Школа Май Бэбиa-brest.by квартирыМойка на СпокойнойЖилые комплексы в Брестеa-brest.by дома

ГлавнаяНовостиБеларусьПрезидент медицинского совета Польши: закон о найме иностранных врачей несет угрозу для пациентов

Президент медицинского совета Польши: закон о найме иностранных врачей несет угрозу для пациентов

1 декабря 2020 - Сергей Романюк

Закон о найме врачей из-за пределов ЕС представляет опасность для пациентов, потому что он позволит людям с непроверенной квалификацией заниматься медицинскими профессиями.

Об этом заявил президент Высшего медицинского совета (NRL) Польши профессор Анджей Матыя в открытом письме, опубликованном 30 ноября, сообщает польская информационная служба RMF24.

Речь идет о поправке в закон, согласно которой медсестры, акушерки, фельдшеры и врачи из стран, не входящих в ЕС, смогут работать в Польше на упрощенных условиях. Такая мера аргументировалась необходимостью усилить медицинский персонал в связи с эпидемией.

Председатель Высшего медицинского совета в открытом письме к общественности и медицинским работникам выступил против поправки, назвав ее экспериментом, на который не должны соглашаться ни медицинское сообщество, ни граждане.

"Как оправдать чрезмерное облегчение доступа к профессии врача для иностранцев, когда за многие месяцы эпидемии не было сделано ничего, чтобы реально поддержать польских врачей и высвободить резервы в системе здравоохранения Польши?" - задается вопросом Анджей Матыя.

Он указал, среди прочего, что польские врачи не были освобождены от многочисленных бюрократических обязательств во время эпидемии, что нет долгосрочного регулирования повышения заработной платы в сфере здравоохранения, а воеводства направляют врачей в другие медицинские учреждения вместо выбранного места специализации, не согласовывая направления с самими врачами.

"В результате многие хорошо образованные польские врачи заявляют о своем желании поехать работать в страны ЕС. Не должны ли мы приложить усилия, чтобы побудить их остаться, вместо того, чтобы создавать законы, которые вызовут приток людей из-за границы, чья квалификация не будет должным образом проверена в Польше, даже с точки зрения минимальных стандартов образования в ЕС?" - спрашивает президент NRL.

Он подчеркнул, что решение позволить людям заниматься медицинской профессией без фактической проверки их компетентности и знания польского языка несет риски, недопустимые даже в период эпидемии.

 

БЕЛТА

 

 

Похожие статьи:

БеларусьЛукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса

БеларусьУход от барьеров и избыточного регулирования - Румас о задачах программы развития конкуренции

БеларусьЕвро снова обновил рекорд. Остальные тоже дорожают

БеларусьСемейный капитал могут разрешить использовать досрочно для жилищного строительства

БеларусьОтмена мероприятий и дистанционное обучение: что ВОЗ рекомендует Беларуси

Поделиться:
Комментарии (4)
O`le$hka # 1 декабря 2020 в 14:45
+9 + -
+11 / -2

Вот тебе бабка и Юрьев день!!!

Old Boy # 1 декабря 2020 в 16:06
+12 + -
+12 / 0

Никакого особого "Юрьева дня". Просто человек пытается сказать: "Не зовите иностранцев, дайте лучше нам больше бабок, а то мы уедем в другие страны ЕС". И все. Не более, чем финансовый вопрос

O`le$hka # 1 декабря 2020 в 17:02
+11 + -
+11 / 0

В одном с Вами соглашусь - он хочет больше бабок, но не думаю что он куда-то собирается...

Old Boy # 1 декабря 2020 в 19:21
+17 + -
+17 / 0

Ну, может, лично он и не собирается. Но он же выступает от имени всех польских медиков.
Кроме того, я знаю, что в Польше дорогая медицина и трудно попасть к врачу некоторых специальностей. Приток кадров из-за границ ЕС может обвалить цены на медуслуги, что тоже не может радовать польских врачей.

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.