Реальный Брест

дентикоальтернативаkris.byideaprint.byРА

ГлавнаяНовостиБеларусьСбор с тунеядцев отменен. Президент подписал декрет №1

Сбор с тунеядцев отменен. Президент подписал декрет №1

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения, сообщила пресс-служба.

В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование государственных расходов. При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

Декретом предусмотрен концептуально иной подход, направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. Предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.

Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве.

В состав комиссий будут включаться депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов.

Декрет предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.

Для реализации декрета правительством будет принят ряд постановлений, которыми будут в том числе определены порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, перечень услуг, оказываемых данным гражданам по полной стоимости, порядок расчета платы за эти услуги и другие вопросы.

Кроме того, предусматривается принятие правительством мер, направленных на активизацию профилактической работы с трудоспособными неработающими гражданами, ведущими асоциальный образ жизни; деятельности налоговых органов по выявлению и налогообложению сокрытых доходов физических лиц.

«Документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения», — отмечено в сообщении.

На правительство возлагаются задачи по установлению прогнозных показателей в области содействия занятости населения и перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда, осуществлению мониторинга, оценки качества и доступности услуг в области содействия занятости населения.

В свою очередь местные органы власти будут обеспечивать индивидуальную работу с гражданами на местах при проведении работы по их трудоустройству и ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Кроме того, областные, Минский городской Советы депутатов смогут дополнительно направлять средства местных бюджетов на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда.

Декрет вступает в силу после его официального опубликования.

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьГенеральный прокурор Республики Беларусь обратился к Генеральному прокурору Украины в связи с уголовным делом в отношении Юрия Политики

БеларусьКак белорусам подтвердить работу и учебу за границей, чтобы не попасть в список незанятых в экономике

Беларусь"Провели деноминацию, и все стало дорожать быстрее". Проверяем, правда это или все-таки нет

Дороги и чудакиТурчин: Сумма дорожного налога останется прежней, но будет понижающий коэффициент

БеларусьВ Беларуси решили перенести запуск новой базы данных о доходах населения

Поделиться:
Комментарии (3)
Юрий Цукенголд # 26 января 2018 в 00:06
+16 + -
+16 / 0
Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно в интернете прошла информация о том, что в 2018 году пенсии будут повышены один раз. Ну что ж, спасибо, что не будут понижены.
Такого циничного, безобразного отношения к людям старшего поколения нет ни в одной сколько-нибудь цивилизованной стране. Мизерные пенсии практически уравняли, и они никак не отражают ни былой уровень зарплаты, ни трудовой стаж. Их не начисляют, а назначают за что угодно, только не за реальный труд, вклад. В каких еще странах такое возможно, чтобы люди, отработавшие практически двойной пенсионный стаж, при вполне приличной зарплате остались униженными, нищими и абсолютно незащищенными? С них выжали все и выбросили за борт.
И дело вовсе не в отсутствии средств. Дело в их распределении и использовании. Так, крючкотворцы и бумажкопереносчики из касты госслужащих получают пенсию в разы большую, чем высококвалифицированные специалисты от сферы производства!
Четверть мизерной пенсии уходит на медикаменты, четверть — на коммунальные и др. платежи. И остается в эквиваленте 2,5-3 доллара в расчете на день на все про все: еда (не питание), одежда, в том числе зимняя, обувь, бытовая техника, кухонная утварь, гигиена и санитария, отдых, проезд и праздники, в т. ч. Новый год, поддержание жилья в божеском виде и состоянии.
А лишение пенсионеров льготы на проезд — это ПОЗОР, цинизм высшей категории. У очень многих пожилых людей больные ноги — последствия Чернобыля. В Украине с ее проблемами ее пенсионеры имеют не только бесплатный проезд в городском транспорте, но и во всех пригородных поездах. У них есть хотя бы возможность общения. А наша жизнь сродни жизни животных в зоопарке. Как и они, мы не можем ни поехать никуда, ни сходить, ни даже позвонить за наши гроши.
Бесплатной медицины у нас давно нету. Единственное, что осталось, — это прием врача в своей поликлинике. Многие диагностические мероприятия платные и дорогие, если бесплатно, то нужно ждать едва ли не полгода. Некоторые из них требуют обезболивания, а стоит оно больше половины пенсии. Без обезболивания это настоящая пытка. В нормальных странах и с животными так не обращаются. Офтальмология, стоматология, зубное протезирование многим вообще не доступны.
Такие нищие пенсионеры, как мы, возможно, есть только в воюющей Украине. И тем не менее не они к нам едут за покупками, а мы к ним. Там цены существенно ниже. А ведь всегда было наоборот.
Что касается иждивенчества, то кто у нас иждивенцы — большой вопрос. У меня, к примеру, трудовой стаж — 35 лет. Налоги, всякие отчисления-начисления, сборы-поборы составляли более 50% к моей зарплате все эти годы (13 — 15% подоходный, 34 — 36% ФСЗН, 1% пенсионный и т. д.). Теперь только остается спросить, где деньги, ЗИН?! И сегодня мы платим 20% НДС с каждой покупки. Эти начисления-отчисления научились прятать, маскировать, вуалировать и пудрить народу мозги. Мало кому не понятно, что все оплачивает народ, если не прямо, то косвенно через цены и тарифы. Пенсионеры разучились улыбаться. Мы живем как в лихие военные или послевоенные времена. Зато чиновники в шоколаде. У них есть все «спец»: спецусловия, спецквартиры, спецполиклиники, спецпенсии и т. д. Созданы идеальные условия для культивирования морального уродства. Если в стране невозможно честным трудом обеспечить достойную жизнь, а рядом примеры совсем другого характера, то этот процесс неизбежен. Это аксиома.
Р. S. Я не наивная и понимаю, что вряд ли хоть что-то изменится. Нам все обещают и рассказывают, какая страна наша хорошая во всем, в том числе и условия жизни. А реально нам все труднее и труднее. Накопилась жуткая усталость от всего этого. Нужно хотя бы ее сбросить.
Г.И. КОНДРАТЕНКО, г. Брест
Вот # 26 января 2018 в 01:36
+11 + -
+11 / 0
Ну наконец-то и до пенсионеров дошло за кого не нужно было голосовать. Только поздно видимо. Этих он уже похоронит. Интересно, следующие такие же будут или всё же поумней?
местный # 26 января 2018 в 23:33
+4 + -
+4 / 0
направленный на стимулирование трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости
у нас таких много. Они в основном занимают отдельные кабинеты и попу свою возят в служебном новом авто.
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.