emall.bybonusy-dlya-novykh-abonentovshop.mts.byЦентр семейной стоматологии «Дентико»тт

ГлавнаяНовостиБеларусьПраздник по карману: в какую сумму обойдется новогодний стол белорусу

Праздник по карману: в какую сумму обойдется новогодний стол белорусу

В преддверии нового 2021-го года корреспонденты Sputnik составили базовое меню новогоднего стола, купили продукты в сетевом магазине и подбили смету.

Оливье, селедка под шубой, баночка икры, мандарины и шампанское. Сложно без этого представить Новый год большинства белорусов. Кто-то празднует, кто-то не любит отмечать, но все равно строгает тазики популярных салатов. Не себе, так гостям.

Sputnik в канун Нового года купил базовый набор продуктов для того, чтобы и вкусно было, и сытно, и по цене доступно каждой семье.

Без Оливье никак

Не будем отказываться от традиционного салата Оливье: без него и Новый год не праздник.

Объем берем на четыре человека. Готовим по классическому рецепту: картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (5 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), а также зеленый горошек (400 г) и соленые огурцы (400 г).

Без Оливье не обходится практически ни одно новогоднее застолье

По стоимости полкило картофеля обойдется в 65 копеек, нужное количество моркови будет стоить 0,25 р., яйца куриные – 1,40 р., колбаса вареная – 3 р., пачка майонеза – 1,49 р., лук – 0,30 р., зеленый горошек – 1,99 р., бочковые соленые огурцы – 1,5 р.

В итоге четыре порции всеми любимого салата Оливье будут стоить 10,58 белорусских рублей.

Отметим, что почти все продукты мы купили в популярной белорусской интернет-доставке. Это один из самых экономных и удобных вариантов - можно все приобрести сразу.

"Селедка под шубой"

Решили не оставлять в минувшем году и "Селедку под шубой". Не все молодые люди будут есть такой салат, но если к вам на празднование Нового года придут родители, без него вы точно не обойдетесь.

Для расчетов взяли такой рецепт салата на четверых: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла столовая (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).

Нужная порция картофеля стоит 0,55 р., свекла – 0,55 р., сельдь соленая - 4,95 р., необходимое количество моркови - 0,25 р., яйца куриные – 0,56 р., майонез – 2,2 р., лук – 0,30 р.,

В итоге салатник "сельди под шубой" обойдется белорусской семье в 9,36 р.

Бутерброды с икрой

Разнообразим стол бутербродами с красной икрой - любимой всеми праздничной закуской.

Для этого нам понадобится батон (225 г), сливочное масло (купим пачку - 180 г. про запас) и, собственно, красная икра (100 г).

Бутерброды с красной икрой

Батон потянет в цене 0,93 р., масло сливочное 82.5% - 4,32 р., икра лососевая горбуши зернистая (брали самую недорогую) будет стоить 13,59 р.
Итого бутерброды с красной икрой обойдутся в 18,84 р.

Запекаем цыпленка

На горячее предлагаем запечь тушку цыпленка-бройлера: 1,5 килограмма (средний размер) будет стоить 8,1 р.

Наверняка кто-то любит другое мясо, но тогда извольте раскошелиться: за кило свинины (тазобедренная часть для запекания) придется отдать 12 рублей, филе индейки и того дороже – 23,29 р. И это ценовой минимум.

Закуски и гарнир

Не забываем и про нарезку из сыра и мяса. Купили Российского сыра (350 г) и Финского сервелата (порция 360 г). Сыр "Российский особый" 50% стоит 5,3 р., а сервелат - 4,95 р., Итого сырно-мясная нарезка обойдется в 10,25 р.

Добавим черный ржаной хлеб (450 г) – 1,13р. Сварим и гарнир – белорусы любят картошку: на четверых примерно нужно 1,5 кг – это будет стоить 2,25 р.

В качестве гарнира к новогоднему столу многие предпочитают отварной картофель

Десерт

Конечно же, не забыли и про фрукты: 1.5 килограмма мандаринов обойдутся в 8 рублей.

И какой праздник без игристого вина – бутылка шампанского классического "Советского" в некоторых сетевых маркетах стоит 5.5 р. Ну и добавим любителям спиртное покрепче 40% – 9 р. Литровый пакет яблочного или апельсинового сока обойдется в 2,59 р.

Подводим итог

Итого наш новогодний стол без излишеств обошелся в 85,6 рублей (около 34 долларов - Sputnik).

В какую сумму обойдется новогодний стол белорусу - инфографика © Sputnik

Кстати, по данным Национального статистического комитета, средняя зарплата в Беларуси в ноябре составила 1476,3 рубля. За такую сумму можно накрыть новогодний стол 17 раз.

Как еще сэкономить?

Чтобы снизить стоимость некоторых блюд, можно заменить отдельные ингредиенты.

Так в салат оливье, чтобы удешевить его стоимость и при этом сделать его более полезным, многие предлагают добавлять вместо колбасы отварную курицу. Но это уже на любителя.

Сэкономить на продуктах к новогоднему столу можно и сельским жителям. Не нужно покупать в магазине морковь, лук и свеклу. Можно еще с осени насолить огурцы, собрать в погреб яблоки, а после выжать из них сок. Так что есть повод задуматься о покупке дачи.

Некоторые по старой привычке покупают ту же бакалею или напитки заранее, но практика последних лет показывает, что многие продукты к Новому году стоят в торговых сетях дешевле, нежели в обычное время.

Экономим и время

А вот время сэкономить можно, если отмечать праздник с друзьями или коллегами по работе. Тогда обязанности по готовке проще распределить.

Многие в спешке поступают еще проще: покупают готовые блюда в отделе кулинарии. И цены на готовую продукцию не сильно выше, нежели если эти блюда приготовите дома. Зато возни нет.

Ну и не забывайте, что на столе немного сэкономить – это даже хорошо. Как-никак, помимо приготовления блюд, еще и подарки близким купить нужно.

И оплатите коммунальные услуги (с января подорожают на 5$), чтобы начать 2022 год без долгов, в тепле и при свете.

 

Sputnik Беларусь

 

 

Похожие статьи:

БеларусьМинздрав рекомендует использовать маски при посещении объектов и организаций

БеларусьАбоненты МТС получили возможность ставить электронную цифровую подпись «МТС ID» в приложении Directum Solo

БеларусьСовмин уточнил перечни документов, срок действия которых продлевается

БеларусьВ Минтруда назвали новые услуги на дому для людей с инвалидностью

БеларусьОт смены работы до изменения внешности. Как и кого хочет защищать государство

Поделиться:
Комментарии (7)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.