Школа Май Бэбиhttps://tv.mts.by/channels/nowЦентр семейной стоматологии «Дентико»mts.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПремьер: белорусские томаты и огурцы дешевле импортных

Премьер: белорусские томаты и огурцы дешевле импортных

Белорусские власти ввели жесткое ценовое регулирование на внутреннем рынке, чтобы не разгонялась продовольственная инфляция.

Правительство Беларуси делает все, чтобы стоимость белорусских томатов и огурцов была приемлемой, сказал премьер-министр Роман Головченко перед совещанием в тепличном хозяйстве в агрогородке Замосточье, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на бытовом уровне граждане видят бананы и апельсины, которые привозят издалека, но они дешевле белорусских томатов и огурцов. Но на самом деле любая цена зависит от себестоимости, а она – от затрат.

Глава правительства привел пример с Эквадором, где в сезон выращивают бананы, но республика с этой страной находится в разных климатических зонах. Поэтому там низкие затраты на выращивание, но высокие – только на логистику и транспортировку.

"Почему такая цена на томат или огурец? Все объясняется затратами. Почти 50% себестоимости томата и огурца занимают энергоресурсы", – рассказал Головченко.

При этом он обратил внимание: колебания цен на эти овощи объясняется тем, что летом они дешевые, поскольку теплицы не нужно обогревать и досвечивать.

"Сейчас, в зимнее время, приходится отапливать, приходится досвечивать. Соответственно даже при всех льготах и преференциях, которые государство установило для производителей, все равно энергоресурсы – это достаточно высокий показатель в структуре себестоимости", – пояснил премьер.

Он особо отметил, что некорректно сравнивать цены на бананы и помидоры. Правительство работает над тем, чтобы стоимость отечественных томатов и огурцов была приемлемой. Было введено жесткое ценовое регулирование.

"Сейчас добились того, что наши томаты и огурцы стали дешевле импортных", – акцентировал внимание глава Совмина.

Головченко констатировал, что для этого искусственно ограничивается прибыль производителя. Это оправданно, потому что делает отечественный продукт более доступным для населения и позволяет не разгонять продовольственную инфляцию.

После чего напомнил, что все зависит от затрат, и нельзя ожидать, что зимой в Беларуси в зоне рискованного земледелия в холодном климате томат или огурец будет дешевым.

 
 
Источник: Спутник Беларусь

Похожие статьи:

Реальный БрестКакие трудности начали испытывать застройщики жилья в Бресте?

Реальный БрестПроверили в Бресте. Уровень воды на многих реках Беларуси превысил опасную отметку

ДорогиЧто делать, если номерной знак стал нечитаемым?

Брестская крепостьГде в Брестской крепости работал писатель Смирнов

Брест и регион​Настолки и книги. Узнали, что будут дарить любимым брестчане

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.