РекламодателямДентикоa-brest.by домаМахновича, 37a-brest.by квартиры

ГлавнаяНовостиБеларусьПроект постановления: Как владельцы участков будут платить за подключение воды и канализации

Проект постановления: Как владельцы участков будут платить за подключение воды и канализации

Проект постановления Совета министров о порядке возмещения затрат эксплуатирующих организаций на строительство сетей водопровода и канализации и расчета размера платы за присоединение к ним вынесен на общественное обсуждение.

О том, что подключение к водопроводу и канализации будет платным стало понятно после подписания указа № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)». В нем говорится, что строительство водопроводных и канализационных сетей в районах индивидуальной жилой застройки будет производиться как за счет средств организаций ЖКХ, так и за счет средств собственников жилья.

На Совмин была возложена обязанность разработать постановление, в котором бы прописывался порядок и размер возмещения населением за строительство сетей водоснабжения и канализации.

Возмещать затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей предлагается после их приемки в эксплуатацию. Оплачивать можно поэтапно (с первоначальным взносом в размере 10% стоимости строительства) либо единовременно.

Возмещение затрат на строительство сетей не производится при подключении к сетям, принятым в эксплуатацию до вступления в силу постановления.

Размер платы за присоединение к сетям определяется облисполкомами и Минским горисполкомом по районам (кварталам) индивидуальной жилой застройки в месячный срок после приема сетей в эксплуатацию и рассчитывается по следующей формуле:

Рп = Фз / N,

где Рп — размер платы за присоединение к сетям;

Фз — фактические затраты на строительство сетей;

N — общее количество собственников объектов недвижимости в существующем районе (квартале) индивидуальной жилой застройки.

При присоединении новых потребителей к сетям, построенным полностью или частично за счет средств собственников объектов недвижимости (кооператива), их затраты будут возмещаться собственниками вновь присоединяемых объектов недвижимости. Для расчета размера возмещения затрат местные исполнительные и распорядительные органы запрашивают документы, подтверждающие фактические затраты на строительство сетей.

Размер возмещения затрат рассчитывается по следующей формуле:

Рз = Фз * К / N,

где Рз — размер возмещения затрат;

Фз — фактические затраты, определяемые на основании документов;

К — индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ;

N — общее количество собственников объектов недвижимости, расположенных в существующем районе индивидуальной застройки.

Сумма выплаты вновь присоединяемого собственника объекта недвижимости, участвовавшего на равнодолевой основе в финансировании строительства сетей, определяется по формуле:

Св = Рз / n,

где Св — сумма выплаты собственнику объекта недвижимости;

Рз — размер возмещения затрат;

n — количество собственников объектов недвижимости, участвовавших в финансировании строительства сетей в равных долях.

В случае если собственники объектов недвижимости участвовали в финансировании строительства сетей не в равных долях, сумма выплаты определяется пропорционально доле каждого собственника объекта недвижимости.

Размер и сроки возмещения затрат включается эксплуатирующими организациями в технические условия на присоединение к системам водоснабжения и (или) водоотведения.

При присоединении к сетям, построенным собственниками объектов недвижимости за счет собственных средств или с их долевым участием и переданным в коммунальную собственность до вступления в силу настоящего Положения, возмещение затрат осуществляется этим собственникам по решению районных, городских исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах.

При отсутствии документов, подтверждающих затраты, размер возмещения затрат не рассчитывается.

Организатор общественного обсуждения — Министерство ЖКХ. Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси или направить организатору общественного обсуждения с 18 по 28 марта на электронный адрес: ukx@mjkx.gov.by

 

tut.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМВФ советует властям Беларуси повысить пенсионный возраст

БеларусьЛьготная пенсия, кредиты на жилье, высокие зарплаты. Чем белорусов зазывают на военную службу по контракту

БеларусьЛукашенко попросил написать новую Конституцию

Беларусь«Люди хотят каждый день кушать». Президент раскритиковал правительство за проблемы с зарплатами

БеларусьВ январе рекордно за последние 15 месяцев подорожали продукты. На что больше всего рванули цены

Поделиться:
Комментарии (1)
Виталий Закржевский # 19 марта 2019 в 12:30
+8 + -
+9 / -1
Ничего в жизни бесплатного быть не должно... Это принципиальный вопрос!Хотя мы слышим с уст самых высоких начальников о социальной справедливости,ответственности государства за...и прочие "сладкие речи"...
Дошло до того, что выборы теперь у нас будут праздником...Рядовая, регулярная,техническая процедура, цель которой всего то изменить власть...или продлить её мандат на правление, теперь должна превратиться в шоу...?Мы будем петь и плясать от радости, влив в себя пару "шкаликов" в безнаценочном буфете на Избирательном участке!! За чей счёт будет праздник...,ну за мой- точно не дождётесь!
И вот почему:
Если государство не вложило в развитие территории ни копейки, а всё сделали граждане за свои кровные, какое право( хотя право у нас дело "ситуационное"!)имеет это государство сдирать за это самое деньги( да ещё такие!!!) со своих граждан?!
Краткая история вопроса:
В далёком 1988 году на заболоченных неудобицах на далёкой тогда окраине Бреста стали "нарезать" земельные участки для ИЖС.
Скажем так, что время это было нелёгким, деньги уже стали становится не мерилом стоимости, а бренным грузом, который надо было куда то девать, чтобы хоть как то спасти... То что всё скоро рухнет , тогда было не заметно лишь восторженным романтикам.
И вот в этот момент мы начали обустройство каждый своего клочка земли... Сами проложили первую дорогу, сами насыпали на своих участках в болотах по 200-300 "КрАЗов песка, грунта... Потом пошли заботы о коммуникациях, прокладка их за свой счёт, правда Тепличный комбинат тогда тоже проводил всё,на паях с нами,своим работникам.Для тех кто сомневается в праведности моих слов... ,у меня даже все квитанции сохранились!
Теперь узнать эти места практически невозможно,но у меня остались снимки того, как выглядел наш посёлок в 1990 году.
А теперь следите за руками:
Теперь,несколько лет назад ,эти "неудобицы" государство оценило в круглую сумму денег,например мой участок в 12 соток стоит более 18 тыс.$( по курсу на сегодня).То что я менял Акт за землю три раза за 15 лет... уже нечего говорить!
И вот,на мой вопрос в БТИ: простите, а откуда взялась такая стоимость...?
Ответ был строгим и чётким: У Вас земли благоустроенные, со всеми центральными коммуникациями, чего Вы хотите...?Это кадастровая оценка! Всё... Пшол вон...ибо такие вопросы у нас не обсуждаются,а исполняются!
Это даже не простой и знакомый всем нам Государственный Цинизм( как основа власти!)...это просто унижение тех,кто это всё тут создал...своими руками,за свои средства, а государство тут просто теперь имеет неплохие деньги за счёт налога на землю и недвижимость...
Повторюсь, я только ЗА то чтобы мы за всё платили, но платили ( как нас всех призывают с высоких трибун!) по совести. а не потому что кому то так хочется...
отключен Javascript

Онлайн радио


Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.