a-brest.by квартирыa-brest.by домаШкола Май БэбиМахновича, 37Дентико

ГлавнаяНовостиБеларусьСемейный капитал могут разрешить использовать досрочно для жилищного строительства

Семейный капитал могут разрешить использовать досрочно для жилищного строительства

Необходимость строительства жилья для многодетных, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, наиболее вероятно пополнит перечень нужд, на которые семейный капитал может быть разморожен досрочно.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Семейный капитал проработал почти пять лет, программа финиширует в декабре этого года. И он показал свою эффективность. Если сравнить четыре года работы программы с четырьмя годами до ее принятия, то в 1,4 раза увеличилось количество семей с 3 и более детьми. Сегодня в Беларуси 104 тыс. многодетных семей. Но мы должны и дальше прирастать. Поэтому семейный капитал будет продлен еще на пять лет", - сказала Ирина Костевич.

При этом она отметила, что накануне "Большого разговора" поступало очень много обращений многодетных по размораживанию средств до исполнения 18 лет ребенку, рождение которого и дало право на назначение семейного капитала. "Чтобы решиться на рождение троих и более детей, самое важное - стабильный и хороший доход и жилье. Поэтому одним из направлений для досрочного размораживания семейного капитала, скорее всего, будет жилье для тех многодетных семей, которые стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы родители и дети могли иметь свои квадратные метры для достойной и счастливой жизни", - отметила Ирина Костевич.

Сейчас право распоряжения средствами семейного капитала наступает после достижения ребенком 18 лет. Использовать их можно по пяти направлениям: на улучшение жилищных условий, на услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери. Кроме того, можно использовать капитал досрочно на получение платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения по перечню и на условиях, утвержденных Минздравом.

Министр еще раз подчеркнула, что в демографической политике государства приоритет - многодетная семья. "Потому что каждый ребенок - это дополнительный лучик счастья в семье. А для государства - надежда на будущее", - заключила Ирина Костевич.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьУжасы 488-го указа не повторятся. Как бизнес, МНС и контролеры начинают новую жизнь

Беларусь«Что делать, если в квартире 29 градусов?» Меняется Закон о защите прав потребителя услуг ЖКХ

БеларусьМинистром внутренних дел Беларуси назначен Юрий Караев

БеларусьВ Беларуси предлагают запретить бесплатные полиэтиленовые пакеты в магазинах

Беларусь«Платить меньше 400 рублей непозволительно». Власти взялись за предприятия с небольшими зарплатами

Поделиться:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.