Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»shop.mts.bymts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьРазвитие эпидситуации в Беларуси обсуждено на совещании Кочановой с медиками

Развитие эпидситуации в Беларуси обсуждено на совещании Кочановой с медиками

В Совете Республики сегодня состоялось совещание, на котором председатель верхней палаты парламента Наталья Кочанова и представители Министерства здравоохранения, ведущие ученые-инфекционисты, руководители медучреждений обменялись мнениями о складывающейся в стране эпидемиологической ситуации, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова предложила участникам совещания представить свое видение текущей эпидситуации и ее перспектив.

Она рассказала, что, по опыту встреч с трудовыми коллективами, люди мало задают вопросов о коронавирусе, но интересуются, будет ли вторая волна, чего ждать белорусам. "Мы должны сегодня обменяться мнениями для того, чтобы понимать, как нам двигаться дальше, принять какие-то решения", - сказала председатель Совета Республики. Она не исключила, что процесс возвращения в прежний режим работы больниц, которые были перепрофилированы для оказания помощи больным с COVID-19, можно продолжить.

При этом Наталья Кочанова подчеркнула: и ученые, и практики подтверждают верность выбранной в Беларуси стратегии в условиях пандемии. "Во всем мире признали, что наша страна пошла абсолютно правильным путем. Мы не вводили карантинные меры и сегодня видим, что работает экономика", - отметила спикер.

Министр здравоохранения Владимир Караник подчеркнул, что ситуация с COVID-19 в Беларуси по-прежнему остается контролируемой. По словам министра, перепрофилированного коечного фонда достаточно. В части регионов уже идет речь о том, чтобы возвращаться к прежнему режиму работы. "Но в любом случае, чтобы сделать этот процесс действительно научно обоснованным, надо иметь достаточно объективный прогноз заболеваемости, чтобы понимать, как поэтапно будем выходить из этого", - сказал Владимир Караник. Он констатировал: заболевание новое, поэтому обкатанных моделей прогнозирования сегодня не существует.

"Мы использовали модели исходя из опыта тех регионов, которые первые вошли в эпидемиологический процесс. Оценка по эмпирическому опыту Витебска показала, что эпидемиологический процесс во всех регионах развивается по одним лекалам. Исходя из этого принят прогноз для Минска и остальных регионов", - проинформировал он.

Во время совещания обсуждалась также организация платного экспресс-тестирования на COVID-19. В центре внимания была работа системы здравоохранения в целом, начиная от поликлинического звена и заканчивая санаториями, где люди проходят реабилитацию.

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВиктору Бабарико отказали в регистрации кандидатом в президенты. ЦИК объяснил почему

БеларусьНа выходных снова спад: Минздрав обновил данные по коронавирусу

БеларусьГослесохрана в преддверии новогодних праздников перейдет на усиленный режим работы

БеларусьВ Беларуси от коронавируса умерли 47 человек. Второй день подряд нет информации об общем числе зараженных

БеларусьЧто заявил Лукашенко в послании-2020

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.