Школа Май Бэбиmts.byshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»https://tv.mts.by/channels/now

ГлавнаяНовостиБеларусьС ноября тарифы на консультации и приемы врачей могут ограничить

С ноября тарифы на консультации и приемы врачей могут ограничить

Недавно правительство и Комитет госконтроля утвердили план по регулированию цен в здравоохранении. В его развитие уже подготовлен проект постановления Совмина, который предусматривает установление «экономически обоснованных тарифов» на услуги консультаций и приемов врачей.

Фото: pexels.com

По информации Минздрава, из всего спектра услуг, оказываемых организациями здравоохранения, регулируемыми являются порядка 62% услуг, нерегулируемыми остаются 38%, в том числе консультации и приемы врачей-специалистов.

Вместе с тем, несмотря на то, что практически все субъекты хозяйствования оказывают такие услуги и уровень конкуренции можно отнести к высокому, наблюдается существенный разброс тарифов, отмечают в Минздраве. Так, при среднем тарифе на консультации и приемы врача 40 рублей стоимость по отдельным медцентрам составляет 80–120 рублей.

Чтобы сузить этот диапазон, власти предложили перечень платных медуслуг, тарифы на которые регулируются Минздравом (по согласованию с МАРТ), дополнить консультациями и приемами врачей. Речь про перечень, утвержденный постановлением правительства от 17 января 2014 года № 35.

После этого в зависимости от квалификации специалиста тариф будет находиться в пределах 30–80 рублей.

В обосновании проекта документа говорится, что «введение ценового регулирования и ограничения тарифов (...) позволят ликвидировать случаи формирования тарифов со сверхдоходами, получаемыми за счет населения Беларуси».

Разработчики госрешения не прогнозируют «ухудшения результатов финансово-хозяйственной деятельности и изменения количества субъектов хозяйствования, оказывающих данные виды услуг». Дело в том, что в медцентрах удельный вес консультаций и приемов врачей «в общем объеме выручки составляет около 3%», да и «при установлении предельных тарифов уровень рентабельности к себестоимости планируется установить на уровне 30%».

В обосновании также подчеркивается, что принятие постановления «не повлечет негативных социальных последствий» и не приведет к превышению «установленного индекса потребительских цен в целом по группе «Медицинские услуги». Кроме того, «изменение доходности по рынку платных медицинских услуг не прогнозируется, что, соответственно, не повлияет на величину налоговых поступлений в бюджет».

Ожидается, что постановление вступит в силу с 1 ноября 2024 года.

 
 
Источник: officelife.media

Похожие статьи:

Брестская крепостьВ Брестской крепости военнослужащие с 10 июня 1941 года спали одетыми

Реальный БрестО льготах гражданам в трудной жизненной ситуации

БеларусьЦентр кибербезопасности МТС прошел аттестацию ОАЦ

Реальный БрестПаровоз является одним из уникальных технических средств, созданных человеком

Реальный БрестВ Бресте выступила группа «Отпетые мошенники»

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.