Центр семейной стоматологии «Дентико»ттbonusy-dlya-novykh-abonentov22.06Школа Май Бэби

ГлавнаяНовостиБеларусьПремьер Польши потребовал запретить «Белавиа» летать над ЕС. Это реально?

Премьер Польши потребовал запретить «Белавиа» летать над ЕС. Это реально?

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий обратился к главе Евросовета Шарлю Мишелю.

Он потребовал расширить повестку дня заседания Европейского совета пунктом о немедленных санкциях против Беларуси, сообщает польское информагентство PAP. Чиновник предложил запретить «Белавиа» и остальным белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство ЕС.

— Санкции в первую очередь должны коснуться вопроса о воздушном сообщении над территорией Беларуси и запрете на полеты белорусских авиакомпаний, — отметил Моровецкий.

Реально ли запретить белорусским авиакомпаниям летать через воздушное пространство ЕС?

— Это реально, но по факту дело до этого не дойдет, — объясняет Onliner главный редактор FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. — Да, есть авиакомпании из стран третьего мира, которым запрещено летать в ЕС из-за небезопасности, то есть низкого уровня безопасности полетов. В данном случае формального повода нет. Есть «легенда» — сообщение о минировании борта, тут не докопаться. Как в России самолет с Навальным отправили в другой аэропорт, потому что снегоуборочная машина застряла на взлетно-посадочной полосе.

По словам Ильи Шатилина, для того, чтобы «Белавиа» запретили летать через воздушное пространство ЕС, пилоты авиакомпании должны систематически нарушать требования по безопасности.

— Пилотам поддельные свидетельства выдавать, летать на неисправных самолетах и прочее, — перечисляет эксперт. — Более мелкие нарушения не считаются. Например, в РФ все кроме «Аэрофлота» нарушают регламент ЕС 261/2004 о компенсациях за отмены и задержки рейсов, и ничего.

Что касается запрета на полеты над воздушным пространством Беларуси, как это было с Украиной, то Шатилин относится к этой вероятности скептично.

— Но этого делать не будут, так как для европейских компаний и пассажиров это выстрел в ногу, — говорит он и объясняет, что из-за такого запрета пострадают сами европейские авиакомпании, которые будут вынуждены удлинить свои маршруты. — А Беларусь лишится денег за аэронавигационное обслуживание, это копейки.

Лидеры 27 стран ЕС встретятся завтра на очном саммите, чтобы обсудить отношения с Москвой и ситуацию с пандемией коронавируса. Саммит продлится два дня — 24 и 25 мая.

 

Автор: Настасья Занько, onliner.by

 

 

Похожие статьи:

БеларусьВопреки всему: золотовалютные резервы Беларуси выросли до уровня $7,8 млрд

БеларусьЛукашенко: "Белавиа" мы в беде не бросим

БеларусьЛукашенко вступил в должность Президента Беларуси

БеларусьРезкое падение: Минздрав опубликовал свежую статистику по COVID-19

БеларусьТеплая дождливая погода ожидается в Беларуси на этой неделе

Поделиться:
Комментарии (2)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.