shop.mts.byШкола Май Бэбиmts.bypotolok-smile.byshop.mts.by

ГлавнаяНовостиБеларусьПочему упали золотовалютные резервы Беларуси: эксперты объяснили

Почему упали золотовалютные резервы Беларуси: эксперты объяснили

Специалисты Евразийского банка развития считают, что на международные резервные активы Беларуси повлияло падение цен на золото.

Чистый спрос на иностранную валюту в Беларуси в феврале способствовал изменению золотовалютных резервов (ЗВР), сообщается в обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Эксперты этой финансовой организации отмечают что спрос на валюту в стране вырос со стороны юридических лиц и банков. Одновременно с этим на мировом рынке упали цены на золото. Это тоже отразилось на ЗВР.

В обзоре ЕАБР напоминается, что за февраль нынешнего года резервы уменьшились приблизительно на 0,37 млрд долларов. Они составили порядка 7,8 млрд на начало марта. То есть снижение произошло на 4,8 процентного пункта.

Нацбанк рассчитывает, что до конца года общая сумма будет не ниже 6 млрд долларов. Но при этом регулятор перестал публиковать подробную статистику. Например, больше не указывается объем монетарного золота. Также финансовый орган не раскрывает причины роста или падения ЗВР.

Одним из основных источников пополнения резервов, как и ранее, является заимствование. Например, Минфин активно выпускает облигации на внутреннем рынке с возможностью их продажи иностранным инвесторам.

Недавно на Белорусской валютно-фондовой бирже было размещение бондов в российских рублях и долларах. Причем эмитент заранее не определил размер эмиссии, а изучил спрос. Планируется, что деньги инвесторам вернут в тех валютах, которыми они платили.

На внешнем рынке по ранее выпущенным облигациям белорусское государство пока готово платить только в дружественных валютах (китайских юанях и российских рублях) и белорусских рублях. Причина – санкции западных стран.

 

 

sputnik.by

 


 

Похожие статьи:

Дороги и чудакиВ Бресте дали старт белорусско-российскому проекту по сборке спецавтомобилей

Дороги и чудакиНе только без удостоверения. Какие бывают типы бесправной езды

БеларусьДок-станция сбора мусора за 10 копеек при покупке робота-пылесоса Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Ultra

БеларусьЛукашенко ответит на вопросы в прямом эфире. Эйсмонт анонсировала "Большой разговор с Президентом"

Беловежская пущаПольша оснастила электроникой первый участок забора на границе с Беларусью

Поделиться:
Комментарии (0)

Свяжитесь с нами по телефонам:

+375 29 7 956 956
+375 29 3 685 685
realbrest@gmail.com

И мы опубликуем Вашу историю.