mts.byhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»Школа Май Бэбиshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьРай для современных "робинзонов": топ-5 белорусских островов

Рай для современных "робинзонов": топ-5 белорусских островов

Добраться в такие места обычно непросто – но только не зимой. Ведь когда со всех сторон вместо воды – лед, вариантов проложить маршрут становится гораздо больше.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

 

Для начала простой вопрос: как вы думаете, сколько в Беларуси островов?

На самом деле, это задание со звездочкой, потому что точное количество нигде официально не называется.

Но на некоторых крупных озерах насчитывается до двух десятков островов, а всего по стране их точно несколько сотен – больших и маленьких, загадочных, зачастую со своими таинственными историями и преданиями.

Остров Чайчин

Один из самых известных островов в Беларуси. Как минимум потому, что может "похвастаться" собственным озером, расположенным на его территории. Расположен Чайчин на озере Струсто под Браславом.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

Чуть меньше 100 лет назад там находилась жилая деревня под названием Остров Струсто. Местными себя называли 27 человек, все они так или иначе были связаны с рыбным промыслом.

Кстати, уровень воды в Струсто в те времена был гораздо выше, так что Чайчин входил в архипелаг вместе с островами Юрково и Шова.

В наши дни остров необитаем. Возможно, благодаря этому там сохранилась карельская береза, нетипичная для Беларуси. Также на Чайчине можно увидеть можжевеловые кусты до четырех метров в высоту.

В летнее время любители "дикого" отдыха при наличии лодки могут оценить на этом острове естественные песчаные пляжи.

Расстояние от Минска – 245 километров, от Витебска – 235 километров.

Остров Ду

Возможно, самый легендарный остров в нашей стране. Хотя бы потому, что он очень долго был обитаемым – до 70-х годов XX века.

Ду располагается на Освейском озере – втором по площади в республике. Этот гигантский по белорусским меркам остров занимает площадь в пять квадратных километров, что по размерам сравнимо, например, с Фаниполем или Туровом.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

Это сейчас на острове можно увидеть таких "аборигенов", как лоси, олени или какие-нибудь енотовидные собаки. А каких-то 50 лет назад здесь располагалась деревня с лаконичным названием "Остров".

И там было все, что нужно для комфортной жизни: магазин, сельский клуб, колхоз, дизельная электростанция и так далее. Такими "благами советской цивилизации" располагала далеко не каждая деревня на "материке".

Сейчас о тех временах напоминают лишь остатки подстанции, старое кладбище да деревья бывших садов. Остров обезлюдел по естественным причинам: молодежь уехала в поисках лучшей жизни в города, ветхие хибары стариков после их смерти оказались никому не нужны.

В наши дни Ду, помимо всего прочего, – отличное место для бердвотчеров, то есть любителей понаблюдать в тишине за птицами.

Расстояние от Минска – 310 километров, от Витебска – 185 километров

Остров Замок

Вообще в Беларуси есть сразу несколько островов с таким названием. Связано это с теми жестокими временами, когда жизнь в неприступном месте была едва ли не единственным шансом на спасение. И замки, построенные на островах, были надежным укрытием на случай набегов захватчиков.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

Одно из таких мест – остров Замок на озере Мядель. По легенде, белорусы жили там вплоть до XV века, пока не пришла эпидемия чумы. Спасаясь от смертоносной болезни, люди бросили все и основали другой город – уже на "большой земле".

Кстати, считается, что название Мядель древнему городу дали балты. В переводе на русский оно означает "лесной", или "деревянный".

Расстояние от Минска – 145 километров, от Мяделя – 10 километров.

Остров Стефана Батория

Еще один остров, напоминающий о временах, когда нашим предкам приходилось искать природные укрепления, чтобы пережить непрерывные набеги врагов с разных сторон света.

Хорошо укрепленный замок на острове в месте слияния рек Западная Двина и Дисна служил надежной опорой у границ Великого Княжества Литовского. Защищал и от рыцарей Тевтонского ордена, и от других врагов, посягающих на эти земли.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

По легенде, замок был местом сбора войск Стефана Батория для похода на Полоцк во времена Ливонской войны. Как нетрудно догадаться, именно этот факт дал название острову, которое сохранилось и до наших дней.

К сожалению, судьба у этого острова (и замка) такая же грустная, как и у всех остальных: он пережил войну 1812 года, но был уничтожен банальным пожаром, который случился спустя 70 лет, в 1882-м.

Сейчас о могучем форпосте времен Стефана Батория напоминают лишь руины, которые не сразу отыщешь среди кустов.

Расстояние от Минска – 250 километров, от Витебска – 145 километров, от Полоцка – 45 километров.

Остров Монастырь

А этот остров можно смело называть самым религиозным в Беларуси. Богослужения на клочке земли, расположенном в юго-восточной части озера Неспиш Браславского района, проходили вплоть до начала XIX века.

Там находился мужской монастырь с церковью и жилыми зданиями. Тысячи паломников приезжали туда, чтобы поклониться чудотворной иконе Матери Божьей Браславской, которая считается покровительницей всего региона.

Фото: Сергей Плыткевич / planetabelarus.by

Судьбоносным в жизни острова стал 1832 год, когда на нем случился жуткий пожар. Монастырские строения были полностью уничтожены, а вот икона чудесным образом уцелела. По легенде, ее обнаружили на соседнем острове – Святом. Оттуда икону переместили на алтарь Браславского костела, там ее можно увидеть и в наши дни.

Кстати, летом 2019-го на этом острове прошли археологические раскопки. Там нашли множество артефактов, в том числе монеты XVІ-ХІХ веков, керамику и предметы быта священнослужителей.

А дайверы во время подводных исследований в озере Неспиш обнаружили возле острова сваи деревянного моста, которому, по предварительной оценке, не меньше 500 лет.

Расстояние от Минска – 239 километров, от Браслава – 6,5 километров.

Источник:ТОЧКА
Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.