прошлого. Но уже и он не даёт покоя многим.
Ну нет у нас условий оставлять малышей в 6 месяцев, в год...Хотя если мама желает, она может выходить на работу. У нас на сильно никто не держит. Просто есть хорошая возможность растить малышей до трёх лет, но и про нее уже раззевают рот. Особенно те, кто своих детей вырастил.
Gorik # 27 июня 2018 в 17:05
+2 + -
+2 / 0
А у нас любят проблемы решать идиотскими способами. Вот и тут наглядно:
Дет.садов не хватает, группы огромные - надо разгрузить? => уменьшаем возраст для первого класса с 6 лет, до 5ти!!! - некоторые неосознанные родители побегут отдавать 5леток в первый класс => свободные места...

А слабо построить садик, а не покупать новые тачки председателям исполкомов и часы цветочные... и ещё кучу всякой фигни не покупать, и остатки бюджета перед НГ не списывать быстрее, а потратить с умом?

А слабо дать зеленый свет частным садам? И так родители водят детей в "развивашки" и т.п. чтобы к школе подготовить и не отбить интерес к учебе в гос.садах... + платят за питание и праздники и т.п и т.д. Так пусть платят в частных садах, где всё будет сразу. И места в государственных освободятся.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.