В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали о производстве и потреблении основных продуктов питания в Беларуси.
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Мария Климова отметила, что в Беларуси достигнут высокий уровень самообеспечения по основным потребительским группам товаров.
Самый высокий уровень самообеспечения достигнут по молоку – 283%. Достойные показатели демонстрируют производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%).
«В стране производится 908 кг молока на человека в год, а потребляется 240 кг, то есть показатель производства в 3,8 раза превышает потребляемые объемы», – рассказала Мария Климова.
В среднем на человека в год белорусы потребляют 101 кг мяса и мясопродуктов, а производят – 139 кг.
В Беларуси также в год выращивают 438 кг картофеля на человека, при этом съедают – 162 кг.
В расчете на душу населения в 2023 году в РБ было произведено 835 кг зерна, 305 кг овощей, 379 штук яиц.