bonusy-dlya-novykh-abonentovШкола Май БэбиЦентр семейной стоматологии «Дентико»ттmts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьС 1 сентября жизнь школ уже не будет прежней: основные новшества

С 1 сентября жизнь школ уже не будет прежней: основные новшества

Новый 2022/2023 учебный год принесет немало изменений белорусским школам. Обязательные 11 классов, школьная форма, централизованный экзамен, ограничения на использование мобильных гаджетов на уроках… Ниже новшества, после введения которых жизнь школ в Беларуси уже не будет прежней.

В новом учебном году с 1 сентября вступит в силу Норма об обязательном среднем образовании. Это значит, что после окончания 9 классов учащимся предстоит продолжить учебу в 10-11 классах или в колледжах.

Для учеников 8-9 классов вводится допрофильная подготовка, что поможет им определиться с выбором будущей профессии.

В старших классах вводится дополнительные 1,5 часа на изучение белорусского и русского языков. Астрономия больше не будет изучаться на повышенном уровне. Остается один час этого предмета для одиннадцатиклассников.

На час меньше станет и иностранного языка в старших классах. Черчение будет изучаться два часа в неделю на повышенном уровне.

В профильных спортивных классах предусмотрены четыре часа физкультуры в неделю вместо двух.

11-классники будут сдавать два выпускных экзамена: по математике и одному из государственных языков. Это будут так называемые централизованные экзамены, которые схожи по форме с централизованным тестированием. В аттестат об общем среднем образовании школьникам будут выставлять среднюю арифметическую оценку с учетом годовой и по централизованному экзамену.

Изменения ждут и субботы. Они будут ориентированы на развитие у школьников гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, пропаганду здорового образа жизни и профессиональную ориентацию.

9-классникам при окончании школы предстоит сдавать экзамены по русскому и белорусскому языкам, по математике и по истории Беларуси. С первого сентября для них вводится новый учебный предмет «Великая Отечественная война».

Сейчас все торжественные мероприятия в учебных заведения будут проходить с обязательным прослушиванием или исполнением государственного гимна, поднятием или выносом государственного флага.

Об умных гаджетах, в частности телефонах, школьникам предстоит забыть в стенах школы.

С нового учебного года в каждой школе будет введен свой отличительный элемент. Это сделано для того, чтобы в 2023/2024 году полностью ввести школьную форму.

Стоимость пользования комплектом учебников изменится незначительно и составит 16 рублей. Для многодетных семей и других льготных категорий эта сумма составит 8 рублей.

 

 

varjag

 

 

Похожие статьи:

Брест и регионКонцерт к 140-летию со дня рождения Имре Кальмана дадут в Бресте

БеларусьКак санкции влияют на медицинскую и фармацевтическую отрасли в Беларуси

БеларусьВ Беларуси продлен срок обмена старых денежных купюр

БеларусьАкция «Для всех» в МТС – гаджеты для абонентов всех сетей

Реальный БрестУникальные магазины старого Бреста и «позднебрежневского» периода

Поделиться:
Комментарии (1)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.